世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
カリラ 1998 10年 60.9%1998 10年
- 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
マルティーヌSCORE7.3
- 香り
- 最初、チクチクしてスピリッツのよう。鼻がアルコールの強さになれると、島の雰囲気を捉える。クレオソート、冷めた灰、湿原のギンバイカ。
- 味
- 非常にしゃきっとしている、ツンとする。煤のよう、ドライ。アルコールの刺激は、さらに一層ドライにする。加水すると、甘く麦芽のようなフルーツと新鮮なミントを解き放つ。
- フィニッシュ
- ドライ、ややアストリンゼントで甘い後味をともなう。
- コメント
- 紛れもないアイラのモルト。御し難いウイスキーとでも? 私にはアルコールが強すぎる。
ブナハーブン 1976 32年 52%1976 32年
- 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
- 価格帯: £26-40
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
デイヴSCORE8
- 香り
- すっきりしていて、ややナッツっぽくてはっきりしたカスタードのような特徴をともなう。きれいな洗濯物、匂いが強くないバラ/スイートピー。加水すると少し若々しくフレッシュ、エニシダ、ブラウンシュガー。からかうようにソフトで十分な年数を経ているのだろう。
- 味
- 最初はアーモンド、次にバナナとナッツ。舌にまとわりつく。バニラ、少しのコンデンスミルクまである。加水すると日焼け/ココナツの特徴が現れる。
- フィニッシュ
- 潰したバナナ、ショウガ。
- コメント
- カスクの影響大、しかし、バランスがとれている。推薦する。
マルティーヌSCORE7.7
- 香り
- 良い秋の匂いがする特徴。リンゴ酒、リンゴジュース、ほのかにマルメロ、濡れた土壌、生のクリ。次に少しの柑橘系フルーツ。オレンジ・マーマレード。グレープフルーツの皮。
- 味
- 香りと同じ秋の展示会。オレンジとパンプキンのフラン。スパイシーなシロップでポーチした洋ナシ。非常に泡立つよう。スパイスが舌の上で踊る。暖かい。
- フィニッシュ
- ドライ、スパイシー、ヒリヒリする。
- コメント
- 11月の雨の日のウイスキー。少し辛いが、気が休まり、リッチ。加水したほうがいい。
12
デイヴSCORE9