186号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

October 5, 2022

from Issue 186

テイスティング:フィービー・カルバー、クリストファー・コーツ


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

スポットウイスキー ゴールドスポット シングルポットスチル 9年  9年  51.4%

  • 蒸溜所名: ミドルトン蒸溜所
  • 地域: アイルランド
  • 価格帯: £71-120
  • 入手可能場所: フランス、アイルランド、英国、米国

フィービー・カルバーSCORE8.8

香り
心地よい果樹園のフルーツ香。青リンゴのスライスをシナモンとハチミツで砂糖煮したような香り。ペアドロップキャンディやフレッシュなバニラポッドの匂いもかすかにある。
口に含んでも果樹園のフルーツ風味は続いている。だがニュアンスはリッチな赤いベリー類をシナモン砂糖煮したような印象に変わっている。田舎パンのトーストにたっぷりはちみつをたらしたような味わい。
フィニッシュ
余韻は長い。後味はリッチで、黒っぽい果皮のベリーやシナモンのような香味が最後まで残っている。
コメント
繊細な香味とパンチを兼ね添えている。たくさんのフルーツ香やあたたかな風味を感じさせ、秋にぴったりのウイスキーといった趣きだ。

クリストファー・コーツSCORE8.5

香り
乾燥イチジク、プルーン、アンズ。チェリー、レーズン、砂糖漬けのオレンジがたっぷりのフルーツケーキにフォンダンのアイシング。シナモンとナツメグの香りや、泡立てたホットミルクのような印象もある。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。少し辛味も感じる。フルーツケーキのような風味が全面に出ている。レーズンやティーケーキを思わせる印象。甘い紅茶に花の香りのハチミツをたっぷり入れたような感触。ハチミツでコーティングしたグラノーラに、乾燥したリンゴやオレンジのかけらが入っている。砂糖漬けのペカンナッツも思い起こさせる。
フィニッシュ
余韻は長い。加熱したフルーツのような甘い後味。
コメント
力強い味わいのポットスチルウイスキー。



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