149号 テイスティングコメント 【前半/全2回】

March 12, 2018


from Issue 149

テイスティング:マーク・ニュートン、ロブ・アランソン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってRecommendedもしくは Editors Choice が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ポートダンダス 52年 スペシャルリリース  52年  44.6%

  • 蒸溜所名: ポートダンダス蒸溜所
  • 地域: ローランド
  • 価格帯: -181
  • 入手可能場所: 全世界

マーク・ニュートンSCORE8.9

香り
素晴らしく魅力的な香り。ゴールデンシロップとスポンジケーキに、ラズベリージャムとマスコバド糖。クレームブリュレ。サルタナ。トフィー入りのサクサクしたチョコレート。キャラメル。
ベルベットのように滑らかな甘味。ヒースのハチミツ、メープルシロップ、かすかなミントとフェンネルの風味があって、トフィーファッジや塩キャラメルチョコレートの風味とバランスをとっている。見事な出来栄え。
フィニッシュ
余韻は長く、シロップのような後味。ハーブ風味の特性がうまくバランスをとっている。
コメント
優秀なデザートウイスキー。

ロブ・アランソンSCORE9.2

香り
完璧なお風呂で温まりながら、静かにリラックスしている気分。心地よい甘みと穏やかなナッツ香を感じる。チョコレートでコーティングしたトフィーキャンディとバニラクリームのペストリー。
旺盛なバニラ風味があって、バーボンを思わせるスパイスの刺激もある。マラスキーノチェリー、乾燥アンズ、マンゴーの匂いが、オーク由来のバニラ風味や鉛筆の削り屑の匂いに包まれて鎮座している。
フィニッシュ
余韻は非常に長く、そして甘い。例のスパイスが少し舌をくすぐる。
コメント
お見事。ウイスキー界における真のスター。



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