【速報】 WWA2014 最終結果発表
本年度のワールド・ウイスキー・アワード(WWA)が発表となった。2014年のウイスキー界のリーディングブランドとなる世界最高のウイスキーをご紹介しよう。
3月20日(現地時間)、ロンドンのウォルドーフ・ヒルトン・ホテル ウイスキーライヴ・ロンドン前夜祭にて、6つのワールド・ベスト・ウイスキーが発表となった。
日本からは4銘柄が最終審査に進出した。
ワールド・ベスト・シングルモルトウイスキー
サリバンズ・コーブ フレンチオークカスク 47.5%
(オーストラリア タスマニア蒸溜所)
Sullivans Cove French Oak Cask
ワールド・ベスト・ブレンデッドモルトウイスキー
竹鶴ピュアモルト 17年 43.0%
(日本 ニッカウヰスキー株式会社)
Taketsuru Pure Malt 17 Years Old
ワールド・ベスト・ブレンデッドウイスキー
ザ・ロストディスティラリーズ・ブレンド 47.2%
(スコットランド マスター・オブ・モルト社)
The Lost Distilleries Blend
ワールド・ベスト・アメリカンウイスキー
バルコンズ ブリムストン・リザレクション 64.5%
(アメリカ バルコンズ蒸溜所)
Balcones Brimstone Resurrection
ワールド・ベスト・カナディアンウイスキー
パイク・クリーク 10年 40.0%
(カナダ コルビー蒸溜所)
Pike Creek 10 Years Old
ワールド・ベスト・ポットスチルウイスキー
レッドブレスト 15年 46.0%
(アイルランド アイリッシュ・ディスティラーズ・グループ)
Redbreast 15 Years Old
ワールド・ベスト・グレーンウイスキー
ティーリング シングル・グレーン 46.0%
(アイルランド ザ・ティーリング・ウイスキー社)
Teeling Single Grain
ワールド・ベスト・ライウイスキー
トーマス・H・ハンディ サゼラック 64.2%
(アメリカ バッファロー・トレース・ディスティラリー社)
Thomas H. Handy Sazerac
ワールド・ベスト・フレーバード・ウイスキー
パンプキン・スパイス 40.0%
(アメリカ サンズ・オブ・リバティ社)
Pumpkin Spice
ワールド・ベスト・ウイスキーリキュール
スペイサイド・ウイスキー・リキュール40年 43.0%
(スコットランド マスター・オブ・モルト社)
Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old
本年は世界各地域からの多様なエントリーに伴い、新たにカテゴリーを増設。今回の参加国は16ヶ国、エントリー総数324銘柄の中から、10種類のウイスキーが「世界最高峰ウイスキー」の座を勝ち取った。オーストラリアのタスマニア蒸溜所が激戦のシングルモルトにおいて初めての世界一となり、またアイルランド勢力の復活も目覚ましく、世界中の蒸溜所のクオリティが拮抗している状況が読み取れる。ウイスキーの戦国時代への突入ともいえるだろう。
ジャパニーズウイスキーとしては、「竹鶴 17年」がワールドベスト・ブレンデッドモルトウイスキーに返り咲いた。「竹鶴」ブランドとしては6度目の受賞となり、昨年の雪辱を見事果たすとともに、ニッカウヰスキー創業80周年、竹鶴政孝氏生誕120周年に花を添える形となった。
詳細なレポート・審査員評は後日お伝えするので、こちらも楽しみにお待ちいただきたい。