世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


アベラワー 1994 ベリーズ・オウン・セレクション 46%1994    48.0%

  • 蒸溜所名: アベラワー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter

デイヴSCORE7.9

香り
高揚している、芳しい、すっかりレモングラス、白い花のよう、新鮮なブドウ、メロン、熟していないリンゴ、暖めたスエット。アルコールの軽い快感。加水すると少し弱くなる。
非常に甘く溶けかかっている質感をともない、美味しい中間の味の甘さをともなう。さっきのライトでみずみずしく、洗っていないフルーツが残る。
フィニッシュ
シャーベットのよう。
コメント
柔らかい頬をした若々しさ。美味しい食前酒。

マルティーヌSCORE7.2

香り
草のよう。かなり強烈。スパイスが開く。キャラウェイシード、メース。少し土のよう。加水するとフルーツが展開する。セイヨウカリン、洋ナシ。
最初甘く、次にピリッとして心地よい酸味のあるエッジをともなう。ドライなオークっぽさに至る、少しのアストリンゼントっぽさ。
フィニッシュ
ドライ、埃っぽい、スパイシー。
コメント
ドライな特徴。複雑さとスムーズさに欠ける。

ブルーハンガー 4th・リミテッドエディション    45.6%

  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、アジア
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 75号

デイヴSCORE8.3

香り
光沢がある香りで、たくさんの熟したワックスっぽさとアカフサスグリ・ゼリーとクワの実のジャムとセイヨウハシバミの実をともなう。次に現れるのはフィグ・ロール、葉巻の箱、少しの月桂樹。かすかにスモーク。複雑。
まろやかになり、カスタード、ムスコバド糖、それに逆らう土っぽさの魅力的な相互作用をともなう。ミントとレモン・タイムによって高揚させられる。
フィニッシュ
ミルクチョコレートと乾燥させたキンカン。
コメント
複雑で魅力的。すぐに試しなさい。

ロブSCORE8.5

香り
ビッグで非常に奔放。タバコの葉、熟しすぎたバナナ、焦げた砂糖、少しのスモーク。時間をかけて展開し、芳醇さを示す。
甘くスパイシーなエッジで口中を覆う。繊細な柑橘系の特徴に本物の秋の特徴(乾いていく葉、耕したばかりの畑、ほとんどジャガイモ)が混ざっている。
フィニッシュ
ジューシー、長い、気付け薬。
コメント
これを一本、手に入れなさい、そうすれば、どんな天気でも、夜は長く豪華に見えてくる。

ベリーズ・オウン・セレクション リンクウッド19931993    46.0%

  • 蒸溜所名: リンクウッド蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 72号

デイヴSCORE7.1

香り
糊(正確には、UHU社製の糊)、次に少量のレモングラスとリンゴの花。やや金属的で熟していないことがわかる。加水するとココナツ・クリーム
退屈な香りがちょっと好転する。ライトで甘く粉砂糖、青リンゴ、洋ナシのドロップをともなう。ほんの少し未発達な感じだが、水が辛めのエッジを和らげる。でも質感も台無しにする..どちらをとるかは自由だ
フィニッシュ
やや希薄になる
コメント
十分心地よい

マルティーヌSCORE7.5

香り
爽やかで活発。草のよう。乾燥中の干し草。シリアル。バニラ・トフィー。希釈すると花のような特徴。マシュマロ。
しっかりしている、しゃきっとしている。香りと同じ香りの芳しいプロフィール。シリアルのバニラ・ヨーグルト添え
フィニッシュ
暖かく、ドライ
コメント
心地よいが本当に興奮するものは何もない。オート麦製ビスケットの上にサーモンをのせて楽しめる美味しい食前用ウイスキー

ベリーズ・オウン・セレクション モートラック19911991    56.4%

  • 蒸溜所名: モートラック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 72号

デイヴSCORE8.2

香り
非常に香りが良い、甘い、濃い。柔らかいカラメル・トフィー、少しのミルク・チョコレートをともない、硫黄っぽい杉の特徴から少し高揚する。加水するとただちに花火、しかし、一度それらがパッと燃え上がると、干した甘いフルーツがある
ここにはライトなスモークがある。舌の上で濃厚。グリップが良いが、十分リッチで熟したフルーツをともない、バランスが良くなる
フィニッシュ
長い、少し革のよう
コメント
70年代風のプレイボーイ…ミラーサングラス、スエードのジャケット、樽っぽいアフターシェーブローション、葉巻

マルティーヌSCORE7

香り
間違いなくシェリーっぽい。濃い色の樽。じめじめした土間とかび臭い壁。
最初は甘く、次にオークに道を譲る。グリッピー、とくにアルコールが上手く抑えられていないので
フィニッシュ
オークのよう、ドライ、やや燃えている
コメント
シェリーの影響が蒸溜所の特徴を消し去った。オークの樹液の匂いも味も取り込んでしまう喜びなんて、いったいどういうものなのだろうか?

ベリーズ・オウン・セレクション ポートエレン19821982    46.0%

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 72号

デイヴSCORE8.7

香り
ピーティ!最初はやや火打石のよう、次にスモークミートがやってくる。ポーランド風のスモークソーセージに、ハニーデュー・メロンの甘い感じがともなう。
やや途切れて、次にスモークのようなクレオソートで焼いた甘いトロピカル・フルーツの盛り合わせ。オイリーだが爽やか、上品な深さをともなう。すごいパワーがあって、非常にバランスが良くなる。模範的
フィニッシュ
少しの煤
コメント
これは、トップクラスのウイスキーで、ここしばらくの間、最高のポート・エレンのウイスキーの1つ。急ぎなさい

マルティーヌSCORE8.3

香り
スモーキーで海水。燃えている海草。乾いた灰。バニラの甘い匂い。レモン・シャーベット。庭のミント。
スムーズ、素晴らしいサテンに似た感触をともなう。スモークと甘い麦芽っぽさにミントっぽさが混ざる。爽やかで率直。
フィニッシュ
ドライ、少し煤のよう。甘いスペアミントが戻ってくる
コメント
非常に心地よい、島のウイスキー。良いバランスで、喉の渇きがいやされる。

ベリーズ・オウン・セレクション グレングラント19931993    53.8%

  • 蒸溜所名: グレングラント蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 72号

デイヴSCORE6.9

香り
非常にうすい、やや無口。少し辛味があるが、それ以外大したものがない
確かにややブドウのマスカットの酸味。少しアロマティック。熱くなる
フィニッシュ
(白)コショウのよう。辛い
コメント
本当の深みも複雑さもない

マルティーヌSCORE8.3

香り
よい香りがする、花のよう。フリージア。素晴らしいアーモンドっぽさ。オレンジの花。タンジェリン・ジュース。ルバーブ・クランブル。微量のスモーク。
しゃきっとしている、発泡性飲料の感触をともなう。甘いシリアル、少しの美味しいミント、煤のような特徴が上品なスモークっぽさを増やす
フィニッシュ
ドライで爽やかなアストリンゼントをともなう
コメント
デリケートだが特徴的なウイスキー。凛とした朝に庭を散歩するよう

ベリーズ・オウン・セレクション グレングラッサ19831983    46.0%

  • 蒸溜所名: グレングラッサ蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 72号

デイヴSCORE8

香り
熟している。非常にヘザーのようで、シリアルをともない、少しの樽と焦げたドライな特徴がバニラと釣り合っている。熟した柔らかいフルーツ。グラスの中で成長する
素晴らしいスタート、すべてはクローバーの蜂蜜と非常にきれいなフルーツ。加水すると少しのオイリーなざらざらした感触になり、その後でヘザーが戻る。ライトだが、たくさんのことが起きている
フィニッシュ
フルーティ
コメント
素晴らしいウイスキー…新しい所有者が倉庫の中に隠れているこれと同じようなウイスキーを見つけることを願う

マルティーヌSCORE7.6

香り
革のよう。麦芽のよう。オークのような特徴が展開する。杉、バニラ・カスタード。かすかにフルーティなアロマ(リンゴ酒のりんご)
スムーズ、良いバランス。オークがよくまとめられている、スパイシーなドライっぽさが現れる、甘いレーズンの特徴がバランスをとっている
フィニッシュ
ドライ、アストリンゼント。クルミの皮の後味
コメント
少しいかめしいが、骨組みがしっかりしているウイスキー

ベリーズ・オウン・セレクション クライヌリッシュ19931993    46.0%

  • 蒸溜所名: クライヌリッシュ蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 72号

デイヴSCORE6.7

香り
やや糖菓のようでやや固い。ピューター、しかし、少しの甘いアプリコットの特徴もある。非常に緩慢に開く。クリーン、やがて、少し土のよう。水をいれるな
やや単刀直入だが良い感触をともなう、しかし、重要な実際的なフレーバーはほとんどない。質感と味覚がすべてだ
フィニッシュ
バナナ
コメント
もっと樽の中で過ごす時間が必要

マルティーヌSCORE6.5

香り
イーストのようで厚紙のような特徴をともなう。少しチーズのようなオフ・ノート。次にバランスが良い草のような香り
甘いが退屈、希薄で水っぽい味
フィニッシュ
希薄ですぐに消える
コメント
この影の薄いウイスキーにおもしろい特徴を見つけるのは難しい

ベリーズ・オウン・セレクション グレンロセス19781978    43.0%

  • 蒸溜所名: グレンロセス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 米国、英国、スペイン
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 71号

デイヴSCORE8.7

香り
抑制されている。熟成具合は明白。熟したフルーツはすばらしく凝縮している、栗のピューレ、カラメル・フラン、薄くなったバニラ、少しのマッシュルーム、腐葉土
非常にソフトで舌の上を素晴らしい香りが流れる。ポンテフラクトケーキ(甘草)、ホットクロスバン。「スロー」なウイスキーだ。次にちょうど秋のたき火のように消えていく、、、…
フィニッシュ
、、、スパイスがフィニッシュを明るく照らし出す。
コメント
このウイスキーは、複雑であることをすぐにはやめないので、一生懸命集中する必要がある

マルティーヌSCORE7.8

香り
強烈、フルーティ。レーズン。フルーツ・ローフ。クリーム・カラメル。心地よいバルサミコの特徴。松葉。シェリーがその姿を現す
最初はしゃきっとしていて少し固い。フルーツケーキの特徴は、とても香りが良く、オークっぽいグリップの中で絞って注がれているようだ
フィニッシュ
ドライ、スパイシー、少し苦い
コメント
厳格さを特徴にもつ変わったウイスキー。そのオークっぽさの枠組みから飛び出すことができないようだ。開くまで時間がかかる

ベリーズ・オウン・セレクション ボウモア19961996    46.0%

  • 蒸溜所名: ボウモア蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 69号

マルティーヌSCORE7.3

香り
フェノール。クレオソート。スモーキー。海岸であることが明白だ。スモークの向こうにはほとんど何もない。かすかに少しのバニラがあるかもしれない。
甘い。麦芽っぽい。シリアルが入ったボール。ドライになり、スモーキーになる。
フィニッシュ
スモーキー、ドライ、煤っぽい。
コメント
色(薄い色のシャルドネ)を考えると、明らかにカスクからそれほどのものを得てはいない。あらゆる種類のフェノールを得ているが、ほとんどそれにとどまる。とくに香りについては。

イアンSCORE9

香り
エクストラ・バージン・オリーブオイル、基調となるタールと燃えさしをともない、次に蜂蜜とバニラ。
クリーミーなバニラと蜂蜜と麦芽のような特徴の波が焦げっぽさを覆い、基調をなすドライっぽさをともない、次に、チョコレート・エクレアとレモン・タルトとレモンの皮のメレンゲが現れる。
フィニッシュ
オークのようなスモークっぽさ、レモン・タルト、次にオークのドライっぽさ。
コメント
レモンの特徴により変化が生じ、付随する特徴が明るみに出る。