世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


キャシュテル・ハムッシュ 12年  12年  46.0%

  • 蒸溜所名: モスバーン蒸溜所
  • 地域: スコットランド
  • ブランド: モスバーン蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:186号

フィービー・カルバーSCORE8.2

香り
フェタチーズ、ヒースの花のハチミツ、ガレージで使用済みの油っぽい布巾などを思わせる香りが軽やかに漂う。バターと一緒に加熱されるタラゴン、シロップ漬けのモモ。
ドライな土っぽい感触。モモのスライス、バターをたっぷり入れたサクサクのペストリー、ヒースの花のハチミツ、ショウガの砂糖漬け。やがてアンズ入りのヨーグルト風味も忍び込んでくる。
フィニッシュ
スパイシーでドライなフィニッシュ。最後はペパーミントや茎のような青っぽい後味を残す。
コメント
ピートの効いたオイリーな風味と、甘いフルーツやハーブの風味。心地よいバランスで仕上がったウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE7.9

香り
青リンゴ、魚のフライ、ヒラタケ(きのこ)、フェンネル、ちょっと焦げたトーストにバターを塗った匂い。アンズ入りのヨーグルトに、花の香りのハチミツで甘みをつけたような印象。
口当たりは軽め。生の洋ナシ、リンゴ、プラムなど、熟れた果樹園のフルーツを感じさせる。プラリーヌのような甘いナッツ風味、全粒粉パン。ミルクチョコレート。キノコのような旨味もある。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアム。アーモンド、焼いた洋ナシ、チョコレートなどを思わせる後味。
コメント
モルト比率が高いブレンデッドウイスキー。さまざまな香味が感じられる。

キャシュテル・ハムッシュ    46.0%

  • 蒸溜所名: モスバーン蒸溜所
  • 地域: スコットランド
  • ブランド: モスバーン蒸溜所
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:186号

フィービー・カルバーSCORE7.8

香り
甘く土っぽい匂い。かすかにクレオソート(防腐剤)の匂いもするバタークリーム。やがてスパイス入りのライ麦トースト、セージ、ナツメグ。
ドライでスパイシーなピート香。アーモンドフレークやモモの香りも忍び込んでくる。かすかなセージ、ピーマン、白コショウのような辛味も感じる。
フィニッシュ
余韻の長さはミディアムから長め。青っぽい草の茎を思わせる余韻がいつまでも続く。
コメント
いくばくかの複雑さを備えているものの、フレーバー全体を支配するくらい強い風味もいくつかある。

クリストファー・コーツSCORE7.7

香り
暖炉に残った薪や石炭の灰。唐辛子とユーカリ。バニラポッドとペアドロップキャンディ。焦げたトースト。マルメロのゼリー。時間が経つにつれて、熟れたイチゴの香りが現れる。
口当たりはとても軽い。木のスモーク、ペアドロップキャンディ、コンデンスミルク入りのインスタントコーヒー。オールスパイスのような風味。ブラックベリー入りのメレンゲ。
フィニッシュ
余韻は長い。灰のような印象があり、全粒粉ビスケットを思わせる後味。
コメント
見事なまでに古風な趣きのスモーキーなブレンデッドウイスキー。