170号 テイスティングコメント 【前半/全2回】

December 21, 2020

from Issue 170

テイスティング:ロブ・アランソン、ベッキー・パスキン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

バルコネス リネージ    47.0%

  • 蒸溜所名: バルコネス蒸溜所
  • 地域: テキサス
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界

ロブ・アランソンSCORE9.0

香り
やや時間がかかるものの、香りは徐々にゆっくりと開いてくる。熱々のバターコーンや唐辛子の辛味を感じさせる。甘い香りもあり、チョコレートでコーティングしたチェリーとピスタチオ入りのロクム(トルコ菓子)を思い起こさせる。
コーン風味がさらに強まる。ほとんど唐辛子入りのジャムと、黒コショウのスパイスを加えたコーンのパンケーキ。甘みが増してきて、チョコレートでコーティングしたピーナッツやレーズンのような風味を感じさせる。
フィニッシュ
かすかなスパイスの刺激があるものの、やがて消え失せてジャムっぽい甘味を残す。
コメント
素晴らしい出来栄えのバーボン。控えめな印象の背後にも深みをたたえている。

ベッキー・パスキンSCORE9.6

香り
盛大なイチゴの香り。まだ熟れていないイチゴと、ねっとり完熟ししたジャムっぽいイチゴの両方が感じられる。カシス、ブラックベリー、ラズベリーなどのベリー系のフルーツもイチゴの香りを補強する。乾燥ショウガ、黒コショウ、トフィーケーキなどの匂いがバランスをとっている。
ベリー類の香りは、舌の上でもそのまま再現される。さらにジャマイカンジンジャーケーキの風味が加わる。パン、ナッツ、メンソールなど、心地よいライ由来のスパイスが甘味を超えて全体の味わいを高揚させる。
フィニッシュ
種入りライ麦パンの熱々トーストに、バターとブラックベリージャムを塗ったような後味。
コメント
グラスの中で、本当にたくさんの香りを感じさせてくれる。おかわりしたくなる味わい。



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