フレーバー・ホイール

August 9, 2012


プロのブレンダーや評論家が、スピリッツの個性を詳細に表現するために使用する図表がフレーバー・ホイール(風味の環)。ウイスキーを飲みながらホイールを眺め、自分だけのテイスティングノートを作成してみよう。

ワイン相 WINEY

オイル系:亜麻仁油、ロウソク、日焼けオイル、アーモンドオイル
チョコレート系:クリーム、バター、チョコレート、ココア
ナッツ系:クルミ、ヘーゼルナッツ、アーモンド、プラリーヌ
シェリー系:シャルドネ、貴腐ワイン、シェリー、マデイラ、ポート

 

木香相 WOODY

焙煎系:トースト、コーヒーの出し殻、ウイキョウ、アニシード、カンゾウ
バニラ系:カスタード、プリン、海綿、メレンゲ
古木系:かび臭さ、段ボール、地下室、鉛筆、コルク、インク、樟脳
新木系:樹脂、白檀、ショウガ、コショウ、オールスパイス、ナツメグ

 

硫黄相 SULPHURY

植物系:キャベツの青汁、カブ、河口付近の汽水、沼気
石炭ガス系:炭化物、花火の燃えさし、マッチ箱、コルダイト
ゴム系:消しゴム、新品のタイヤ、フェノール樹脂、焼け焦げたゴム
砂地系:洗濯物、洗濯用のり、リンネル、晴れた日の砂浜

 

蒸溜相 FEINTY

ハチミツ系:ハチミツ、ハチミツ酒、蜜蝋、研磨剤
皮革系:革張りの家具、新品の牛革製品、粗挽き粉、全粒粉ビスケット
タバコ系:乾燥茶葉、紅茶、タバコ、タバコの灰
汗臭系:チーズ、イースト、古い運動靴、靴クリーム
プラスチック系:ビニール合羽、ポリバケツ、燃えたプラスチック

穀物相 CEREAL

麦芽汁系:茹でトウモロコシ、オートミール、麦粥
調理野菜系:マッシュポテト、茹でたジャガイモ、スイートコーン
麦芽エキス系:麦芽乳飲料、ミロ(ネスレ)、ぬか、牛の固形資料
もみ殻系:もみ殻、乾燥ホップ、エールビール
イースト系:茹で豚、ポークソーセージ、生肉、ゾウモツ

 

果実相 FRUITY

クエン酸系:オレンジ、みかん、レモン、柑橘類の皮、キウイフルーツ
果物系(非加熱):リンゴ、洋ナシ、モモ、アンズ、イチゴ、フルーツキャンディー
果物系(加熱):煮リンゴ、マーマレード、ジャム、大麦糖、砂糖漬けの果物
ドライフルーツ系:レーズン、イチジク、アンズ、プルーン、柑橘皮の砂糖漬け
ソルベント系:マニキュア除光液、フーセンガム、飴玉、テレピン油、ペンキ

 

草花相 FLORAL

芳香系:香水、洗濯用柔軟剤、理髪店、カーネーション、ココナッツ、ラベンダー
温室系:ゼラニウム、青いトマト、パルマバイオレット、花屋
草葉系:葉っぱ、芝刈り、若木、エンドウ豆のさや、もみの木、松の実
干草系:干し草、ヒースの花、ハーブ、セージ

 

泥炭相 PEATY

薬品系:クレオソート、ヨード、病院、衛生用品、タール、ディーゼル油、海藻
スモーク系:正山小種紅茶、お香、泥炭の煙、焚き火、燃えさし
魚介の燻製系:貝の干物、牡蠣のスモーク、スモークサーモン、アンチョビ
コケ系:苔清水、樺の木、ヤチヤナギ、芝土、麻縄、漁網

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