144号 テイスティングコメント【後半/全2回】

August 7, 2017


from Issue 144

テイスティング:ローラ・フォスター、マーク・ニュートン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

タムデュー バッチストレングス002    58.5%

  • 蒸溜所名: タムデュー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: 26-70
  • 入手可能場所: 全世界

ローラ・フォスターSCORE8.9

香り
ウッディでスパイシーな香り。まとわりつくようなトフィープディング。その上にナツメヤシ、苦いクルミのスライス、ブラジルナッツ、わずかなゴムが散りばめられている。オレンジの香りもふんだんにある。具体的には、スプレーで一吹きしたオレンジオイル、枝ごと切ったオレンジの花、オレンジをはじめとする柑橘の葉など。
すべすべしたベルベットのような舌触り。ショウガの粉、シナモン、パプリカを上に散らしたトフィースポンジケーキ。グリーン&ブラック社のマヤゴールドチョコレートバー、その後からピンクグレープフルーツのような風味の断片。
フィニッシュ
熱気と甘いスパイスが増し、ショウガで身体が暖まるような感触が続く。
コメント
火に寄り添いながらゆっくり飲むのに最適なウイスキー。夏の焚き火でも、秋の暖炉でもいい。年間を通して楽しめる1本。

マーク・ニュートンSCORE9.1

香り
気品あるシェリー熟成ウイスキーの典型的な例。レーズン、アンズとサルタナのドライフルーツ、砕いたヘーゼルナッツ、ブランデーのニュアンスさえもある。オレンジマーマレード。ゴールデンシロップケーキ。天から降りてきたような香り。
濃密な舌触り。味わいにも素晴らしいウイスキーづくりが感じられる。香りで感じた要素がそのまま表現されているが、さらにメープルシロップ、焼いた洋ナシ、わずかにアニスをふりかけたカシス。底流しているナッツとオリーブオイルの味わいが見事。
フィニッシュ
余韻は長くてオイリー。オレンジ、レーズン、ヘーゼルナッツ、ナツメヤシ、温かなシナモン。
コメント
教科書通りの逸品。完璧に仕上げられ、濃厚なフレーバー要素がバランスよくまとめられている。



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