166号 テイスティングコメント 【前半/全2回】

April 27, 2020

from Issue 166

テイスティング:ロブ・アランソン、ベッキー・パスキン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

アビーウイスキー グレンアラヒー 10年 2008 AWエクスクルーシブ2008  10年  66.2%

  • 蒸溜所名: グレンアラヒー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界

ロブ・アランソンSCORE9.0

香り
黒糖蜜のバスタブを思わせるリッチな香りが満載。甘煮したプルーン、砂糖漬けのショウガ、コーラキューブ。ねっとりとしたバニラ入りのカスタード。
ミルクチョコレートで包み込んだリンゴ、シェリー漬けのレーズン、温かいパーキンケーキ。かすかな焼いたパプリカの風味と、トフィーでコーティングしたクルミ。塩レモンの甘い酸っぱい味わいもわずかにある。
フィニッシュ
心地よく口内にまとわりつくような感触。ゆっくりとドライに霧散し、後にはゴージャスなスパイスを残す。
コメント
これは素晴らしい出来栄えのウイスキー。すべての要素が一体化するように編み込まれ、見事な深みとバランスも実現している。度数が66.2%もあるとは思えない。

ベッキー・パスキンSCORE9.4

香り
甘く、濃密で、贅沢な香り。英国風プディングのいいとこ取り。ジャマイカンジンジャーケーキ、ねっとりとしたトフィー、プディング、温かいキャラメルリコリスを入れた糖蜜のタルト。
ジンジャーケーキの風味が強まり、今度はリッチでフルーツがたくさん入ったスパイシーなスポンジケーキ。カシス、サルタナ、乾燥した果物の皮、砂糖漬けチェリー。後から懐かしいスポッテドディック(レーズン入りの英国風スエットプディング)と熱々のバニラカスタード。
フィニッシュ
スパイシーで長い余韻。美味しさをじっくりと味わい尽くすようなフィニッシュ。
コメント
巧みにフレーバーが構築され、バランスにも優れた美味しいウイスキー。アルコール度数が高いのに、飲み心地もいい。何度でも味わいを確かめたくなるような逸品。



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