我が家でバー並みの味が楽めるレシピ集
国民的ウイスキーブランド「ブラックニッカ」を使用したユニークなレシピ本が登場した。ウイスキーに秘められたパワーをさらに引き出し、ドリンク、おつまみ、スイーツなどをレベルアップさせるヒントが満載である。
文:WMJ
種を取った桃を櫛形に切り、レモン汁をまぶして冷凍する。桃が凍ったらグラスに入れて、ウイスキー「ブラックニッカ クリア」を注ごう。冷えたピーチジュースを注いでよくかき混ぜた後、さらに冷えた炭酸水を入れる。見た目もリッチで、桃のシャリシャリ食感が楽しい「フローズンピーチハイボール」の完成だ。
こんな素敵なレシピが満載されたコンパクトな新書版の本が、ワニブックスから発売された。タイトルは『ニッカウヰスキー アレンジレシピ ~ブラックニッカでつくる92品~』。日本を代表するウイスキーのロングセラー商品「ブラックニッカ」でつくる絶品ドリンク、おつまみ、スイーツの数々が紹介されている。
どれも個性的で完成度が高いレシピの数々は、「ニッカウヰスキー公式Twitterアカウント」(@nikka_jp)で紹介された名作をはじめ、本書籍のために新たに書き下ろしたもの。本格的でありながら、どれも手軽に自宅で楽しめることからフォロワーの評価も高いコンテンツである。ニッカのTwitterアカウントは、フォロワー数が40万人(2018年4月時点)以上という人気アカウントだ。
洗練されたドリンクとフードが満載
レシピで使用するウイスキーは「ブラックニッカ クリア」「ブラックニッカ リッチブレンド」「ブラックニッカ ディープブレンド」の3種類。手間ひまかけてつくられたウイスキーに、さらに一手間を加えることで、プロにも負けない贅沢なレシピが完成する。
本書は4章構成で、ドリンクとフードが各2章。第1章の「アレンジドリンク」は、一流のバーで楽しむようなカクテルレシピが中心だ。ジンジャーローズマリーハイボール、アイスカフェキューブウイスキーミルク、ウイスキーホットオレンジなど、四季折々で楽しめるメニューが目白押しである。
続いて第2章は、家庭で常備できる「漬込み酒」の特集。いちご&ブルーベリー、りんご&シナモン、コーヒー&バニラなど、フルーツをブラックニッカに漬け込むと驚くほど風味豊かな大人のドリンクになるのである。
第3章の「おつまみ」もTwitterで大人気のコンテンツだ。ウイスキー漬け半熟卵やウイスキーレバーペーストなど、お酒が進みそうなメニューがずらりと並ぶ。そして第4章の「スイーツ」では、ウイスキーを入れたバナナケーキや焼きりんごなどでパティシエ気分の洗練が味わえる。
お気に入りの「ブラックニッカ」とこの本があれば、家飲みのレベルアップも間違いなし。ウイスキーの楽しみ方は、まだまだ開拓され尽くしていないことを教えてくれる本でもある。触発されたら、自慢のレシピをTwitterなどのSNSで公開してみるのもいいだろう。
ウイスキーには、まだまだ未知のおもしろさが宿っている。
ウイスキーって、おもしろい。ブラックニッカの歴史、商品、キャンペーンなどの詳細がわかるオフィシャルサイトはこちらから。