167号 テイスティングコメント 【前半/全2回】

November 15, 2020 | 0 Comments

from Issue 167

テイスティング:ロブ・アランソン、ベッキー・パスキン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

アンティーク・アームチェア ブナハーブン シングルカスク シングルモルトウイスキー1987    46.0%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界

ロブ・アランソンSCORE9.1

香り
素晴らしいスタート。バーベキューで体験したいすべての要素が詰まった香り。クミンとターメリックを擦り込んで、ゆっくりと火を通したポーク。チェリーとホースラディッシュのソース。グリルしたモモに振りかけた黒糖。
香りで感じたチェリーの感触が続く。アップルウッドで燻した煙や、ふんだんなフルーツ風味が突き抜けてくる。トフィーアップルと洋ナシのポーチ。リッチでクリーミーな風味があり、スパイスを織り込んだ深みのあるバニラ風味を感じさせる。
フィニッシュ
これまでに感じたすべてのスパイス香を感じながら、ゆっくりと後味が霧散していく。最後には、あたたかい木の燃えさしと旺盛な甘味が残る。
コメント
驚くべき品質のアイラウイスキー。甘いフルーツ、スモーク香、木の香りが見事なバランスで溶け合っている。できることならケースごと手に入れたい。

ベッキー・パスキンSCORE9.6

香り
ねっとりとしたパイナップルのグリル。甘ったるい焼きバナナにかけたトフィーソース。バーベキューで焼いた肉、焚き火の煙、瓶入りのコーラ。
頬の裏側にドライな感触があり、それでもふんだんなフルーツのグリルを感じさせる味。モモ、パイナップル、バナナの皮が焼けるような風味。力強いシェリーの甘味に、シナモン、ショウガ、コショウの印象もある。
フィニッシュ
シェリー、バナナ、かすかなスモーク香。
コメント
お見事。とても美味しい。ボトルをゲットすべし。



カテゴリ: 風味