WWA2013 ジャパニーズウイスキー評

April 15, 2013

ジャパニーズウイスキー2銘柄が世界一に輝いたWWA2013。あらためてそのウイスキーの評価を見てみよう。審査員達のテイスティングコメントと、授賞の喜びのコメントをご紹介する。



ワールド・ベスト・ブレンデッドウイスキー

響 21年

 

 テイスティングコメント

ベン・エルフセン 「マスター・オブ・モルト」
強烈なほどにトロピカルフルーツとペッパー。力強くバランスが良い。ほのかにペパーミントとメントール。秀逸。

ルーシー・ブリットナー ウイスキー評論家
クレームブリュレ、オレンジマーマレードと洋梨。家具磨き材と革。酸味を感じつつリッチなフルーツ、そしてオレンジ。フィニッシュは長い。

リュドヴィック・デュクロ  ウイリアム・グラント・アンド・サンズ
蜂蜜とスモークを備えた芳醇さと甘さ。オーク、青リンゴ、バナナ、シナモン、ショウガの味わいが素晴らしいバランスを奏でる。

マーク・ギレスピー ウイスキー評論家
なめらかで、蜂蜜、乾燥オレンジピール、イチジク、レーズンの特徴が、豊かなバランスを構築する。芳醇でフルーティ。シナモンスパイス、蜂蜜、イチジク、レーズン、そしてわずかなグレープ。フィニッシュは長くスムーズで、しかも一貫したバランスで持続する。

ダヴァン・デ・カルゴモー ウイスキー評論家
華やかで、香り豊か。温めても飲んでも良いだろう。かすかに松脂が感じられる、かぐわしい樽香。

サム・シモンズ 「ザ・バルヴェニー」
要素が見事に調和し、爽快なショウガとレモンの皮のバランスが良い。四季それぞれの良さを集めたかのよう。円熟味を備えた、あとを引く美味さ。

アリス・ラセルズ 「サンデータイムズ・ウイスキークラブ」
シェリー、チョコレート、腐葉土。重厚にまとまっている。まるでアルマニャックのよう。みずみずしいオレンジ。チョコレートと土の香りが後ずさり、かすかにスミレを感じる。そして長くとどまる。

ジェイミー・ミルン 「ウイリアム・グラント・アンド・サンズ」
キャンディ。香りが開くのを待つと、奥深さと複雑さを存分に感じられる。フィニッシュの長さが良い。

ジョニー・マコーミック ウイスキー評論家
クリーミーファッジ(菓子)、オレンジエッセンス。絹のようになめらかである一方で力強い。バター、ヘーゼルナッツ。素晴らしい柑橘系のフィニッシュ。

サントリー酒類株式会社 授賞のコメント

この度はサントリーウイスキー「響21年」に高い評価を頂戴し、誠にありがとうございます。サントリーは、1923年に京都郊外・山崎の地でウイスキーづくりを始めてから90年、欧米に学びながら、日本人の味覚に合うウイスキーづくりに挑戦し続けてきました。日本のウイスキーが世界のウイスキーの発展に貢献できるよう、これからも挑戦を続けて参ります。
ブレンダー室長 チーフブレンダー 福與伸二

 


ワールド・ベスト・ブレンデッドモルト

マルス モルテージ3プラス25 28年

 

テイスティングコメント

ニール・リドリー 「カスクストレングス」
フルーツガム、ココナッツジュース、トロピカルフルーツ。クリーミー、西洋スグリ。素晴らしい。

ジョン・クロットワージー 「Drumchork Lodge」オーナー
多くの事象が同時進行する。強目のシェリー、トフィー。フィニッシュが長い。最後にわずかに柑橘類。

リュドヴィック・デュクロ  「ウイリアム・グラント・アンド・サンズ」
香りと味の完璧なバランス。蜂蜜、バニラ、トフィー、青リンゴ。桃、ナツメグ。甘いスモークの香りから、長いフィニッシュ。

クリス・グッドラム 「ガントレーズ・オブ・ノッティンガム」
ビッグでオイリー、そしてヘビーな樽香。ジューシーでありつつも、わずかに蜂蜜、甘い杏、バナナ、ヘーゼルナッツの香り。口に含むと、石炭の煙とパフミューミーな樽の香りが開く。かすかにスミレ、そしてナッティな蜂蜜が続く。重厚で美しい甘さ。ミネラルと柑橘類が相まった、ちょうどよい長さのフィニッシュ。

ジム・アンダーソン 「ジ・アンダーソン」オーナー
香りは、フルーティ、ウッディ、そしてシェリー。どっしりとしたボディ、すばらしいモルトのフレイバーがレモンピールと相まって、長く上品なフィニッシュへと続く。

ルーシー・ブリットナー ウイスキー評論家
焼いたキャラメル、蜂蜜、タルト、熟した果実。甘くスパイシーで、フルーティな味わいがある。見事に融和したウイスキー。

ショニーン・サリヴァン ウイスキー評論家
蜂蜜、トーストしたアーモンドプラリーヌ。厚みのあるシュガーシロップとナツメグ。素晴らしく複雑。

ティム・フォーブス 「ザ・ウイスキー・エクスチェンジ」
実に多層な香り。はっきりと洗練されたモルトが感じられる。甘いリンゴ、ヌガー、ナッツ。素晴らしい。

ウィリー・テイト 「ホワイト&マッカイ」
香りはトフィーとクリーム。そしてナッティ。実にバランスが良い。

ベン・エルフセン  「マスター・オブ・モルト」
フルーツ、レモンの皮が心地よく香る。フレッシュオークとペパーミントクリーム。フィニッシュは、ダークチョコレートとコショウ。

 

本坊酒造株式会社 授賞のコメント

「マルスウイスキー」は、正統スコッチウイスキーを超えるべく、原点に忠実に、本物のウイスキー造りに情熱を注いでまいりました。このたび、歴史的系譜を背景に、長期にわたり保有する希少なモルト原酒から誕生したウイスキーが、世界最高賞を受賞したことは、大変名誉なことであり、半世紀以上にわたり培われたウイスキー造りが世界品質で評価され、多くの皆様のお蔭と心より深く感謝申し上げます。これからもたゆまぬ努力と、さらなる品質向上を図り、ジャパニーズ・ウイスキーの一翼を担うべく取り組んでまいります。今後とも何卒よろしくお引き立て賜りますようお願い申し上げます。

 

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