世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
クライヌリッシュ1982 ベリーズ・オウン・セレクション 46%1982
- 蒸溜所名: クライヌリッシュ蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 全市場
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2011 SPRING
マルティーヌSCORE8
- 香り
- 草っぽい、花のよう。アーティチョークのコンソメ、カーネーション。深みがあってフレッシュなアロマの特質。柑橘系フルーツの特徴が発展する。レモンシャーベット。非常に食欲をそそる。
- 味
- サテンのような質感。甘い、スムーズ。レモンドロップで少しのリコリスをともなう。タラゴン。中間の味でフィジーになる。のど飴。
- フィニッシュ
- フィジー、粉末ショウガがドライになる。
- コメント
- 元気が良いウイスキー。長い熟成期間の後でも生き生きしたフレッシュさを保持した。魅力的な草っぽさをともなう。
モートラック ベリーズ・オウン・セレクション 1989 21年 46%1989 21年
- 蒸溜所名: モートラック蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE8.9
- 香り
- ありふれた始まり方。しかし悪くない。ヘーゼルナッツ、湿った土、乾燥したハーブ、夏の終わりの果実。エレガント。
- 味
- レーズンとスルタナがスモークを伴い焼かれて並んでいる。グリップはしっかりしているが、重苦しくはない。甘さの背後にしっかりとしたものが。素晴らしいバランス。
- フィニッシュ
- 長く滑らか。
- コメント
- エレガンス。これこそが成熟したウイスキーに求められるものだ。
マルティーヌSCORE8
- 香り
- 土。雨に洗われた焼けた木の葉。スルタナレーズン、ダンディーケーキ。わずかに硫黄も。
- 味
- 甘い、芳醇。オイリー。アーモンドとオレンジのケーキ。ソフトスパイス。
- フィニッシュ
- ドライ、長く留まる。
- コメント
- シェリーを感じる、幾層にも渡るスペイサイド。良いバランスがとれ、しっかりした味わい。
レダイグ ベリーズ・オウン・セレクション 2005 5年 62.7%2005 5年
- 蒸溜所名: レダイグ蒸溜所
- 地域: アイランド(アイラを除く)
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £26-40
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE8.1
- 香り
- 土臭さとオイリーさの襲来の上に重ねてスモーキー。大いなるオークの抽出香が印象的。加水は、若々しい側面を明らかにするが、大きく印象が変わるわけではない。ここが効果の上限のようだ。
- 味
- 全力、隠し事なし。コーヒー、石炭の煙、ブラックチェリー、土。
- フィニッシュ
- リッチで長い。
- コメント
- まるで、怒っている酔っ払い漁師がトバモリーのミシュニッシュ・ホテルへ大威張で入って行くかのように、口中へと入ってくる。妥協せず、むしろ印象的。
マルティーヌSCORE7.8
- 香り
- ピーティ、フェノール。クレオソート、農場、焚き火。花の香り。パルマバイオレット。タバコの葉。トーストされた(ほとんど焦げてしまった!)パン。わずかに硫黄。
- 味
- 初めは甘く、非常に滑らか。アルコールは控えめに抑えられている。意外な甘さが煤っぽいドライさと混ざり合う。
- フィニッシュ
- ドライ、煤、スパイシー。
- コメント
- この若者はアルコールの強さが期待させるようには、燃え上がってはいない。とても素直でクリーン。シェリー樽の影響。
ガーバン 1989 21年 45.1%1989 21年
- 蒸溜所名: ガーヴァン蒸溜所
- 地域: スコットランド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE8
- 香り
- 複雑で層をなしている。とろ火で煮込んだリンゴを伴うヘザーの蜜。たくさんの焦げた木と軽いココナッツの香りがするようなゴールデン・ラム。
- 味
- 滑らかで優しい。舌をやさしく包み込むが、それによって新鮮さを保ち、飽きが来ることを避けることができるようなウイスキーである。やがて、ハニーナッツ・コーンフレーク、グアバ、レモンの風味。
- フィニッシュ
- スムーズ、長くてバランスが良い。
- コメント
- 非常に細やか。推薦する。
マルティーヌSCORE7.5
- 香り
- フルーティーで蜂蜜。柑橘のアロマを示しながら。タンジェリン、レモン。樹液、そしてわずかに杉。
- 味
- 滑らかで甘く、絹のような質感。新鮮なオレンジ、酸っぱいリンゴ。やがてスパイシーな調子でドライに。ジンジャーブレッド。加水するとセイヨウカリンとオレンジの皮。
- フィニッシュ
- ドライでスパイシー、少しシャーベット。
- コメント
- クリーンでよくバランスがとれている。嬉しい夏の1杯。
ブラッドノック 1990 20年 50.4%1990 20年
- 蒸溜所名: ブラッドノック蒸溜所
- 地域: ローランド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE7.1
- 香り
- 香り高く、ややコニャック。まるで葡萄、オレンジの花のよう。黄金のシロップに似た程良い強さと甘い柔らかさを持つ。加水後も花の特徴は続く。エルダフラワー、コーディアルそしてカモミール。
- 味
- 石鹸っぽい。魅惑的な香りのあとでは残念である。その石鹸の泡の下にざらつきを感じる。
- フィニッシュ
- ドライで非常に短い。
- コメント
- 残念だが石鹸臭さがこの酒を損ねている。
マルティーヌSCORE7.3
- 香り
- 草っぽさ、ハーブ。チャイブ、ローズマリー。トゲのある感じ。わずかにミントと大麦糖。干し草と酸味の多いリンゴへと変わって行く。加水後はパテのよう。
- 味
- クリスピーでドライ。舌を刺激し、渋みが現れてくる。アーティチョークの葉。
- フィニッシュ
- 同じ調子で。しかしかなりきれいに。
- コメント
- 香りが味を凌駕する。許容範囲だが、渋味はあまり快適ではない。
グレンロッシー 1975 35年 49.8%1975 35年
- 蒸溜所名: グレンロッシー蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE9
- 香り
- 強烈、サフランの複雑なミックス、ケーキミックス、シナモン、わずかにトウヒ(マツ科の常緑樹)。甘みが立ちのぼりエレガント。下をしっかりと支えられた、とろ火で煮込んだ果樹園の果物へと変容。湿って微かにスモーキー。パチパチ燃える冬の炎。
- 味
- 熟成と柔らかさ、たくさんのピーチを伴う。いくぶんかのチョコレート。アッサムティー、ドライフラワー、ビターオレンジ、オーク、杉が厳かに移り変わって行く。
- フィニッシュ
- 長くてエレガント。
- コメント
- すばらしいバランスと複雑さ。
マルティーヌSCORE9
- 香り
- ディープ、リッチ、芳しい。ドライフルーツと蜜が樹脂の香りとの素晴らしい織り成しを見せる。砂糖栗、柑橘類の皮、ナツメグの豊かなアロマへと開いて行く。
- 味
- クリスプ、官能的でワイルドなシルクを感じさせるドライさ。スパイスとドライフルーツを伴うエレガントなオーク。
- フィニッシュ
- 果てしなく、ドライでナッツのタッチ。
- コメント
- 小じわも見せぬ熟成を経たシングルモルト。すばらしい。典型的なスペイサイド。
ベリーズ・オウン・セレクション クラガンモア1997 58.6%1997
- 蒸溜所名: クラガンモア蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 AUTUMN
マルティーヌSCORE7.8
- 香り
- 軽くて控えめ。麦芽糖。クリームソーダ。花のようで、ビスケット風。
- 味
- 濃いシロップの感じが時間と共に薄くなっていく。滑らかなサテンの感触。香りと同ように麦芽とフルーツの側面が出ている。魅力的で新鮮。舌にスパイスが感じられる。
- フィニッシュ
- ミディアム。甘さを保ちながらくすんだスパイスが出てきてドライになっていく。
- コメント
- 魅力的な「ささやく」ウイスキー。春を迎えるには最適。アルコールの切れを滑らかにするのには数滴の水が必要。
ロブSCORE8
- 香り
- 非常に控えめで優しいが徐々に麦芽やバニラ、および静かな花の香りをかもし出す。
- 味
- 若干ベルベットのグローブに包まれた鉄拳の感じがある。優しく始まるが素晴らしいスパイスの効きを放ち、愛飲家を誘う。
- フィニッシュ
- スパイスが効いた甘さ。
- コメント
- 春の訪れを祝うウイスキー。軽くてスパイシー。
ベリーズ・オウン・セレクション バルミニャック1979 56.3%1979
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 AUTUMN
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- 草っぽい。蜂蜜。レモンバーム。少量のタイム。酸っぱいフルーツの風味が出てくる。グースベリー、アカフサスグリ。それからバニラの波が酸味を押し流す。多層の香りが出てくる。
- 味
- 軽く、シルキー。最初はデメララ糖とラムの香りがあり甘い。その後ドライさが増してスパイシーになる。
- フィニッシュ
- 後に残り、ドライだが甘いエキゾチックなフルーツの後味がする。
- コメント
- ラムフィニッシュ? 甘いデメララの側面とうまくバランスが取れているドライな感じが、十分に面白く奥が深い。
ロブSCORE8.3
- 香り
- 香り高くほとんどハーブ風味。古風な薬屋。シャープなグリーンフルーツ、柑橘類の感じと少量のオークが伝わる。
- 味
- 最初は非常にデリケートだがスパイスの風味と甘い砂糖の感じが出てきて大胆になる。
- フィニッシュ
- 長くてドライ。
- コメント
- この蒸溜所の良い例。うまくまとめている。
ベリーズ・オウン・セレクション マクダフ1984 46%1984
- 蒸溜所名: マクダフ蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 AUTUMN
マルティーヌSCORE8.8
- 香り
- 強烈で深い。リッチなトフィー、磨いた家具、土の感じ、湿ったセラー、塗ったニス、時間が経つとドライフルーツ、香り高い。オレンジブロッサム。
- 味
- しゃきしゃき感。香りよりもオークが強い。しかしフルーツとスパイスと共に良く調和している。バニラトフィー。ルバーブ・クランブル(スコットランドのプディング)、キャンディで覆った生姜。
- フィニッシュ
- リッチで後に残る。トフィーとコーヒー。
- コメント
- リフィルシェリー樽での巧みな成熟を十分に活かしたリッチで奥が深いスペイサイドモルト。
ロブSCORE8.9
- 香り
- トマト、ケチャップ、焼いたブラウンシュガー、スパイシーなタバコとバニラクリーム、かすかにダンネージ式熟成庫の香りもする。
- 味
- スイートチリ、スパイスで乾燥。オレンジ、歯ごたえがあり、オイリーな感じもある。オークが強く出ている。
- フィニッシュ
- ビッグでリッチ。
- コメント
- 絶妙なバランス。多くの層が織りなす非常に魅力的なウイスキー。
ベリーズオウンセレクション インヴァーゴードン 1971 38年 48%1971 38年
- 蒸溜所名: インヴァーゴードン蒸溜所
- 地域: スコットランド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- 強烈。ニス。風変わりな樽。ベチベルソウ。酸っぱいフルーツの特徴がライウイスキーを連想させる。次にバニラが忍び込み、圧倒する。甘い、非常に良い香り。
- 味
- リッチ、深みがある。香りと同じ酸っぱいフルーツの特徴がクリーミーなバニラカスタードに覆われる。オークは、香りよりも歴然としている。
- フィニッシュ
- ドライ、スパイシー。ショウガと白コショウ。背後にブラマンジェ。
- コメント
- 甘味と酸味のバランスが完璧だ。グレーンウイスキーなのか? 私だったら古いバーボンだと思っただろう。
ロブSCORE8.4
- 香り
- ドライ、埃っぽい。甘いオークっぽさがあり、わずかなビターダークチョコレートとバランスをとっている。
- 味
- たくさんの味が現れている、ツーンとするオレンジとブラウンシュガー。ほのかにバニラクリームと煮込んだフルーツ。
- フィニッシュ
- ドライ。甘い。
- コメント
- 素晴らしいグレーンウイスキー。
デイヴSCORE7.6