109号 最新テイスティング 【その2/全3回】

September 5, 2013

from Issue 109

テイスティング:マルティーヌ、ロブ


109号に掲載された29本のうちの、次の10本をご紹介しよう。長期熟成からアンエイジド、イングリッシュやジャパニーズも含むなかなかユニークな顔ぶれだ。さて、気になるボトルは見つかっただろうか?

109号 最新テイスティング 【その1/全3回】

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ブラックブル40年 サードリリース  40年  41.6%

  • 蒸溜所名:
  • 地域: スコットランド
  • 価格帯: £180plus
  • 入手可能場所: 専門小売店

マルティーヌSCORE8.9

香り
草の香り、華やかでビスケットのよう。シモツケソウの花、干草。オーツ麦のビスケット。魅惑的で軽やか。柑橘系の香りで始まる。レモンポシェット(レモンを使ったデザート)。華やかさがずっと続く。
とてもスムース。蜜蝋、リッチなハニーカスタード、砂糖漬けのレモン。芳醇、複雑で甘美。
フィニッシュ
長く続く。ジンジャーパウダーでドライになる。
コメント
古典的なスペイサイドウイスキー? 熟成感と力強さが同時にある。実にパーフェクトな離れ技。

ロブSCORE8.5

香り
即座にスパイスで満ち、香り高いジャスミンライス、緑茶、キャラメルウエハーズ、カルダモンシード。微かにホワイトチョコレートも。
蜂蜜の甘さ、シルキー、熟したマンゴーと桃のフルーティな香り。程よいオークのグリップもある。
フィニッシュ
最後には穏やかなスパイスが重なり合い、しっかりとしたオーク感。
コメント
バランスよく構成された、優れたボトル。


 

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