188号 テイスティングコメント 【前半/全2回】
from Issue 188
テイスティング:フィービー・カルバー、クリストファー・コーツ
世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。
※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。
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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
推奨ボトル
テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。
ハウス・オブ・へーセルウッド ブレス・オブ・フレッシュ・エア 46.4%
- 蒸溜所名:
- 地域: スコットランド
- 価格帯: £181?
- 入手可能場所: 全世界
クリストファー・コーツSCORE9.1
- 香り
- 濃厚な乾燥パイナップル、ジャスミンティー、ライチ、家具の艶出し剤、乾燥したバラの花びら、クルミ、マホガニー材、マスコバド糖、アヴェルナ・アマーロ。ダークチョコレート、アニス、トマトの皮、セージ、繊細なメンソール。かすかにオレンジブロッサムウォーター。
- 味
- 口当たりはミディアムボディ。乾燥マンゴー、パイナップル、ジャスミン、五香粉、シンダートフィー、キャンプコーヒー(チコリ)、レモンメレンゲパイ、キャラメルキャンディ、黒糖とシナモンたっぷりのアップルパイ、完熟トマトの皮、コーヒークリームチョコレート、梅酒などの風味。
- フィニッシュ
- 余韻の長さはミディアムから長め。トフィー、プラム、コーヒークリームを思わせる後味がある。
- コメント
- 熟成年数の極めて長いウイスキーに期待する香味がすべて揃っている。長期熟成のウイスキーにありがちな欠点も何ひとつ見当たらない。ただただ素晴らしい出来栄え。
フィービー・カルバーSCORE8.7