ジムビームでクールバーボン!

February 14, 2013


渋谷「NOS ORG」(ノスオルグ)で、世界No.1バーボンのジムビームから、マスターディスティラーであるフレッド・ノウ氏が来日し、ジムビームを楽しむイベントが開催された。

渋谷スペイン坂を抜けまっすぐ突き当たると「NOS ORG」の看板が姿を表す。
地下へと続く階段を進むと踊り場に設置された緑に覆われた壁に目を奪われる。
更に進み店内に。この日の来場者はおよそ120名と大人数だったため、店内は普段と違いテーブルを片付けたオープンスペースの仕様となっていた。
スタイリッシュな店内奥に設置されたステージでサントリー酒類株式会社の竹内氏がスピリッツ事業部長の小泉氏を紹介。小泉氏から、まず「バーボンをクールに楽しんでいただきたい」と挨拶。続いて、1ヶ月で54,000ケースを売り上げた好調ぶりと、先日休業宣言したのにも関わらず、撮影をしていたとしてパパラッチされたハリウッドスターのレオナルド・ディカプリオ氏をCMに起用する事を発表した。
続いてフレッド氏が紹介され、壇上へ。

バーボンのブランドにもなっているジム・ビーム氏はこのファミリービジネスの4代目であり、フレッド・ノウ氏は7代目となる。フレッド氏については特集記事をご用意しているので、そちらにご期待いただきたい。
ケンタッキー州バーボン郡では主要な穀物であるコーンを原料としたウイスキーづくりがはじまり、このウイスキーが美味しかったためにそれが主流となった。
そのため、コーンを主原料として51%以上使用されたバーボン郡で主につくられていたウイスキーが「バーボン」と呼ばれるようになったのだそうだ。ジムビームはまさにバーボンそのものである、ということだ。フレッド氏は「全てのバーボンはウイスキーと言えるのですが、全てのウイスキーがバーボンと呼べるわけでは有りません」と誇らしげに語る。
「バーボンは自由に楽しむ為のお酒です。このジムビームブラックラベルにはミントジュレップが良く合うので是非楽しんでいただきたい」とフレッド氏。

続けて全員に配られたビームミントジュレップで乾杯へ。「いつもの伝統的な乾杯!ではなく、今夜はクールバーボン!で乾杯しましょう」とグラスを高く掲げ音頭をとり、来場者から「クールバーボン!」と声が上がる。これは確かに美味しい。バーボン樽特有の木の香りがふわっと口の中に広がり、柔らかくバニラに移り変わる中、ミントがフィニッシュを爽やかにしてくれる。バーボンをクールに(カッコよく)、氷をたっぷり入れてクールに割って飲む、「クールバーボン」というこのスタイルを、ぜひ「NOS ORG」で体感いただきたい。

同店ではメニューにビームミントジュレップ、ビームコーラ、ビームミントジンジャー、ビームソーダ、ベリーベリージュレップが登場し、「クールバーボン」スタイルを存分に楽しんでいただける。ベリーベリージュレップはそのかわいらしい見た目から来場の女性に人気が高く、グラスを手にお酒が進む様子が多く見られた。
またフードメニューにもジムビームが! 特製スペアリブのグリルにはジムビームがBBQソースに加えられているというのだ。これがビームミントジュレップに良く合うので、サワースウィートチリポテトと共に楽しんでいただきたい。
20時から21時の間は混み合う事が多いというので、来店の際には電話で予約を取っておくのが良いだろう。店内には個室もあり、6名以上(1人4000円以上のオーダー)で予約が可能だというので、パーティーにはもってこいだ。

是非、このお洒落な店内で「クールバーボン」を楽しんでみてはいかがだろう?

NOS ORG【渋谷】

●営業時間
月~木 18:00~02:00/金・土 18:00~05:00/日・祝 17:00~23:00
(定休日:不定休)
〒150-0042
渋谷区宇田川町4-3 ホテルユニゾ渋谷B1
ご予約/お問い合わせ
TEL : 03-5459-1717

http://org.nos-tokyo.com/

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