131号 最新テイスティング【前半/全2回】

January 1, 2016


from Issue 131

テイスティング:クリス・グッドラム、ジョエル・ハリスン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

プロメテウス 26年    47.0%

  • 蒸溜所名:
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界

クリス・グッドラムSCORE9.4

香り
ツンとくる、土のような、麦わらにも似た完熟フルーツのアロマ。エッジの効いたコロンビアコーヒー、ドライなシェリー由来のスパイス、青々としたハチミツ、プラムのようなフルーツ煮、プルーン、ダークチョコレートなどの心地よいミックス。柑橘の特徴が徐々に現れて示唆に富んだ深い香りになる。
やわらかな、フルボディーで成熟した風味。プルーン、クルミ、ダークハニー、アルマニャックのようなランシオ香。熟れたフルーツ、やや苦味ばしったオーク風味、バランスのよい木のスパイス、柑橘、ミネラル風味などの素晴らしいコンビネーション。
フィニッシュ
非常に長くジューシーなフィニッシュ。熟成したアルマニャックのようなドライフルーツ香とスパイスが持続する。最後には粉っぽいココアパウダーの感触もある。
コメント
いやはやなんとも。まるで欠点の見当たらない、長期熟成のスペイサイドモルト。

ジョエル・ハリスンSCORE9.0

香り
ジンジャーケーキ、ルビーグレープフルーツ、パイナップルのアップサイドダウンケーキ、タバコ、革などの匂い。
ショウガの辛み、鍬を入れたばかりの土を思わせる風味、そしてオークのスパイスがたくさん。シナモンとウイキョウ。
フィニッシュ
あたたかなスパイス、トルココーヒー、熱々のホワイトチョコレートソース。
コメント
素晴らしいウイスキー。あらゆる要素が含まれており、正真正銘の熟成感とフルーティさが感じ取れる。



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