113号 最新テイスティング

May 5, 2014

from Issue 113

テイスティング:マルティーヌ、ロブ


英語版113号で掲載された14本のボトルをご紹介。話題のオフィシャル、興味深いブレンデッド…さて、気になるボトルは見つかっただろうか?

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ベンローマック ヴィンテージ 19761976    46.0%

  • 蒸溜所名: ベンローマック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £180以上
  • 入手可能場所: 世界各地

マルティーヌSCORE9.0

香り
モルティ。蜂蜜がけのシリアル、麦芽糖、しばらくしてフルーツ。桃の缶詰、甘く煮た洋ナシ。エレガントなオーク、磨いた床の香り。複雑。ナッツ入りのビスケット、穏やかなスパイス。粒コショウ、コリアンダーが長く続く。
最初スムースでオークがお喋りし始める。しかしとても上品。蜂蜜、蜜蝋、スモモのジャム、すりおろしたショウガ。スパイスでドライになる。
フィニッシュ
後を引く。スパイシー、オーク感。アーモンドを伴ってゆっくりと消える。
コメント
リッチで深く複雑、オークの熟成感…傑出したウイスキー。個人的には加水は不要。

ロブSCORE8.7

香り
力強くビッグ、アロマの層がしっかりとしている。ハニーナッツコーンフレーク、イーストの働きで勢いよく膨らむパン生地。それから甘いフルーツシロップの香り、蜜蝋。その後に炒ったコショウの粒とハーブなどのスパイシーさが現れ始める。
エレガントで洗練されている。リッチなマヌカハニーのような香りから続く甘さ、柑橘のエッジとジンジャーナッツビスケット、バター。
フィニッシュ
オークのスパイスとかすかにジンジャーパウダーの香りが続く。
コメント
非常に層の厚い、見事な構成のウイスキー。時間が経つほどにどんどん変化する。


 

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