世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ジョン・E.・フィッツジェラルド ラーセニー ケンタッキーストレートバーボン    61.6%

  • 蒸溜所名: ヘヴン・ヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ヘヴン・ヒル
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界
  • 掲載号:165号

ロブ・アランソンSCORE9.2

香り
アルコール度数の高さに隠されているが、しばらくするとチェリー、マジパン、バターたっぷりのペストリーなどが立ち上がってくる。バニラカスタードとレーズンを散らしたスエットプディングの香りが後に続く。ライのスパイスによる一撃があり、クミン、唐辛子の辛味なども感じさせる。
素晴らしい風味と甘さ。やわらかなラベンダーを思わせるフローラルな風味が充満する。チェリーフレーバーのパイプタバコと、赤いイチゴのグミ。熱々のカスタードが入ったチェリーパイに、ナツメグなシナモンの感触もある。
フィニッシュ
ゆっくりと時間をかけて燃え尽きるフィニッシュ。ラベンダーのフローラルな特徴がすべてを凌駕していく。
コメント
ケンタッキーでは素晴らしく品質の高いウイスキーがつくられる時代になっている。この傾向が今後も続くことを期待したい。

リンジー・グレイSCORE9.0

香り
軸付きのまま調理したバターコーン。艶出し剤で磨いたマホガニー、ミルクチョコレートレーズン、石油。パイナップルキューブとハリボーのイチゴ味。マンゴーシャーベットのような香りでまろやかにまとまる。
バーベキューで焼いたマンゴーの皮、イチジクのロースト、サンダルウッドなどがローラーコースターのように入れ替わる。熱いパッションフルーツのクーリを散らしたハニーコムのかけら。フレンチオニオンスープの甘味。
フィニッシュ
余韻は長く、モルト風味が豊か。水を加えると、モモの香りが盛大に引き出される。
コメント
多彩な風味に興味をそそられ、もう1杯欲しくなるタイプのウイスキー。

ラーセニー    46.0%

  • 蒸溜所名: ヘブンヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • 価格帯: £11-25
  • 入手可能場所: アメリカ
  • 掲載号:107号

マルティーヌSCORE8.5

香り
パフューミー。陽で温まった松葉。華やかな香りで始まる。カーネーション、フリージア。背景にわずかにクミン。糖蜜。コロコロと変化する。複雑で層が厚い。
最初は甘く、それからスパイスでドライになる。とてもシャキッとする。オークとたっぷりの甘草の根。リンゴの皮。粉っぽいスパイス。
フィニッシュ
粉っぽくドライ。
コメント
面白い味のコンビネーション。バーボンなの?水は不要、よさが失われる。

ロブSCORE8.2

香り
いろいろと感じられる―穏やかな花の香りから粉っぽいエキゾチックなスパイスの香りへ移り変わるようだ。かすかに黒糖とバイオリンの弓用ロジン。
かなりシャープですっきり。粉っぽいライのようなスパイスとフレッシュなオークがちょうど良い。黒色系のフルーツがかすかなチョコレートとともに潜んでいる。
フィニッシュ
短くすっきり。
コメント
非常に興味深く、うまく構成されたウイスキー。たくさんのものが感じられ、それをどんどん発見していくのも楽しい。