富士御殿場蒸溜所

September 8, 2012

1972年よりキリンビール社とジョセフ・E・シーグラム社(当時 米国)と英国のシーバス・ブラザース社(英国)との間で事業提携を結び、「キリンシーグラム株式会社」が誕生。翌年、この御殿場の地でウイスキーの製造を開始した。モルトウイスキーとグレーンウイスキーの仕込みからボトリングまでを一貫して行う、世界でもあまり例を見ない蒸溜所である。

つくられるウイスキーは伝統的なポットスチルによって蒸留されるモルトウイスキーと3タイプのグレーンウイスキーの合計4種類のウイスキーがつくられる。グレーンウイスキーを蒸溜する蒸溜器は一般的な「連続式蒸留器」、そして「ビアカラム・アンド・ダブラー」(バーボンスタイル用)、「ケトル・アンド・コラム」の3タイプ。それぞれの蒸溜器の特性を生かしヘビー、ミディアム、ライトといった味わいの異なるの3タイプのグレーンウイスキーが製造され、同社の製品の多彩な商品ライナップを支えている。

蒸留所は海抜620メートルに位置。年平均気温13度で夏場でも30度までしか上がらない高原性の冷涼な気候で、スコットランドと大きくは変わらない。また、敷地を覆い尽くす霧がウイスキーをおだやかに熟成させる。仕込み水は富士の伏流水。樽と原酒が触れ合う面積を多くするために180リットルの小樽を熟成に使用することで、おだやかで甘やかな香味のモルトウイスキーが生まれる。

できあがったウイスキーのほとんどが同社のブレンデッドウイスキーに使われるため、シングルモルトのボトリングは極めて少ないが、「富士山麓18年」という製品はグレーンとはブレンドされずにシングルモルトとしてボトリングされる。

 

【主な製品
富士山麓樽熟50度
富士山麓シングルモルト18年
ロバートブラウン
ボストンクラブ
オーシャンラッキーゴールド

 

【蒸留所所在地】
住所:〒412-0003 静岡県御殿場市柴怒田970
電話番号:0550-89-4909
営業時間:9:00 〜 16:30
休業日:年末年始及び毎週月曜日(月曜が休日場合は翌平日が休館日)
※臨時休業する場合がございます。ご来場いただく前に、必ずお問い合わせください。ショップもご利用いただけませんのでご了承ください。

ウェブサイト

 

見学ツアーのご案内

ガイドツアーは、ガイドがウイスキーの製造工程をわかりやすくご案内します。
所要時間……約60分(ウイスキー製造工程のご見学+試飲)
ご案内時間……9:00~15:30(ガイドツアーは15時まで)

電話にてお申し込みください。
※10名様以下のお申し込みは蒸溜所HPからもご予約いただけます

【フリーツアー個人:10名様未満のグループまたは個人】……予約:不要
【ガイドツアー個人:10名様未満のグループまたは個人】……予約:必要(事前にツアー開催時間などお問合せください)
【ガイドツアー団体:10名様以上】……予約:必要(10日前までに予約をお願いします)

 

交通手段

最寄り駅:JR御殿場駅

東京駅 —東海道新幹線こだま号 所要時間 1:00 →
三島駅 ―JR東海道本線 静岡行き 所要時間 0:05 →
沼津駅 ―JR御殿場線 国府津行き 所要時間0:30 →
御殿場駅 ―タクシー 所要時間0:20 → 富士御殿場蒸溜所

所要時間 約2時間
合計費用 約6,500円

 

【電車でお越しの場合】
●JR御殿場駅よりタクシーで約20分
●JR御殿場駅よりバスターミナル2番線より「河口湖・富士学校」方面行きをご利用ください。(水土野下車、徒歩10分)

【お車でお越しの場合】
●東名高速御殿場I.Cを山中湖方面に降り、国道138号線を直進約6km進んだ右側

【駐車場収容台数】
普通車:約30台(大型観光バスであれば5・6台)収容可

 

詳細情報

蒸溜所所有者 キリンビール株式会社
創業者  
創業年 1972年(昭和47年)
蒸溜所設立年 1973年(昭和48年)
ポットスチルの数 4基
ウォッシュバックの数 18基
材質 ステンレス
熟成庫の数 -
ウェアハウス貯蔵方式 ラック式
蒸溜所面積 165,820㎡
従業員数 274人(2012年10月11日時点)
ビジターセンター
見学の予約 ・フリーツアー…9:00~16:30
・ガイドツアー(定時)…9:00、10:00、11:00、13:00、14:00、15:00
※いずれも無料
英語でのツアー 不可
併設設備 ショップ
メーカーサイト http://www.kirin.co.jp/brands/sw/gotemba/

 

御殿場市近隣の旅行情報はこちらから(外部サイトへリンクします)
トリップアドバイザー
旅行口コミ情報

カテゴリ: 蒸溜所情報