146号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

October 9, 2017


from Issue 146

テイスティング:ローラ・フォスター、マーク・ニュートン


世界のウイスキー業界を代表する2人の評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってRecommendedもしくは Editors Choice が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

グレンドロナック24年 シングルカスク バッチ141992  24年  46.0%

  • 蒸溜所名: グレンドロナック蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界

ローラ・フォスターSCORE9.3

香り
テイクアウトの中国料理のような匂い。甘酢ソース、ローストダックの海鮮醤ソース、新玉ねぎ、海老せんべい、インディカ米。それに焦がしたオレンジ、削りたてのオーク材、塩の柱、唐辛子も加わって中国旅行の気分。アルコールの刺激が少し鼻腔に刺さる。
腰のあるボディで、プラスチックのような口当たり。それが五香粉や甘酢ソースみたいな中国料理弁当の印象を強める。他の要素は、安いチョークのような味のする駄菓子屋のミルクチョコレート、苦味のあるピンクグレープフルーツ、チョコレートスポンジプディングなど。暖炉で消えかけた燃えさしがくすぶっている。
フィニッシュ
チョコレート風味が突き抜け、棘のあるスパイシーな乾燥赤唐辛子の刺激を感じさせるフィニッシュ。
コメント
玉子チャーハンと鶏肉の甘酢ソースを食べながら、このアイラモルトをいただきたい。

ロブ・アランソンSCORE8.2

香り
これも力強く大胆な香り。だがアイラ風のピート香は、甘くねっとりとした糖蜜、バーベキューのパイナップル、ハチミツ唐辛子などの匂いの背後に隠れている。塩漬けした乾燥豚肉のハム。度数相応の強度をアルコールが主張している。削りたてのおがくずの匂いもある。
素晴らしいパイナップルのグリルと唐辛子の刺激を感じ、口中を覆うオイリーでな美味が残る。わずかな柑橘風味が口内を駆け抜ける。最後にはコールタール石鹸が待ち伏せしている。
フィニッシュ
心地よく長い余韻。甘味、ダークチョコレート、ライム、唐辛子などの風味を残す。
コメント
思慮に富んだ良質なウイスキー。スモーク香が顔を出すと、その特徴の素晴らしさに気づく。



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