スコッチウイスキーの代名詞、ウシュクベ ウイスキーから22年ぶりに新作発売

August 3, 2017


ウシュクベ ウイスキーがこのたび青いボトルが目印のAn Ard Riを発売。これを記念しInterFM897の人気番組London Hit Radioで Usquaebach Whisky’s Precious Time Requestを放送。リクエスト曲がO.A.された方にはウシュクベ ウイスキー各種をプレゼントします。


 

世界中で日本製ウイスキーへの熱が高まる中、ウイスキー愛好家が愛し続けるスコッチウイスキーがある。伝統と歴史を重んじるスコットランド・ハイランドで職人たちが200年以上つくり続けてきた、ウシュクベ ウイスキーだ。
ウシュクベはこれまでオールドレア、リザーブ、そしてウシュクベ15年が数々の賞を受賞してきた、世界的に非常に評価が高いブランドだ。オールドレアに関してはアメリカの大統領就任式祝賀会でも(1969年ニクソン大統領、1989年ブッシュ大統領)振る舞われ、その味への信頼は高い。

 

ウイスキーと共に歴史を歩んできたウシュクベ

 

実は「ウシュクベ」こそが「ウイスキー」という言葉の語源であることはあまり知られていない。

ウイスキーづくりのはじまりは500年以上前のこと。1494年にスコットランド王ジェームズ4世がウイスキーづくりを修道院に命じたことにさかのぼる。当時作られていたウイスキーは古代ゲール語で「命の水」を意味する“uisge beatha”(ウシュクベーハ)または”Usquaebaugh”(ウシュクベー)と呼ばれていた。やがてそれが英語で “whiskybae”(ウイスキベー)と発音されるようになり、現在のwhiskyという言葉に変化した。

1877年に正式に商標登録されて以来、ウシュクベは現存のウイスキーの中で最も古い歴史を持つブランドのひとつだ。
 

新たな歴史の始まり、アン・アルド・リ

 

そのウシュクベから昨年、22年ぶりに新たなボトル、An Ard Ri (アン・アルド・リ)が発売された。現在ウシュクベのブランドオーナーであるコバルトブランド社と、ハンターレイン社が時間をかけて共同開発したこの一本は、約20種類のシングルモルトウイスキーをブレンドし、グレーン原酒を一切含まないのが特徴。加水もチルフィルターも行わず、原酒の味わいを活かした究極のウイスキーだ。ダークチョコレートやスパイスを思わせる香りがたまらないアン・アルド・リはコバルトブルーのフラゴンボトルで、どこかセクシーな輝きを放つ。ウイスキーコレクションに絶対加えたい一本だ。

アン・アルド・リは熟成に至るまでテイスティングを幾度も重ね、その名の意味の通り、スコッチウイスキー界の「崇高な王」と言っていいだろう。このボトルはUltimate Spirits Challenge 2017のChairman’s Trophyも受賞しているほか、ウイスキーマガジン141号のエディターズ・チョイスに選ばれている。批評家のマーク・ニュートン氏はその味を「魅惑的で、風味の良さのバランスが絶妙。力強いバニラの甘さ、熟れたフルーツの味わい。大胆なブレンディングはみずみずしく、蛇口からでも飲みたい美味しさ」と評価し、10点中 9.1点の高評価をつけている。
 

職人の感性とビジネスセンスの結晶

 

 

ウシュクベが自社の伝統の製法を重んじながら、アン・アルド・リのようにまったく新しいブレンドを生み出せたのは、トップクラスの職人がいるからだ。

アン・アルド・リの開発に携わったウシュクベのブレンダー、スチュワート・レイン氏は、17歳の時にウイスキーの世界に飛び込み、ブレンダーとして40年以上の経歴を持つ、現在69歳のベテランウイスキーブレンダーだ。

エイジングされたウイスキーをつくるために職人が大切にしていることはなんだろうか?
レイン氏にインタビューで聞いた。

 

「ウイスキーづくりで一番大変なのは、ウイスキーを作った後に何年間も熟成させ、寝かせてその存在を一度忘れないといけないということだ。ウイスキーは需要が高いので、10年後に商品が不足するといった問題が起きないように、未来を想像しながら注意して作っているよ」

 
時間と忍耐強さを要するウイスキーづくりは結果をすぐに見ることができないもどかしさがある分、仕上がったときの喜びは大きいに違いない。

ウシュクベの芳醇な味わいには、スコットランド・ハイランドの気候も大きく関わっていると、レイン氏は語る。
 

「ハイランドの蒸溜所は蒸留の伝統を守り続けていて、個性、強さ、味わいが特徴的なんだ。だから我々のブレンドと合う蒸溜所も限られてくる。窓の外を見ているだけでハイランドの水や気候を肌で感じるけど、感じたことのすべてがいいスコッチウイスキー作りにつながるんだ」

 
長年の経験を経て培われた嗅覚、舌、技術、そしてセンス。
一本の道を極めた職人の人生は、強く魅了されるものがある。


 
では、レイン氏のスケジュールはどのようなものだろうか?
ウイスキー業界のトップブレンダーとしての1日は、とても忙しい。
 

「朝はテイスティングから始まるんだ。何種類かのブレンドをサンプリングして、どの味がどのラインアップにふさわしいかを判断する。

朝8時からテイスティングをするなんて笑ってしまうかもしれないけど、一番舌が綺麗で、敏感で、フレッシュな状態なのは朝なんだ。

日中は世界中から商品や購入についての問い合わせが来るので、メールに割く時間が長いかな。ウシュクベのブレンドに合いそうなブレンドを所持している他の蒸溜所からも購入をすることもあるので、電話で話をしていることが多いよ」

 
ロマンと夢を与えてくれる美味いウイスキーには、職人の愛情と、至高の味を追求する心が注がれていた。
 
レイン氏が試行錯誤を経て厳選したブレンドのマリアージュの結晶、アン・アルド・リ。限定生産のため味わうチャンスも限られているので、その崇高な味を舌に染み込ませ、しっかりと記憶したい。

 

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ウシュクベのソーシャルメディア公式アカウント
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InterFM897 L.H.R -London Hit Radio-

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Usquaebach Whisky’s Precious Time Request

 

この時間は、ウシュクベ ウイスキーを飲む、そんな贅沢なひと時を彩るUK MUSICをお届けする15分。音楽セレクターはリスナーのみなさん!みなさんがリクエストした楽曲とリクエストした理由をO.A。毎週リクエストが採用された2名にウシュクベ ウイスキー各種をプレゼント。

 
DJ:      Guy Perryman、加藤円夏

放送時間帯: 毎週日曜日17:10~17:25

放送期間:  2017年8月6日~10月29日

周波数:   89.7MHz/関東圏

応募方法:  リクエスト曲&セレクト理由と、お名前、連絡先、年齢を記載し、
       LHR@interfm.jp までメール。

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