154号 テイスティングコメント 【前半/全2回】

November 2, 2018

from Issue 154

テイスティング:ロブ・アランソン、サム・コイン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

バルコネス トゥルーブルー    50.0%

  • 蒸溜所名: バルコネス蒸溜所
  • 地域: テキサス
  • 価格帯: 121?180
  • 入手可能場所: 全世界

ロブ・アランソンSCORE9.0

香り
シェリー爆弾と呼ばれる種類のウイスキーがあるが、これはさしずめバターキャラメルの大爆発といったところだ。包み込むように盛大なスパイスがあり、ほっこりとした杉材のようなスモーク香を穏やかに感じさせる。たっぷりのシナモン風味から、ミルクチョコレートでコーティングされたレーズンへ。ハニーナッツ味のコーンフレークに、黒糖と温かいアーモンドミルクを添えたような匂いもある。
とてつもなく盛大な甘味があり、その後からすべてのスパイスが押し寄せてくる。バターを塗ったバナナブレッド。オーブンで焼き上がったばかりのコーンブレッドに、ハチミツとバターを塗ったような風味。ジンジャーケーキを彷彿とさせる温かなスパイスもある。
フィニッシュ
余韻は長く、甘味が強い。アルコール度数の高さを感じさせないソフトな後味で、余韻はいつまでも続く。
コメント
魅力的なウイスキーの特?をすべて兼ね沿えたウイスキー。この荒ぶるような甘味は、簡単に収まりそうにない。見事な出来映えだ。

サム・コインSCORE8.5

香り
スイートポップコーンの香り。キャラメルとシリアル。最初はさほど極端な特?を感じないが、突然甘い香りが立ち、クランベリーとピーナッツのサテを思わせる美味しそうなアロマを放つ。
最初に感じるのは、さまざまな甘味。キャラメル、バニラポッド、シナモンの風味もある。赤いベリー系の果実、サンドイッチ用のハムとロケットサラダ。
フィニッシュ
かすかにクランベリーを思わせる後味もあるが、甘いキャラメル風味が主体のフィニッシュ。
コメント
ノスタルジーを感じさせる素晴らしいウイスキー。ポップコーンの代わりに映画館にこっそり持ち込みたくなるような味わいだが、くれぐれもルールは守ること。



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