102号 テイスティング 前半

July 18, 2012

from Issue 102

テイスティング:デイヴ、ロブ、マーティン


世界のウイスキー業界を代表する3人の評論家が、発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回はリニューアルのタイミングで掲載できなかったボトルを紹介する。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

グレンモーレンジィ アルテイン    46.0%

  • 蒸溜所名: グレンモーレンジィ・カンパニー
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 専門小売店

デイヴSCORE9.0

香り
始まりはいくらかのワラビ、そしてハードトフィーの甘さに変わり、フルーティさの波がやってくる。すべてがとてもエキゾチックで甘いバニラとチョコレートの香りで芳しい。
甘い。優れてエレガントな熟成感とたくさんのスパイス。
フィニッシュ
ローズヒップのシロップ。
コメント
他のダブルマチュアードとは異なり、まとまりがある。樽ではなく蒸溜の影響が強い。

ロブSCORE9.0

香り
温かいスレート、パーキンケーキ(オートミールと糖蜜のケーキ)とダークチョコレート。大量の赤いベリーのコンポートのあとに、桃と熟したアプリコットが続く。
チェリー、エスプレッソコーヒー、ハロゲイト・トフィーとパプリカ。アプリコットや桃、などのフルーツがやってくる。
フィニッシュ
クローブと少しのメンソールを伴った、しっかりした木の香り。コーヒーが再び現れる。
コメント
ワイン樽フィニッシュ・ウイスキーの水準をぐっと引き上げた。


 

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