モダンモルトウイスキーマーケット 2015 in 東京 Produced by WHISKY Magazine Japan

August 7, 2015


「モダンモルトウイスキーマーケット」は、2006年から三陽物産株式会社が料飲店・酒販店などお酒のプロ向けに開催してきたウイスキーイベントです。今年で 開催10回目を迎え、9月19日(土)は一般の方も参加できるようになりました。また、2年ぶりの来日となる著名なウイスキー評論家デイヴ・ブルームによるつくり手とのトークショーなど、充実のプログラムがお楽しみいただけます。

「モダンモルトウイスキーマーケット」は、2006年から三陽物産株式会社が料飲店・酒販店などお酒のプロ向けに開催してきたウイスキーイベントです。今年で 開催10回目を迎え、9月19日(土)は一般の方も参加できるようになりました。国産ウイスキーやシングルモルトはもちろん、アイリッシュやバーボンなど約300種類のウイスキーをラインナップ。当日は滅多にお目にかかれないレアなアイテムも多数ご用意しています。
会場内には「ウイスキーマガジン・ゾーン」を設け、英国「ウイスキーマガジン」本部がリリースしているオリジナルボトリングのテイスティングも実施予定です。また、2年ぶりの来日となる著名なウイスキー評論家デイヴ・ブルームによるつくり手とのトークショーなど、世界的ネットワークを持つ「ウイスキーマガジン」ならではの充実のプログラムがお楽しみいただけます。

“Modern Malt Whisky Market” has been an event exclusively for the liquor industry and professionals since its start in 2006, sponsored by Sanyo Bussan Ltd. To celebrate the 10th anniversary this year, the event is now open to the public! Enjoy the talk-shows, competitions, meet & greet with the special guests including renowned whisky critic Dave Broom and notable distillers from around the world.
Join the premium event and enjoy as many as 300 rare whiskies kinds from around the globe world such as Japanese and Irish whiskies, single malt and bourbons. There will be booths in the “Whisky Magazine Zone”, where guests can try original bottled whiskies released by ”Whisky Magazine” UK.

 

<チケットの購入 Ticket order form>

※酒類の試飲を行いますので、未成年者の方の参加および、同伴は出来ません。
 Requirements:Must be 20 years of age or older.

チケットの購入はこちら。


For application form in English. → Click here.


 

<詳細 Detail>

日時
Date
2015年9月19日(土)12:00~18:00
19th,Sep,2015 (Sat) 12:00~18:00
場所
Place
アキバ・スクエア
東京都千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDX 2F
AKIBA_SQUARE
Akihabara UDX 2F 4-14-1 Sotokanda Chiyoda-ku, 1010021 Tokyo
入場料
Fee
入場料:5,000円(前売券・税込) 6,000円(当日券・税込)
定員1200名に達した場合は当日券の販売はいたしません。
ADV:5,000 yen (Including tax),DOOR:6,000 yen (Including tax)
※ If full attendance is sold in advance, same day tickets will not be available.
主催
Event Organiser
三陽物産株式会社
SANYO CO.,LTD.
ホームページ
Web page
http://www.sanyo-bussan.co.jp/item/whisky/malt.html

 

<ステージプログラム Stage Program>(登壇者五十音順)

プログラム1 Program 1 12:30~13:15(45分 45min.)
「ジャパニーズウイスキー未来の展望」 (Future Prospects of Japanese Whisky)
肥土伊知郎/Ichiro Akuto(ベンチャーウイスキー 社長)、佐久間正/Tadashi Sakuma(ニッカウヰスキー チーフブレンダー)、田中城太/Jota Tanaka(キリンビール チーフブレンダー)、福與伸二/Shinji Fukuyo(サントリー チーフブレンダー)、MC:デイヴ・ブルーム/Dave Broom

今、国内外から熱い視線が注がれている「ジャパニーズウイスキー」の今後の展望について、最先端でご活躍されている国産ウイスキーの生産者の方々をパネラーに招き、デイヴとの情熱セッションを繰り広げていただきます!
Dave Broom and Japanese distillers, together they will discuss the future prospects of Japanese whiskies.

プログラム2 Program 2 13:30~14:00(30分 30min.)
「蒸溜所 vs インディペンデントボトラーズ」 (Distillers vs Independent Bottlers) 
David Allen/デービッド・アレン(スプリングバンク蒸溜所), Peter Wills/ピーター・ウィルズ(キルホーマン蒸溜所), VS Andrew Hogan/アンドリュー・ホーガン(ダンカンテイラー), Mark Watt/マーク・ワット(ケイデンヘッド)

蒸溜所とインディペンデントボトラー各々の強み、各方面から見た現在のウイスキー市場と今後の展望について、デイヴが聞き出します。
Dave will discuss with guest speakers on the distinctive characteristics between distillers and independent bottlers, as well as various potentials of whisky market will offer in the future.

プログラム3 Program 3 14:15~14:45(30分 30min.)
「可能性を秘めたグレーンウイスキー」 (Potentials of Grain Whisky) 
福與伸二/Shinji Fukuyo(サントリー チーフブレンダー)、MC:デイヴ・ブルーム/Dave Broom

これまでブレンデッドウイスキーの影の立役者としての存在であったグレーンウイスキーに今、注目が集まっています!今回はこのタイムリーなグレーンウイスキーにスポットを当て、生産者とデイヴとのセッションをお楽しみいただきます。
As the driving force behind blended whiskies for years, grain whisky is now a hot topic in town! Dave will share his viewpoints with its distillers on how grain whisky contributes to the industry.

プログラム4 Program 4 15:15~15:45(30分 30min.)
「モダンモルトウイスキースペシャルボトル」 (Modern Malt Whisky Special Bottles) 
スチュアート・ハーベイ/Stuart Harvey(プルトニー蒸溜所)、ダグラス・クック/Douglas Cook(グレンドロナック蒸溜所)、MC:デイヴ・ブルーム/Dave Broom

モダンモルトのために詰められた限定シングルカスクウイスキーが発表されます!
この商品たちを生み出す蒸溜所の生産者の方に、直にこのスペシャルなウイスキー達についてのスペシャルトークを繰り広げていただきます!
Announcing the limited single cask whiskies bottled exclusively only for the event! Listen to the distillers’ passion, journey and dedication to create premium whisky.

プログラム5 Program 5 16-:00~16:30(30分 30min.)
「ブレンデッドモルトの魅力」 (Characteristics of Blended Malt) 
佐久間正/Tadashi Sakuma(ニッカウヰスキー チーフブレンダー)、MC:デイヴ・ブルーム/Dave Broom

数多の原酒の組み合わせから、素晴らしいウイスキー達が誕生しています。このウイスキーを生み出す原酒の魔術師マスターブレンダ―に、今注目を集めているブレンデッドモルトについて語っていただきます。シングルモルトでは味わえないブレンデッドモルトの魅力に迫ります!
Blended whiskies are magical creations by gifted master blenders. They will examine the philosophy of blended malt and what it takes to create one.

プログラム6 Program 6 17:00~17:45(45分 45min.)
「復活!ブレンディング・バトル・ロイヤル」 (Blending Battle Royal is Back!) 
参加者:ご来場者の方3名、マーク・ワット/Mark Watt,
審査員:田中城太/Jota Tanaka(キリンビール チーフブレンダー)、デイヴ・ブルーム/Dave Broom

マガジンライヴで好評だったあのブレンディング企画が帰ってきます!当日のご来場者の中から3名の方にご参加いただき、オリジナルウイスキーをブレンディング。出来上がったウイスキーの出来を競っていただくコンペティションです!
The blended competition is back! Three participants (from the audience, you might be one!) will compete in a whisky-blending contest. Who will be the winner?

 

<出展予定ブランド>(五十音順)

地域 ブランド
日本 イチローズモルト、ザ・ニッカ、竹鶴、秩父、白州、響、Fuji Gotemba、富士山麓、宮城峡、山崎、余市
アメリカ ジムビーム、ジャックダニエル、フォアローゼズ、ミクターズ、メーカーズマーク、ワイルドターキー
カナダ カナディアンクラブ
台湾 カバラン
アイルランド カネマラ
スコットランド アードベッグ、アバフェルディ、アンノック、ウイスキーマガジン、オーバン、オーヘントッシャン、キルホーマン、キングスバリー、クライヌリッシュ、クラガンモア、ケイデンヘッド、ゴードン&マクファイル、ザ・グレンリベット、サマローリ、シングルトン、スプリングバンク、グレンギリー、グレンキンチー、グレングラッサ、グレンドロナック、グレンフィディック、グレンモーレンジ、グレンロセス、タリスカー、ダルウィニー、ダンカンテイラー、ハイランドパーク、バルブレア、ブルイックラディ、プルトニー、ベンリアック、ボウモア、ベンロマック、マッカラン、モンキーショルダー、ロイヤルロッホナガー

※ステージプログラムや出展ブランドは予告なく変更になる場合がございます。
* Please note the programs and whisky lineups are subject to change without notice.
※飲酒を伴うイベントですので、お車でのご来場はご遠慮ください。
* Because it is an event that involves drinking, please do not come by car.

 

企画:ウイスキーマガジン・ジャパン(ドリンクス・メディア・ジャパン)

後援:駐日英国大使館 貿易・対英投資部

協賛:(五十音順)
アサヒビール株式会社 
株式会社ウィスク・イー 
MHDモエ ヘネシー ディアジオ株式会社
雄山株式会社 
キリンビール株式会社 
サッポロビール株式会社
サントリー酒類株式会社
株式会社ジャパン インポート システム
バカルディ ジャパン株式会社 
ペルノ・リカール・ジャパン株式会社 
株式会社ベンチャーウイスキー 
REMY COINTREAU JAPAN株式会社

 

 

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