世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


スモーゲン 8年  8年  57.8%

  • 蒸溜所名: スモーゲン蒸溜所
  • 地域: スウェーデン
  • ブランド: スモーゲン蒸溜所
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:169号

ロブ・アランソンSCORE7.4

香り
かつて英国の母親たちが愛用していたリキッドタイプの麦芽エキス。ハニーコムのかけら、ミルクチョコレートキャンディー、シナモンパウダーなどの甘い香りもある。砂糖と一緒に焼いてキャラメル状になったヘーゼルナッツ。焼いたカマンベールを木箱に入れたような趣き。時間が経つにつれて、糖蜜風味のベーコンの皮がかすかに感じられる。
最初は焼いたナッツの風味が突き抜けてくるが、チェリー入りヌガーのようにやわらかなバニラ風味のクリームを思わせる味わいもある。コーン入りのバニラアイスクリーム。
フィニッシュ
やわらかな甘みのある後味。最後に焦げたキャラメルのような余韻をかすかに感じさせる。
コメント
さまざまな香味要素が表現されている。スウェーデンのウイスキーづくりからは目が離せない。

ベッキー・パスキンSCORE8.0

香り
乾燥したサクサクの大麦モルトをチョコレートでコーティングしたお菓子。焼いたナッツとハニーコム。でも同時に古くなったパルメザンチーズの皮やイースターエッグのようなカビっぽい匂いもある。
チョコレートでコーティングしたハニーコムのかけら。砕いたヘーゼルナッツと乾燥レーズン。それでも香りで感じたカビっぽい印象も底流しており、全体に土っぽい印象や一定レベルのクリーミーな印象を加えている。
フィニッシュ
安物のチョコレートとカンボゾーラチーズ。
コメント
熟成わずか8年とは思えないファンキーなチョコレート味のウイスキー。