112号 最新テイスティング 【後半/全2回】

March 19, 2014

from Issue 112

テイスティング:マルテーヌ、ソフィー、ロブ


英語版112号で掲載された23本のボトルのうち、後半の12本をご紹介。昨年の話題作を含むテイスティングノートが作成された。あなたの興味を引くボトルは見つかっただろうか?

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ポートアスケイグ 12年  12年  45.8%

  • 蒸溜所名:
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £25-70
  • 入手可能場所: 専門小売店

マルティーヌSCORE9.0

香り
海、フェノール、コショウ。タールを塗ったボート、貝類、ピートの燃えさしと煙。かすかにヤチヤナギ。これらの海を連想させる香りが、モルティな甘さの上に漂う。同時に、バニラに包まれた桃。
スムースで、下の中ほどでシャーベットのような甘さを感じる。海藻、煙、塩漬けのレモン。
フィニッシュ
心地良く繊細でバランスの取れた後味とともに、ドライ、コショウ。
コメント
素晴らしくバランスの取れたアイランダー。海の香りはただただ蠱惑的で、モルティで甘い芯のフレーバーをいつまでも味わうことができる。

ロブSCORE8.6

香り
海岸、ミネラル感、海水に洗われた小石。湿った海藻と流木。魚の燻製のクラシックな香り、甘いバニラカスタードに混ぜ込んだピーティーな麦。
魚の燻製と海藻の香りに包まれた海辺の散歩。酢漬けニシン。甘く麦っぽいモルトの香りがこちらでも。
フィニッシュ
砕いた黒コショウの刺激、それから新鮮なクリーミーさ。
コメント
好ましい海の記憶がボトルの中に詰まっている。見事にバランスよく編み上げられている。

 


 

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