世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
オータム・リーブス 12年 1997 46%1997 12年
- 地域: アイラ
- ブランド: ウィームスヴィンテージモルト
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 英国、ヨーロッパ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 AUTUMN
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- フェノール。湿ったすす、煙とクレオソート。翌日の窯。スモーク・スクリーンが消えるにつれ、軽い風味が広がる。マシュマロ。
- 味
- スムーズ、まろやかでベルベット風。甘い麦芽。ハドック(鱈の一種)の燻製。ミントと甘草が広がる。少量のバニラシロップが掛かったレモンパルプ。
- フィニッシュ
- 短いがクリーン。若干すすくさい。
- コメント
- フレッシュでバランスが取れている。飲みやすくてくせがなく、楽しい。完璧な食前酒。
ロブSCORE8
- 香り
- 焚き火。燃えている葉と湿った枝葉。煙と煮込んだフルーツのバランスが取れている。わずかに甘さが感じられる。
- 味
- ソフトで優しい。魚の燻製、レモン果汁と新鮮なパンの絶妙なミックス。かなりオイリーな感じもある。
- フィニッシュ
- 煙が立ち上がり、短い。
- コメント
- 適当に奥が深く飲みやすい。
ラフロイグ 1998 10年 55.5% 1998 10年
- 蒸溜所名: ラフロイグ蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE7.8
- 香り
- 強い。深みがあって複雑。最初は秋のアロマが複雑にずらりと並ぶ。ワラビ、濡れた土、少しの苔。
- 味
- パリパリしている、シャープ。紙やすりのような荒っぽい触感をともなう。煤っぽい、非常にドライ。香りと同じ良い香りの混ぜ合わせ。ソフトなスパイスが和らぐ。
- フィニッシュ
- ドライ。煤、より多くの甘さもある。
- コメント
- 雨が降り、冷え込んだ秋の日の朝の田舎を完璧に思い浮かべられる。霧とスモークが混じりあって畑や森の上に漂う。非常に強く連想を呼ぶウイスキー。
ロブSCORE8.2
- 香り
- ビッグで、強く、ゆっくりとした焼ける感覚。遠くのたき火。しかし、雨にぬれた森の中の火にも似ている。
- 味
- 甘い焦げた砂糖でコールタールがそこを通過する。バターと灰の組み合わせ。
- フィニッシュ
- 甘さがある、次にスモーク。
- コメント
- このウイスキーは戸外かたき火のそばで味わうべきだ。
ラフロイグ 18年 48% 18年
- 蒸溜所名: ラフロイグ蒸溜所
- 地域: アイラ
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 英国、米国、ヨーロッパ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- 甘い、穏やかにフェノールのよう。石炭のスモークで雨の日の煙突から上る少しの煤をともなう。レモネード。わずかにキュウリ。心地よさと爽やかさが混ざった香り。
- 味
- 甘い、スムーズ。ベルベットのよう。スモークが香りほど多くない。レモン・カード。ビスケットのようでもある。
- フィニッシュ
- ドライ、煤とバニラが持続する。
- コメント
- ビッグでフェノールっぽいウイスキーとはいえないが、非常に爽やかなアイランドのウイスキーだ。スモークがよくまとめられており、アロマの登場は上品だ。
ロブSCORE8.4
- 香り
- 穏やかなコールタールソープ。掃除したばかりの暖炉の火格子。バターを塗ったニシンとほのかにジューシーなフルーツ。
- 味
- ジンジャービスケットの特質。スモークがあのフルーツに乗っ取られた。
- フィニッシュ
- 長い、スモークが遊びまわる。
- コメント
- 非常に飲みやすく、予想するほどにはピートの貯蔵庫ではない。ちょっとした逸品。
バルメナック 1983 26年 48.2%1983 26年
- 蒸溜所名: バルメナック蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: デュワー・ラトレー
- 価格帯: £26-40
- 入手可能場所: 米国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8.4
- 香り
- 強い、良い香り。熟した夏のフルーツ。アプリコット、ネクタリン。リッチなオークが完全にまとめられている。ほのかに白コショウ。すべては見事に織り合わせられている。
- 味
- パリパリしている、ほとんどバリバリするくらいだ。ドライで、埃っぽくなりそうで、スパイシーな爆発が、このパリパリとした触感をリズムに合わせて持続させる。爽やかでミントのような特徴。はっきりしている。
- フィニッシュ
- ドライ、生のアーモンドが和らぐ。
- コメント
- 複雑で活気のあるウイスキー。さわやかな朝、果樹園を散歩するようだ。どんよりとした朝、気持ちをすっきりさせてくれるウイスキー。
ロブSCORE8.6
- 香り
- ビッグな花のようでしびれさせる。たくさんのドライフルーツとアプリコットとマンゴーとオレンジをともなう。はっきりした蜂蜜と少しの甘い麦芽っぽい特徴。
- 味
- 甘くてパリパリしている、少しのスパイスが通過する。
- フィニッシュ
- ドライで少しのミントをともなう。
- コメント
- 非常に若々しいウイスキー、気分をすっきりさせる上質のウイスキーがまた1本。
ビッグピート スモールバッチ 46% %
- 地域: アイラ
- ブランド: ダグラス・レイン
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8.7
- 香り
- フェノールっぽい。スモーキー、煤のよう。塩からい。花のようでフルーツのほのかな特徴が、スモークに隠れながらも存在している。フリージア。
- 味
- サテンのように優しく撫でる感じ。スムーズで甘い、ビッグなスモーキーなフレーバーをともなう。スモークで燻したサーモン。次に柑橘系フルーツの特徴。舌に塩からい感触。埃と煤がドライになる。
- フィニッシュ
- 持続する、炭、甘い。砂糖漬けのグレープフルーツが和らぐ。
- コメント
- スモークが偏在する。しかし、厚いカーテンがかけられ、それが、風味の良い麦芽のような特徴を表に出す。香りも味もアイラだ。
ロブSCORE8.5
- 香り
- 土のよう、苔のよう、塩からい。あの燻製ニシンの特質。少しの熟したフルーツが隠れている。
- 味
- スモークが口にまとわりつき、口の中を満たす。上品なオークで燻製したサーモンの油っぽさ。その上、少量の塩も残る。
- フィニッシュ
- 長くてたくさんのスモークと甘い蜂蜜をともなう。
- コメント
- 素晴らしいアイラの経験。スモークと甘さのすごいバランス。
ベリーズオウンセレクション インヴァーゴードン 1971 38年 48%1971 38年
- 蒸溜所名: インヴァーゴードン蒸溜所
- 地域: スコットランド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- 強烈。ニス。風変わりな樽。ベチベルソウ。酸っぱいフルーツの特徴がライウイスキーを連想させる。次にバニラが忍び込み、圧倒する。甘い、非常に良い香り。
- 味
- リッチ、深みがある。香りと同じ酸っぱいフルーツの特徴がクリーミーなバニラカスタードに覆われる。オークは、香りよりも歴然としている。
- フィニッシュ
- ドライ、スパイシー。ショウガと白コショウ。背後にブラマンジェ。
- コメント
- 甘味と酸味のバランスが完璧だ。グレーンウイスキーなのか? 私だったら古いバーボンだと思っただろう。
ロブSCORE8.4
- 香り
- ドライ、埃っぽい。甘いオークっぽさがあり、わずかなビターダークチョコレートとバランスをとっている。
- 味
- たくさんの味が現れている、ツーンとするオレンジとブラウンシュガー。ほのかにバニラクリームと煮込んだフルーツ。
- フィニッシュ
- ドライ。甘い。
- コメント
- 素晴らしいグレーンウイスキー。
バルブレア 1990 19年 61.8%1990 19年
- 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: デュワー・ラトレー
- 価格帯: £18-25
- 入手可能場所: 米国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8
- 香り
- 強烈。菌類、苔っぽい、松葉。戸外のアロマから屋内のアロマに変化する。茹でた洋梨で上にホットチョコレートソースとバニラアイスクリームがかかっている。
- 味
- 最初はスムーズで甘い。次にスパイスが陽気に舌をからかう。アルコール度数の高さにもかかわらず、焼けるような強烈さもアストリンゼンも全くない。
- フィニッシュ
- 長い、スパイシー、ややナッツっぽい。
- コメント
- リッチで層の多いウイスキー、驚いたことに、加水しない方が美味しく楽しめた。後半は苦い特徴が強まる。
ロブSCORE8.1
- 香り
- ビッグで土のよう、たくさんの濡れた葉とレーズン。ビッグなチョコレートの特徴があり、蜂蜜が通過する。
- 味
- 蜂蜜が通過して、次にスパイスが開く。甘さが舌にしがみつく。
- フィニッシュ
- 長く、さらなるスパイスをともなう。
- コメント
- 非常に美味しい複雑なウイスキー。
トマーティン 25年 43% 25年
- 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.6
- 香り
- 柑橘系フルーツっぽい。グレープフルーツジュース。次に楽しいエキゾチックなフルーツのショー。パッションフルーツ、マンゴー、少しのライム。フルーティな性質。開花期のフサスグリ。
- 味
- パリパリしてドライ。エキゾチックなフルーツがショウガの一蹴で強化されて爆発する
- フィニッシュ
- 持続する。まだエキゾチック。ナッツっぽい後味をともなう。
- コメント
- アイリッシュウイスキーを思い出す。非常にたくさんのエキゾチックなフルーツと開花期のフサスグリ。ビッグな性質。甘い方ではない。それは欠点ではない。
ロブSCORE8.2
- 香り
- たくさんのオレンジの皮と熟した柔らかいフルーツ。次に松やにとヒマラヤスギがゆっくりと現れるが、フルーツが主たる要素だ。
- 味
- しばらく甘い、次にたくさんのフルーツとパッションフルーツとマンゴーとショウガ。蜂蜜の要素もある。
- フィニッシュ
- 長い、希薄。
- コメント
- ほとんど風味のあるウイスキーだが、デザート、とくにキンカンと相性が良いと思う。
ポートエレン 30年 57.7% 30年
- 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
- 地域: アイラ
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.6
- 香り
- 草のよう、スモーキー。湿った日のたき火。湿り気のある藁。湿原のギンバイカ。濡れた砂と貝。やがて、バニラが甘い感触を授けるためにレモネードをともなって旋回して上ってくる。加水すると絞りたてのレモン。
- 味
- 甘い、パリパリしている。レモンシャーベット、ほのかにレモングラス。スモークがほとんどずっと背後に控えている。
- フィニッシュ
- 持続する、マジパンが和らぐ。
- コメント
- 暖かい夏の日に清々しい気分にさせてくれる。柑橘系フルーツのようでフェノールっぽいというよりもよりスモーキー。
ロブSCORE8.4
- 香り
- 最初は閉じている、次にこのウイスキーの海の性質が目を醒ます。湿った残り火、ワラビ、アッケシソウ。しばらくすると、柑橘系フルーツのエッジが潜んでいる。
- 味
- 最後にスモークが現れるが、その前は柑橘系フルーツのお菓子、レモンキャンデー、オレンジ・シャーベット。
- フィニッシュ
- 長い。レモンドリズルケーキをともなう。
- コメント
- これもまた元気づけるための素晴らしい戸外用ウイスキー。
マルティーヌSCORE8.2