世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


カバラン    57.1%

  • 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
  • 地域: 台湾
  • ブランド: カバラン
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:151号

ロブ・アランソンSCORE8.7

香り
かすかなシェリー香。チョコレートでコーティングしたレーズンと、こんがり焼いた熱々のトースト。スパイシーな香りもあって、ライムのピクルス、赤ワインビネガー、グレープフルーツジュース、砂糖、モスリンの生地にくるまれたバター、ティーポットに残った温かい紅茶の葉。
ふんだんな甘味があるが、ナッツのような心地よい苦味も伴っている。アーモンドの皮や、キャンディでコーティングされたブラジルナッツ。ややカフェラテのような風味がある。アーモンドミルクとマカダミアナッツコーヒー。ドライフルーツのような印象も。
フィニッシュ
ゆっくりと心地よくドライな感触を残す。ナッツとレーズン入りのチョコレート。
コメント
繊細につくり上げられたバランス良好な台湾ウイスキーがまたひとつ。実に見事な出来栄えだ。

サム・コインSCORE8.6

香り
ラズベリー、イチゴ、カシスなど、砂糖で煮たフルーツの香りがいっぱい。かすかなスパイスを感じさせた後で、フルーツとナッツが入ったチョコレートバーの匂いに包まれる。
最初はとても穏やかで甘い風味。キャラメルのような味わいが中核となっている。やがて香りで感じたチョコレートバーのフルーツ風味がさらに強まっている。
フィニッシュ
余韻はとても長く、ナッツ風味に満たされた戻り香。フルーツとナッツの風味をとことん感じさせてくれるタイプ。
コメント
本当に味わい深いウイスキー。素晴らしい出来栄えで、つくり込まれたフレーバーのバランスに優れている。

カバラン ポーディアム    46.0%

  • 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
  • 地域: 台湾
  • ブランド: キング・カー
  • 価格帯: £70-120
  • 入手可能場所: 専門小売店
  • 掲載号:117号

アナベルSCORE7.8

香り
フルーツガム、マシュマロ、綿菓子のようなお菓子の香り。多少の木工用ボンド。新鮮な赤リンゴとパパイヤ 。咲き過ぎのバラ、ストロベリーアイスクリーム、ミントゼリー。
リンゴ飴。ターメリックとタマリンドの香りよいスパイスを使ったアップルパイに展開する。
フィニッシュ
美味で、フィナーレはさらにドライ。
コメント
エキゾチックな個性は気に入ったが、加水すると緩やかになり過ぎた。

ニールSCORE8.8

香り
ブラジルナッツの殻、発酵したフルーツの香り、白コショウ、固いキャラメル、そしてエキゾチックなスパイスが少し。
ぴりっとするオレンジの房、シャーベット味の駄菓子、かすかな甘い紅茶と新鮮なチェリー。
フィニッシュ
チェリーが快い酸味を伴ってリードし、味にはスパイシーなオーク感が残る。
コメント
実に「大人の」ウイスキー。とびきりの一品。