世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
カバラン トリプルシェリーカスク 40.0%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: 金車グループ
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:185号
クリストファー・コーツSCORE8.3
- 香り
- 土っぽい匂い。黒糖蜜、リコリス、タール、コーヒー豆(アンウォッシュド)、樹皮。シガーボックスのアロマとザクロジュースの香り。
- 味
- 口当たりはミディアムから軽め。チェリーブランデー、ダークチョコレートソースをかけたブラックベリー。切り分けたフルーツケーキのそばに、ミルクたっぷりのコーヒー。
- フィニッシュ
- 余韻は長い。フルーツケーキのような後味が続く。ヒッコリー材を思わせる繊細な香り。
- コメント
- とても堅実で贅沢なフレーバーを感じさせるウイスキー。加水すると飲みやすくなるが、風味が変化するわけではない。
カバラン コンサートマスター ポートカスクフィニッシュ 40.0%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: 金車集団
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 各国
- 掲載号:181号
フィービー・カルバーSCORE7.8
- 香り
- 甘さとスパイスの魅惑的な融合。バニラカスタード、クローブ、シガーボックスなどの香り。
- 味
- やや甘味が増してくる。チョコレートチップクッキー、調理パンのスパイス、唐辛子のような温かさ。シェリー漬けのレーズン風味や、オーク材由来の刺激も感じる。
- フィニッシュ
- シガーボックスのような香りが、後味でようやく戻ってくる。かすかなドライフルーツの甘い余韻も伴っている。
- コメント
- 土っぽい風味と甘味の間で、面白い相互作用を感じさせる。また飲んでみたくなる味わいのウイスキー。
クリストファー・コーツSCORE7.9
- 香り
- ポプリ、乾燥ショウガ、イチゴワイン。樹皮、ブラックベリージャム、バイオリン用の松脂。砂糖漬けのオレンジ、クローブ、シナモンスティックなどの香りが、英国のクリスマスを連想させる。小麦粉(全粒粉)、インスタントコーヒーとコーヒー用のクリーム。
- 味
- 口当たりは、ライトボディ。ここでも英国風クリスマスケーキのようなオレンジやスパイスの風味が感じられ、焼いた赤リンゴと洋ナシの感触も伴っている。砂糖漬けのペカンナッツとペストリーのような味わい。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。ナッツ香があり、英国風クリスマスを思い起こさせるスパイスも感じさせる。
- コメント
- 香りは複雑だが、口に含むと香りほどの複雑さはない。とはいえ十分に心地よく、しっかりと仕上げられたウイスキーである。
カバラン ディスティラリーセレクト No.1 40.0%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: カバラン蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: コアレンジ
- 掲載号:175号
フィービー・カルバーSCORE7.4
- 香り
- サンダルウッドをまぶしたような香り。その後から、カボチャと松の実のラビオリにパルメザンチーズの粉をかけたような匂い。メロンやクレメンタインを思わせる鮮やかでフレッシュなフルーツ香。ハチミツとイチジクの果肉。
- 味
- 誇りをかぶった松材の箱。そこに少々フレッシュなペパーミントのスパイスがあり、粉っぽいハチミツの味も感じる。かすかに繊細なメロンの味もあり、やがて雨上がりの芝生のような印象になる。
- フィニッシュ
- 余韻は短めからミディアム。静かなフィニッシュで、やがてかすかな刺激な残る。
- コメント
- 印象が目まぐるしく変化するウイスキー。くねくね曲がった道を車で走っているような印象。
クリストファー・コーツSCORE7.9
- 香り
- 香水のようにむせかえるような香り。アンズ、ベルガモット、クローブ。完熟のパイナップルと杉材のシガーボックス。火打石のようなミネラル感があり、そこにリンドウのような甘い花の香りも加わってくる。
- 味
- ボディは軽め。アルコール度数からは、もっと力強い飲み心地を予測する人も多いだろう。パイナップル風味があり、濃縮還元のオレンジジュース、ターメリック、スーズ(リキュール)のようなリンドウの印象も増している。ミネラル感も依然としてあり、香りよりも複雑さが際立っている。
- フィニッシュ
- ファンタオレンジのような後味を残して消え去っていく。
- コメント
- スペイサイドモルトだと勘違いしてしまいそうな味わい。しかしユニークなミネラル感が個性を主張している。素晴らしい出来栄え。
カバラン エックスバーボンオーク 46.0%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: カバラン蒸溜所
- 価格帯: £121-180
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:170号
ロブ・アランソンSCORE8.5
- 香り
- 最初は控えめな印象。でもやがて、ふんだんなトロピカルフルーツの香りに満たされる。パイナップルとピーチが、カスタードやかすかなバニラシュガーと混ざりあったような匂い。調理パンに使うスパイスの香りもある。
- 味
- 口に含んでも、最初はとても穏やかで控えめな印象。やがてトロピカルフルーツの風味がゆっくりと立ち上がってくる。ブルーベリーマフィン、チョコレートマカロン。焼き立てのアップルパイ。
- フィニッシュ
- 香りと味覚で感じたウイスキーの印象が最後まで続く。ゆったりと穏やかで、バニラ風味が織り込まれた後味。
- コメント
- 極めて繊細なウイスキー。すっかりリフレッシュさせてくれるような味わい。
ベッキー・パスキンSCORE8.8
- 香り
- 香りが開いてくるまでに、やや時間がかかる。それでも穏やかでフルーティなスピリッツと、樽由来のバニラっぽいスパイスが心地よく拮抗している。
- 味
- クリーミーで軽やかな味わい。砂糖煮したリンゴとレーズンに、バニラアイスクリームとココナッツを添えたような風味。さらに極めて穏やかなオーク由来のスパイスもある。あまりの繊細さに、グレーンウイスキーと間違いそうなほど。
- フィニッシュ
- コーン入りのミスターホイッピーアイスクリーム(フレークなしでシナモン入り)を思わせる後味。
- コメント
- ソフトでクリーミーな味わいがあり、オールラウンドに楽しめる美味しさ。カバランがバーボン樽熟成の素晴らしい仕事を見せてくれた。
カバラン ソリスト ヴィーニョ カスクストレングス 57.8%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: デカンタ・オリエンタル
- 価格帯: £71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:156号
ロブ・アランソンSCORE8.7
- 香り
- 最初から甘みに満ち溢れた香り。チョコレートキャンディー、キャラメルウェハース、ディップダブ(飴菓子)のシャーベット味、かすかなマジパンや粉砂糖も。
- 味
- オーク材のタンニンが突き抜けてきて、ゆっくりと甘味を凌駕していく。時間が経つにつれてティラミス、コーヒー、クリームなどを感じさせ、かすかにリキュールっぽい印象もある。
- フィニッシュ
- パンチのある力強い後味だが、やがてクリームとリキュールの印象を残して消え去る。
- コメント
- 台湾から注目すべきウイスキーがまたひとつ。試してみる価値は十分にあるだろう。
リンジー・グレイSCORE8.5
- 香り
- 懐かしい駄菓子屋のドアを開けたときの匂い。青リンゴ味のソフトキャンディー、アイアンブルー(スコットランドの清涼飲料水)、リコリス。周りには艶出し剤で拭いたばかりのマホガニー棚がある。
- 味
- 焦がしたオーク材、焼いたローズマリー、淹れたてのコーヒーといった風味がすぐに席巻する。水を加えると、焼いたリンゴとモモや、チェリーアイスクリームなどの味が現れる。
- フィニッシュ
- 熱っぽい刺激が消え去ると、フィニッシュではチョークのような感触が残る。
- コメント
- コーヒーとアップルパイ。完璧な休憩時間を思い起こさせるウイスキー。
カバラン ソリスト マンサニージャ シェリーカスク 58.6%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: カバラン蒸溜所
- 価格帯: 71-120
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:154号
ロブ・アランソンSCORE9.0
- 香り
- 焼いたマシュマロ、ミルクチョコレート。最初からずっとリッチな香り。ゴールデンシロップ、ワッフル、バニラ味のアイスクリーム。やがてシェリーの刺激が留まり始める。レーズンとプラム。アルコールの刺激も徐々にギアを上げてくる。
- 味
- 黒っぽい果皮のフルーツで作った風味豊かなコンポート。そしてシェリー風味がここでも突き抜けてくる。黒糖蜜、ダークハニー、シードルで煮たアンズ。唐辛子入りのハチミツ。スモークした紅茶とシンダートフィー。加水するとナッツ風味が引き出される。
- フィニッシュ
- 口内を覆い尽くすようなタンニンの感触。余韻は短く、チョコレートでコーティングされたレーズンの強烈な一撃がある。
- コメント
- これぞシェリー爆弾の極地。わずかに加水すると風味が落ち着くものの、シェリー愛を高らかに表現したウイスキーであることは明らかだ。
サム・コインSCORE8.1
- 香り
- 来るべきものが来た。キャラメルやゴールデンシロップの豊かな香り。相当にリッチな味わいを期待させる香り。
- 味
- 最初は面白いくらいにハーブ風味が強い。コリアンダーの感触。だがこのウイスキーの味わいにはパンチがあり、カレーのようなスパイス風味になると思いきや、バニラやフレンチプレスで淹れたばかりのコーヒーに移行する。熟れた赤いベリー系の果実。ハーブの香りをまとったスモーク風味が立ち上がり、美味しい食べ物を連想させる。
- フィニッシュ
- 余韻は長く、バランスは良好。ハーブ香で始まるが、マラスキーノチェリーの甘味で終わる。
- コメント
- とても多彩な風味要素を持ったウイスキー。バランスに優れ、パンチも秘めている。
カバラン 57.1%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: カバラン
- 価格帯: 26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:151号
ロブ・アランソンSCORE8.7
- 香り
- かすかなシェリー香。チョコレートでコーティングしたレーズンと、こんがり焼いた熱々のトースト。スパイシーな香りもあって、ライムのピクルス、赤ワインビネガー、グレープフルーツジュース、砂糖、モスリンの生地にくるまれたバター、ティーポットに残った温かい紅茶の葉。
- 味
- ふんだんな甘味があるが、ナッツのような心地よい苦味も伴っている。アーモンドの皮や、キャンディでコーティングされたブラジルナッツ。ややカフェラテのような風味がある。アーモンドミルクとマカダミアナッツコーヒー。ドライフルーツのような印象も。
- フィニッシュ
- ゆっくりと心地よくドライな感触を残す。ナッツとレーズン入りのチョコレート。
- コメント
- 繊細につくり上げられたバランス良好な台湾ウイスキーがまたひとつ。実に見事な出来栄えだ。
サム・コインSCORE8.6
- 香り
- ラズベリー、イチゴ、カシスなど、砂糖で煮たフルーツの香りがいっぱい。かすかなスパイスを感じさせた後で、フルーツとナッツが入ったチョコレートバーの匂いに包まれる。
- 味
- 最初はとても穏やかで甘い風味。キャラメルのような味わいが中核となっている。やがて香りで感じたチョコレートバーのフルーツ風味がさらに強まっている。
- フィニッシュ
- 余韻はとても長く、ナッツ風味に満たされた戻り香。フルーツとナッツの風味をとことん感じさせてくれるタイプ。
- コメント
- 本当に味わい深いウイスキー。素晴らしい出来栄えで、つくり込まれたフレーバーのバランスに優れている。
カバラン ポーディアム 46.0%
- 蒸溜所名: カバラン蒸溜所
- 地域: 台湾
- ブランド: キング・カー
- 価格帯: £70-120
- 入手可能場所: 専門小売店
- 掲載号:117号
アナベルSCORE7.8
- 香り
- フルーツガム、マシュマロ、綿菓子のようなお菓子の香り。多少の木工用ボンド。新鮮な赤リンゴとパパイヤ 。咲き過ぎのバラ、ストロベリーアイスクリーム、ミントゼリー。
- 味
- リンゴ飴。ターメリックとタマリンドの香りよいスパイスを使ったアップルパイに展開する。
- フィニッシュ
- 美味で、フィナーレはさらにドライ。
- コメント
- エキゾチックな個性は気に入ったが、加水すると緩やかになり過ぎた。
ニールSCORE8.8
- 香り
- ブラジルナッツの殻、発酵したフルーツの香り、白コショウ、固いキャラメル、そしてエキゾチックなスパイスが少し。
- 味
- ぴりっとするオレンジの房、シャーベット味の駄菓子、かすかな甘い紅茶と新鮮なチェリー。
- フィニッシュ
- チェリーが快い酸味を伴ってリードし、味にはスパイシーなオーク感が残る。
- コメント
- 実に「大人の」ウイスキー。とびきりの一品。
フィービー・カルバーSCORE8.2