世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
グレングラッサ 1984 25年 54.7%1984 25年
- 蒸溜所名: グレングラッサ蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE7.2
- 香り
- 樽っぽい。じめじめした貯蔵室。苔っぽい。長年鍵がかかっていた貯蔵室に足を踏み入れるよう。
- 味
- まただ、あのオークのグリップ。ビターチョコレート。ドライなオーク。ほのかにドライフルーツ。イチジク、糖蜜。
- フィニッシュ
- グリッピー、スパイシー、ドライ。
- コメント
- もう1本のオーク。オークだけのウイスキー。私が、オークに(過度に)敏感な味覚をもっているに違いない。
ロブSCORE7.9
- 香り
- このウイスキーには非常にたくさんのトマトの茎がある。ダンネージ式倉庫、甘い、じめじめしている。
- 味
- ほとんど糖蜜(ダーク)が占領していてあの苦いトマトのオークっぽさをともなう。
- フィニッシュ
- すぐにドライになりオークのグリップを残す。
- コメント
- 樽が強い冬のウイスキーがまた1本。深夜に最適。
グレンゴイン 1997 12年 57.2%1997 12年
- 蒸溜所名: グレンゴイン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE7.4
- 香り
- かび臭い。湿ったセラー。ほのかにチョーク。サルタナレーズン。やがてソフトになる。
- 味
- ドライ、パリッとしている。樽が現れてくる、ドライフルーツも一緒に。酸性化粧水になる。
- フィニッシュ
- ドライ、酸性化粧水、スパイシー。
- コメント
- ドライな性質。洗練さと明るさに欠ける。
ロブSCORE7.2
- 香り
- ダンネージ式貯蔵庫を思い出させる。甘い、じめじめしている、隠れていく。
- 味
- 全く正反対。シャープになってパリッとする。オークがやってきてドライフルーツの特徴をともなう。
- フィニッシュ
- シャープでスパイスっぽいのが続く。
- コメント
- このウイスキーに手を出してはいけない、しかし香りから味への変化はとても特徴的だ。
グレンゴイン 1972 37年 52.8%1972 37年
- 蒸溜所名: グレンゴイン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE7.6
- 香り
- 洗練されている。フルーティ。リンゴ酒。バター・スコッチ。松やに。ほのかにクレームブリュレ。
- 味
- グリッピー。オークが主張する。次に甘い麦芽のようなフレーバーがエッジを和らげる。
- フィニッシュ
- ドライ、苦い。甘い後味。カラメライズしたアーモンド。
- コメント
- オークは、香りではまとめられているようだが、味では露骨に現れる。呼吸する時間をもっと与えれば、もっと心地よくなる。
ロブSCORE7.5
- 香り
- 甘いシロップの特徴、樹液、バニラカスタードで柔らかいフルーツの層をともなう、たとえば、桃やアプリコット。
- 味
- すぐにおが屑と新鮮なオーク、次に甘さが染み込み、バタースコッチとカラメルをともなう。
- フィニッシュ
- 短い、甘い。
- コメント
- 開くのに時間がかかる威厳のある紳士。
ブナハーブン1997 12年 55.3%1997 12年
- 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE7.6
- 香り
- 強烈。洗練されているオーク。ドライフルーツ。オレンジピール。タンジェリン。ダークチョコレート。カラメライズしたナッツ。ほのかにピート。
- 味
- スムーズ。甘い。砂糖漬けのスミレの強い特徴。オークが増える。辛いスパイス。トウガラシ、ショウガ。
- フィニッシュ
- ドライ、スパイシー。甘草。
- コメント
- 香りはもっとまとめられてオークの味を期待させる。スミレが強い。
ロブSCORE7.9
- 香り
- 家具磨き剤、焦げた砂糖、オーク製のテーブル、大きな塊のピート。
- 味
- さまざまなスパイスのなかで甘さが育ってくる。アジアのカレーの特徴、次にわずかのピート。
- フィニッシュ
- 短い、スパイシー。
- コメント
- 穏やかなアイラモルトが対照的なふたつの顔を見せる。
ベンリネス 1982 21年 46.3%1982 21年
- 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE7
- 香り
- 草のよう。濡れた藁、ややかび臭い。土のよう。キノコ。ちょっぴりのアンゼリカとミント。
- 味
- 最初はスムーズで、次に泡立つようになり、舌をくすぐる。香りと同じキノコとかび臭い特徴。かすかにバニラ。
- フィニッシュ
- ドライ、スパイシー。やや酸性化粧水。
- コメント
- キノコは好きだが、グラスの中のキノコは好きではない! とても不快にさせるのはこのかび臭い特徴だ。
ロブSCORE7.5
- 香り
- 暗い森の特徴、マルチ(腐葉土)、生のタバコの葉、甘さが通り過ぎて青々した葉の特徴と混ざる。
- 味
- あの森の特徴がわずかなバニラを持続させる、オークの甘さが潜んでいる。他に麦芽っぽさもある。
- フィニッシュ
- 短い、パリッとしている。
- コメント
- 飲むのに抵抗があるが、悪いことではない。
ラフロイグ 1996 12年 58.5%1996 12年
- 蒸溜所名: ラフロイグ蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
デイヴSCORE7.9
- 香り
- ふてぶてしいまでにスモーキー、背景にほんの少しの酸味のある乳酸の香りをともなう。少しタールのようで魅力的で男性的な甘さをともなう。艶出し塗料。
- 味
- オイリーでスムーズな質感を与える。驚くほど控え目な発言で堅苦しくてコショウのようなスモークをともなう、乾いた葉、次に銀の鈴を振るように高揚したラナンキュラス。海岸。
- フィニッシュ
- 長くスモークがかかる。少しアルコールが強い。
- コメント
- この3本シリーズのなかで最高だが、熟成の相互作用がない。
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- ハーブのよう、草のよう。甘いディル、少しのバニラシロップ。スモークがゆっくりと忍びこむ。農家の庭。藁。レモンバーム。
- 味
- 甘い、スモーキー。煤のようなドライな特徴が展開する。同じハーブのような特質をともなう。
- フィニッシュ
- ドライ、煤っぽい、ミントっぽい。塩辛い後味。
- コメント
- 美味しいウイスキー。スモークと煤で上手に包まれている。率直、飲みやすい。心地よく浅い感じのラフロイグ。
グレンロセス 1987 22年 53.4%1987 22年
- 蒸溜所名: グレンロセス蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
デイヴSCORE7.8
- 香り
- 強力。つめ磨き剤、イチゴ、マジパン、バニラ、甘いビスケット、鉛筆の削りかす、同様に乾燥した茶葉と不思議なことに焼き豚の肉皮。
- 味
- 甘い、かなり豊富、少しジャムのようであっても、フィニッシュに向かって美味しくドライになる。かなりパン/麦芽のよう。加水すると甘いバニラが現れる。
- フィニッシュ
- 少し草っぽい。
- コメント
- ここにはたくさんのハーブがあるが、奇妙に詰め込まれているように感じられる。
マルティーヌSCORE7.6
- 香り
- 土のよう。濡れた苔、腐植土。リンゴ酒。柑橘系フルーツの特徴が開きつつある。苦いオレンジ、マーマレード。グレープフルーツの皮。ほのかにマデイラ・ケーキ。甘草。
- 味
- しゃきっとしている、ドライ。スパイスの海に一滴の甘さ。パプリカ。タバスコ。甘草の根。
- フィニッシュ
- 強烈、ドライ、暖かい。
- コメント
- 少しの水で甘い特徴が現れて、強烈なスパイスっぽい味を和らげる。暖かくしてくれるウイスキーだが、それほど上品には暖めてくれない。
グレンキンチー 1975 34年 57.2%1975 34年
- 蒸溜所名: グレンキンチー蒸溜所
- 地域: ローランド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
デイヴSCORE9
- 香り
- ここには素晴らしい熟成を示す証拠がある、おまけはキラキラ輝くスパイスっぽさだ。少しオイリー(亜麻仁油/菜種油)でフルーツの果肉をともなう、シナモン、黒ずんだバナナ、バタースコッチ、花粉。
- 味
- 積極的、はっきりしているグリップ。あの見事なスパイスっぽさがシロップ漬けの桃と同じくらいよく濃厚な秋のフルーツと混ざる、乾燥ナツメヤシ。
- フィニッシュ
- 少しのスモークがこの複雑さをより強める。
- コメント
- 熟成に時間をかけた結果、バランスがとれ、複雑なまとまりのあるウイスキーになった。
マルティーヌSCORE7.7
- 香り
- まろやか、甘い。加熱したリンゴ、洋ナシのキャンディ。柑橘系フルーツの香りが開いていく。タンジェリン・ジュース、キンカン。やがてビスケットのようになる。バニラシロップ。加水すると、ビターチョコレート。
- 味
- リッチ、ベルベットのよう。オークが直ちに甘い麦芽のような気配に輪郭を与える。蜜蝋、トフィー。
- フィニッシュ
- 暖かい、スパイシー、ドライ。
- コメント
- 古いウイスキーであることは明白だ。上品、複雑だがオークが少し鬱陶しい。
クライヌリッシュ 1996 12年 58.1%1996 12年
- 蒸溜所名: クライヌリッシュ蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
デイヴSCORE7.6
- 香り
- 奇妙、庭のコンポストと類似して、やや「ずれてる」。濡れた石炭、ほんの少しのグリース/ワックス。水によってより噛み応えがでて、よりトフィーのようになる。
- 味
- 明らかに改善される、乾燥スパイスとブラジル・ナッツと濃縮したフルーツが混ざっている。衝撃を弱めて、香りの蝋燭のフレーバー、すなわち、ラベンダー、チェリー、カシス。
- フィニッシュ
- トーストのよう。中ぐらいの長さ。
- コメント
- クライヌリッシュの典型的に一貫しているウイスキー。
マルティーヌSCORE8
- 香り
- キノコのよう、ハーブのよう。香水のよう、複雑。リッチでアロマティックなショー。ヘーゼルナッツ・トフィー。
- 味
- スムーズ、すっきりしている。心地よい新鮮なミントっぽさと結合した甘い麦芽っぽさ。背後にアプリコット。次にスパイスが舌をからかう。ショウガ、エスペレット、トウガラシ。
- フィニッシュ
- ドライ、甘いマカデミアの後味をともなう。
- コメント
- 心地よいウイスキー、バランスがよくとれている、リッチ。サーモンの寿司に合う。
12
マルティーヌSCORE7.8