116号 最新テイスティング【その3/全3回】

October 22, 2014

from Issue 116

テイスティング:アナベル、マルティーヌ、ジョエル、ニール


英語版ウイスキーマガジン116号掲載の43本の中から、最後の14本をご紹介する。今回は興味深いミシガンウイスキー、アイリッシュ等も含むラインナップ。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

フェイマスグラウス 40年  40年  40.0%

  • 蒸溜所名:
  • 地域: スコットランド
  • 価格帯: £180以上
  • 入手可能場所: 免税店

アナベルSCORE8.5

香り
マラスキーノチェリーのようなリッチな香り。ラム入りのケーキのプラムソース添え。加水でシナモンを振りかけたデニッシュパン。
ジャムタルトのような甘さと樟脳っぽい木の香りがバランス良く存在する。心が落ち着くような、昔懐かしい味わい。セーム革とスキーワックスが私をゲレンデへと連れて行く。
フィニッシュ
重厚でリッチ。
コメント
ブレンデッドウイスキーの複雑さのお手本のような、素晴らしいボトル。

マルティーヌSCORE9.0

香り
芳醇、刺激的、深いオーク。磨いた家具やアンティークショップ。スギ、クローブを刺したオレンジ、ドライアップル。
生のシルクのよう、オークが見事に構成されている。マーマレード、背景にクリームブリュレ。かすかにマジパン、砂糖がけのショウガ、ジンジャーブレッド。
フィニッシュ
あたたかくエレガント、ダークチョコレートを伴う長い余韻。
コメント
強さとデリケートさを備えた、複雑でバランスの良いウイスキー。繊細さのある熟成感、完璧。加水をせず楽しんで。


 

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