164号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

January 2, 2020

from Issue 164

テイスティング:ロブ・アランソン、リンジー・グレイ


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ブナハーブン 18年  18年  46.3%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界

ロブ・アランソンSCORE9.1

香り
スモークとシェリーの心地よい共演。秋に繰り返し飲みたくなるようなお酒の香り。砂糖漬けにしたレモンの柑橘香、黒糖蜜、パーキンケーキ。ブリキ缶の中で葉っぱを焼いているような金属と腐葉土の匂い。チェリーとバニラ風味のタバコの煙。タールを含んだスモーク香。アーモンドフィンガー。
パーキンケーキとスモークした海塩。スモークサーモンとクリームチーズのベーグル。甘口のパンと塩っぱいオイリーな魚の組み合わせ。スモークした苦味のあるピクルス。紅茶のタンニンも立ち上がってくる。
フィニッシュ
ローストした唐辛子の辛味が最初にあり、やがてハチミツとライムジュースの後味がやってきて余韻を引き伸ばす。
コメント
スモーキーなトミーズマルガリータのベースに使用したら面白そうなウイスキー。とても良い意味で。

リンジー・グレイSCORE8.9

香り
ダブルホイップクリームの塊を、バーベキューで焼いたマンゴーのスライスに乗せて、リンゴチップ、ピスタチオ、焼いたクルミを散らしたような香り。海塩フレークとバターコーンをアルミホイルに包んで焼いた匂い。
草のような植物の風味。パセリとコリアンダーを刻んでホタテに乗せ、カリフラワーのピューレとスイートコーンを添えたような味わい。やがてジューシーなマンゴーの果肉、クランベリー、マジパン、サンダルウッド。
フィニッシュ
ジューシーでナッツ風味が強い後味。塩気があって繊細な印象。バーベキュー風味。
コメント
これさえあれば、完璧な夏の夕べを過ごせそうなウイスキー。



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