110号 最新テイスティング 【後半/全2回】

December 30, 2013

from Issue 110

テイスティング:ニール、ロブ


ウイスキー業界を代表する評論家ニール・リドリーとロブ・アランソンが、多彩なカテゴリーのボトルを試飲してテイスティングノートを作成した。英語版ウイスキーマガジン110号から、10本をご紹介する。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

グレンファークラス ザ・ファミリーカスク 19531953    49.6%

  • 蒸溜所名: グレンファークラス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £180以上
  • 入手可能場所: アジア、カナダ、ヨーロッパ

ニールSCORE8.7

香り
カスタードプリン、フローラルワックス、ラズベリーソース、農作業用フォークに刺さった干し草、とろりとした金色の蜂蜜と一束の白い花。
香り高いヴェルモット、脂、パンチがある。瑞々しいシチリア産レモン、その後非常にドライで焦げたようなオークの香り。炒ったヘーゼルナッツ、ピート。
フィニッシュ
ヴィンテージの示すとおり、オークが長く残る。ドライさの坂道を滑り落ちるような余韻。
コメント
非常に楽しませてくれるバランスの良いボトル。

ロブSCORE8.5

香り
シャイでデリケート。スペアミント。乾燥した甘めの煙草の香りが現れる。ラズベリージャム、干し草の塊、ココナッツとバニラのスムージー、ハロゲート・トフィー、オレンジのスパイスと蜂蜜がけ。
敷き藁の濃密な香り、秋を思わせる。ゆっくりと焦げるスパイス、軽いピート。フルーツとシトラスが潜んでいる。
フィニッシュ
最初かなりバタリーで、次第にオークが強まりドライになる。
コメント
古すぎると思われるかもしれないが、その素晴らしさは全く失われていない。


 

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