世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
キャシュテル・ハムッシュ 12年 12年 46.0%
- 蒸溜所名: モスバーン蒸溜所
- 地域: スコットランド
- ブランド: モスバーン蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:186号
クリストファー・コーツSCORE7.9
- 香り
- 青リンゴ、魚のフライ、ヒラタケ(きのこ)、フェンネル、ちょっと焦げたトーストにバターを塗った匂い。アンズ入りのヨーグルトに、花の香りのハチミツで甘みをつけたような印象。
- 味
- 口当たりは軽め。生の洋ナシ、リンゴ、プラムなど、熟れた果樹園のフルーツを感じさせる。プラリーヌのような甘いナッツ風味、全粒粉パン。ミルクチョコレート。キノコのような旨味もある。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアム。アーモンド、焼いた洋ナシ、チョコレートなどを思わせる後味。
- コメント
- モルト比率が高いブレンデッドウイスキー。さまざまな香味が感じられる。
キャシュテル・ハムッシュ 46.0%
- 蒸溜所名: モスバーン蒸溜所
- 地域: スコットランド
- ブランド: モスバーン蒸溜所
- 価格帯: £26-70
- 入手可能場所: 全世界
- 掲載号:186号
フィービー・カルバーSCORE7.8
- 香り
- 甘く土っぽい匂い。かすかにクレオソート(防腐剤)の匂いもするバタークリーム。やがてスパイス入りのライ麦トースト、セージ、ナツメグ。
- 味
- ドライでスパイシーなピート香。アーモンドフレークやモモの香りも忍び込んでくる。かすかなセージ、ピーマン、白コショウのような辛味も感じる。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアムから長め。青っぽい草の茎を思わせる余韻がいつまでも続く。
- コメント
- いくばくかの複雑さを備えているものの、フレーバー全体を支配するくらい強い風味もいくつかある。
クリストファー・コーツSCORE7.7
- 香り
- 暖炉に残った薪や石炭の灰。唐辛子とユーカリ。バニラポッドとペアドロップキャンディ。焦げたトースト。マルメロのゼリー。時間が経つにつれて、熟れたイチゴの香りが現れる。
- 味
- 口当たりはとても軽い。木のスモーク、ペアドロップキャンディ、コンデンスミルク入りのインスタントコーヒー。オールスパイスのような風味。ブラックベリー入りのメレンゲ。
- フィニッシュ
- 余韻は長い。灰のような印象があり、全粒粉ビスケットを思わせる後味。
- コメント
- 見事なまでに古風な趣きのスモーキーなブレンデッドウイスキー。
フィービー・カルバーSCORE8.2