世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ウィリアム・ラルー・ウェラー 2018アンティークコレクション    62.9%

  • 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: サゼラック
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:156号

ロブ・アランソンSCORE8.7

香り
糖蜜のタルトを思わせる香りがたっぷり。溶かした黒糖、トフィーキャンディー、ダークチョコレートのスライスを振りかけたバニラアイスクリームなどの匂いが大波のようにうねっている。それが革の手袋や大麦糖のお菓子の匂いに変化。土っぽい要素も潜んでおり、フレッシュなオーク香を感じさせる。
まずは甘味が主役だが、その後からマラスキーノチェリーやかすかなイチジクジャムも感じさせる。バーベキューの焼きオレンジにハチミツと唐辛子のシロップをかけたような味。オーク風味の刺激がやってきて、ほとんどコショウのように舌を麻痺させる。
フィニッシュ
余韻はすぐに消えて、塩の刺激や舌を麻痺させるコショウの後味を残す。
コメント
魅力的なバーボン。少し水を入れると、甘味の背後にあるフレーバーが顔を覗かせる。

リンジー・グレイSCORE8.9

香り
朝食のテーブルについているところ。グラノーラ、乾燥アンズ、ココナッツフレーク、バナナのスライスが、ギリシャのヨーグルトに入っている。レモンアイスクリーム、キーライムパイ、モラス(糖蜜の蒸溜酒)のエッセンスも現れる。
炭火で焼いたパイナップル、マンゴーヨーグルト、焦がしたトースト、チョコレートでコーティングしたコーヒー豆。水を加えると穏やかになって、オレンジマーマレード、バターたっぷりのクロワッサン、糖蜜などの風味が前面に押し出されてくる。
フィニッシュ
クリーミーでバターっぽい後味。最後にはスパイシーな甘さを感じさせる。
コメント
一日の始まりを飾るようなフルーツ風味の爆発。

ウィリアム・ラルー・ウェラー    68.1%

  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: サゼラック社
  • 価格帯: £25-70
  • 入手可能場所: アメリカ・英国限定地域
  • 掲載号:115号

ジョエルSCORE7.7

香り
あらゆる方向性で力強い…コーラ味のグミとドクターペッパーがまとめて放り込まれたクリームソーダのよう。
加水すると心地よいヒッコリーのトーンがしっかりと感じられる。しかし「木」そのものというよりも、とても逞しいオークのブートキャンプ。捉えがたいわけではないが、フレーバーがぎっしりと詰まっている。
フィニッシュ
濃く淹れた紅茶に、スプーン一杯のブラウンシュガー。
コメント
偉大なるGIジョーの如し。骨太。

ニールSCORE7.4

香り
かすかなスパイスやコーラの甘さを伴って、ウッドの影響を感じる。加水で焼け付く感じが収まる。
好ましいリッチな蜂蜜、シナモンとクローブでスパイス付けしたリンゴと湿ったオーク。加水でほのかなバニラアイスとドライフルーツとともにクリーミーな香りが立ちあがってくる。
フィニッシュ
後を引く色の濃い蜂蜜とともにドライ。
コメント
なんだか腰抜けのように思われるかもしれないが、これは十分楽しむにはアルコール度数が高すぎる。食べ物で例えるなら、炎のような辛さのヴィンダルーよりティカマサラを楽しみたいのだ。