163号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

November 18, 2019


from Issue 162

テイスティング:ロブ・アランソン、ケイト・パックウッド


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ミクターズ トーステッドバレルフィニッシュ サワーマッシュ    43.0%

  • 蒸溜所名: ミクターズ蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • 価格帯: £121-180
  • 入手可能場所: 限定品

ロブ・アランソンSCORE9.2

香り
チェリーベイクウェルケーキ、ケーキの糖衣、カクテル用のチェリー、ジャム。オーク香も独立して感じられる。焼いたばかりのオーク材と車のレザーシート。
盛大な甘味。チェリーパイのリッチな甘み、シロップ漬けのリンゴ、バニラポッドなどの風味があふれている。心地よいオーク香の主張を感じ、穏やかなスパイスの層がゆっくりと膨らんでゆく。
フィニッシュ
口内を覆うようなスパイスの香りが、ブラックチェリーメンソールの後味を残してドライに霧散する。
コメント
真夏の暑い日に、新車のドアを開けたような印象のウイスキー。心地よい世界に招き入れられる。

ケイト・パックウッドSCORE9.5

香り
鉛筆の削り屑、力強いトーストしたオーク香、ブラックチェリー、熟れすぎたプラム。やがて埃っぽい老舗の書店の匂い。
果皮が紫色のフルーツとオレンジシャーベット。レッドベルモット、ブラックチェリー、カシスジャム、割いたばかりのバニラポッド、クルミのピクルス、レモンドロップ、パルマバイオレットキャンディーなどの味わいもある。
フィニッシュ
スミレとローズウォーターを感じさせるフローラルな後味。余韻は長く、クローブのようなスパイスを感じさせる。
コメント
圧巻のウイスキー。古い書店の中で、丁寧に作られたマンハッタンを飲んでいるような感覚。



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