世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ウィリアム・ローリー・ウェラー バレルプルーフ    61.0%

  • 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 米国、英国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 53号

アーサーSCORE8

香り
リフレッシュ・キャンディー、テレピン油とユーカリ油。ライがはっきり見える。
パルマスミレ、バニラ、おがくず。
フィニッシュ
松、樹液、材木へと激しく進む。立派な噛むためのウイスキー。
コメント
フルストレングスで飲むと、驚くほど飲みやすい。これは、希釈したときにはそれほど良いと思わなかったことにくわえてのことだ。印象的だが、この樽っぽさが好きでなければならない。

デイヴSCORE9

香り
非常に強烈なアロマ。とてつもなく大きく、年をとっているが、しかし、穏やかなバーボン。シナモンの樹皮、ヒマラヤスギ、高温度のチャー、強い香りのバラ、甘いベルモット、スパイス。そのままですっかりマンハッタンだ!
ベニリン(咳止め)、チェリー・メンソール、次にオールスパイス。非常に長い。加水するとグリッピーなオーク。
フィニッシュ
長い。ややグリッピー。
コメント
驚異的なウイスキー。スティーブン・カミザに敬礼だ。

レアモルト グレンダラン19781978  26年  56.6%

  • 蒸溜所名: グレンダラン蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 英国、ヨーロッパ、アジア
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マイケルSCORE8.25

香り
シルクとサテン。高級婦人服ドレスメーカーのサロン。
濃厚である。なまめかしさに近い。芳しい、フルーティ。甘いライム。
フィニッシュ
香りが強い。コクがある。肉のよう。
コメント
オペラの劇場内のバーかな?

イアンSCORE8.25

香り
ドライ・フルーツ、洋ナシのドロップ、柑橘系の皮、トフィー・アップル、次に厚い一切れのジンジャーブレッド、カラメルソースとスパイシーなオークが添えられている。
上品なクレーム・カラメルとダイジェスティブ・ビスケットの甘さ、新鮮な柑橘、オレンジ・マーマレード、クリーミーなカプチーノとナツメグ。
フィニッシュ
フルーティ、円熟した甘さに乾いた麦芽っぽさをともなう。
コメント
くつろいでこのウィスキーを楽しみなさい。非常に驚くことがたくさんある。

レア・カスク ラフロイグ    54.7%

  • 蒸溜所名: ラフロイグ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: クィーン・オブ・ザ・モーランズ
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: ザ・ワインショップおよびアイラ・ウィスキー・ショップ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マイケルSCORE8

香り
ピーティ。ドライ。スモーキー。
最初はパリッとした、こんがり焼いた(少々焼きすぎた)へーゼルナッツ。パッション・フルーツの苦さが広がる。レモンのようでスパイシーな背景に支えられてまろやかになる。
フィニッシュ
コメント
器用で魅力的なウィスキー。

イアンSCORE8.5

香り
炭で焼いた特徴、バーベキューの残り火、ピリッとするエクストラ・ヴァージン・オリーブ・オイル、次に飾りのバニラ。
最高に上品でスモーキーなバニラをともなう、土っぽく炭で焼いた特徴が広がる、一方で焼きリンゴ、バニラ・ソース、ジューシーなレモンと麦芽っぽさ。
フィニッシュ
土っぽい、軽く風味の良い甘さをともなうこれみよがしのバーベキュー。
コメント
ぶらんこ乗りと綱渡りの折衷。つまり、目も眩むような技を披露しながら、平衡を保っている。

ベリーズ・オウン・セレクション グレンリベット19721972    46.0%

  • 蒸溜所名: ザ・グレンリベット蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 英国、ヨーロッパ、アジア
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マイケルSCORE8.5

香り
砂糖をまぶしたアーモンド。ファッジ。箱に入ったチョコレート。
乾いた蜂蜜。黒ずんだ液状の蜂蜜。フレーバーが次第に現れる。抑制された柑橘、オレンジ、次にレモン。
フィニッシュ
ミックス・スパイス。少し生姜。
コメント
たくさんのフレーバー、しかし、抑制されていてバランスが良い。非常に自信に満ちている。スペイサイド・スタイルというものがあるとしたら、間違いなくこれだ。

イアンSCORE7.75

香り
スパイシー、フルーティで始まる、次にカラメル・ソースとフルーツ・シロップ、ファッジとバタースコッチをともなう。
滑らか、芳醇、ほのかに焼きリンゴで、スパイシーなジンジャーブレッド、柑橘、洋ナシのドロップ、下で乾いたオークっぽさとクローブが支える。
フィニッシュ
ほのかにポーチド・フルーツの甘さとドライでスパイシーなオーク。
コメント
フルーツが中心となるが、スパイスとオークをともうことによって、変化の幅が広がり、厳粛さを増している

ブルックラディ 15年 セカンド・エディション  15年  46.0%

  • 蒸溜所名: ブルックラディ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 世界中
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マイケルSCORE7.75

香り
海辺の花束、しかし、強くはなく繊細。
ほこりっぽい。胡椒っぽい。海草っぽいが、あからさまには薬っぽくない。
フィニッシュ
食欲をそそる酸っぱさ。
コメント
朝食をとりながら白昼夢をみるかのよう。日本の朝ごはんと一緒だったら最高だ。

イアンSCORE8.25

香り
トフィー、バタースコッチで始まり、次にバニラ、柑橘、アプリコットで最後に少しの麦芽、そして、下でずっとトーストっぽさが支える。
最高に繊細、クリーミー、アプリコット、ほのかにオレンジ・マーマレードの風味のよさ、スパイシーな果物っぽさ。
フィニッシュ
濃厚なドライ・フルーツでバタースコッチ、チョコレートの甘さ、深まるトーストっぽさをともなう。
コメント
優雅で魅惑的、一方では深さと広がりを与える。

デュワー・ラトレー カスクコレクション ブナハーブン 1992 27年  27年  49.9%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: デュワー・ラトレー
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 英国、ヨーロッパ、日本
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マイケルSCORE8

香り
ラズベリージャムのついたトースト、海辺の朝食用。
アーモンド・クロワッサン。ダージリンティー。
フィニッシュ
少し砂のよう。風の日。
コメント
今回のウィスキーのいくつかほど上品で複雑ではないが、このウィスキーが思い起こさせた朝食は豊富で美味しかった。

イアンSCORE8.25

香り
下で支えているトーストっぽさの上を濃厚なドライ・フルーツの香りが漂う、フルーツソースがついたブリオッシュ、次にバニラ、クレーム・ブリュレ、そして、中ほどでリンゴの皮が現れる。
濃厚なジンジャーブレッド、ブリオッシュ、バニラソースとクローブがかかっている焼きリンゴ、一方、下で支えているトーストっぽさが続きダイジェスティブ・ビスケットをともなう。
フィニッシュ
フルーティ、麦芽っぽいコンビネーション、トーストっぽさが持続する。
コメント
そっと話しかけられているが言うべきことがたくさんある、上品に繊細であるが、本物を与えている。

ダルモア 1991 マデイラフィニッシュ1991    60.0%

  • 蒸溜所名: ダルモア蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 2006年後半に発売
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マルティーヌSCORE7.5

香り
バターっぽい、ビスケットのよう。少し鼻につく匂い。遠くにあるレモン・カード。バニラでポーチした洋ナシ。
度数がこれほど高い割には芳醇。きわめて濃厚でクリーミー。アーモンド・ミルク、煮込んだ甘いリンゴ。どんどんスパイシーになる。
フィニッシュ
スパイシー、暖かく、ピリッとする。心地よいマジパンの愛撫をうけて甘くなる。
コメント
スパイシー、暖かく、ピリッとする。心地よいマジパンの愛撫をうけて甘くなる。

イアンSCORE8.5

香り
濃厚なクレーム・ブリュレとバタースコッチがアプリコット、柑橘、クリーミーなバニラ・トライフルを導く、最後に残った少しのチョコレートをともなう。
クリーミーなクレーム・ブリュレで、にぎやかな最中にチョコレートをともなう。
フィニッシュ
フルーティで派手なチョコレートをともなう。
コメント
チョコレートと蒸溜業者が情熱的に会っているよう。

ケルティック・コネクション モンバジラック ウッドフィニッシュ1993    43.0%

  • 蒸溜所名: ケルティック・ウイスキー・カンパニー社
  • 地域: フランス
  • ブランド: ケルティック・ウイスキー・カンパニー
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: フランス、日本、英国、アイルランド
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マルティーヌSCORE7.75

香り
濃厚、強烈。フルーティ。イチジクの糖蜜。煮込みすぎたプラム・ジャム。プルーン。タマリンド・ジュース。メープル・シロップ。何とアロマティックに凝縮されているのだろう。
最初は滑らかで次にドライなスパイスっぽさに変わる。生姜。タバスコ。ドライ・アプリコット。かすかにスモーキー。
フィニッシュ
ドライ、暖かい、持続する。
コメント
かなり強い性格。毅然とした暖かさ。バランスが良い。熱いのを好きにならなければ、このウィスキーを味わえない。

イアンSCORE8.25

香り
クレーム・ブリュレ、チョコレート、べとつくトフィー・プディング、中間にドライ・フルーツが現れる、柑橘のすがすがしさが引き立つ。
クリーミー、絹のよう、魅力的、クレーム・ブリュレ、フルーツ・トライフル、チョコレート・ケーキをともない、次にカンゾウのフルーツっぽさ、オレンジ・マーマレード、アプリコット、柑橘...
フィニッシュ
微妙、ドライ・オークがクリームっぽさ、フルーツっぽさ、柑橘、チョコレートの特徴のバランスをとる。
コメント
2つの異なる性質から成り立ち、それらが合わさって印象的でバランスがとれた全体になる。

ケルティック・コネクション カディラック ウッドフィニッシュ1990    43.0%

  • 地域: フランス
  • ブランド: ケルティック・ウイスキー・カンパニー
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: フランス、日本、英国、アイルランド
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マルティーヌSCORE8.5

香り
上品でレースのよう。甘いペストリーの特徴。ショートブレッド、シラバブ。ブラマンジェ、レモン・カード。レモンバーム。タンジェリン。
官能的な滑らかさ。まとわりつく、次に口がスパイシー・フレーバーで覆われる。生姜、シキミ。
フィニッシュ
スパイシー、ナッツっぽい、徐々にドライ。少しのカンゾウ。
コメント
ささやきかけるウィスキー。そのこと自体には何も悪いところはない。ただ、その上品さに合わせるだけはしないといけない。特徴は豊かで複雑。とくに少量の水で危険なほど誘惑的になる。

イアンSCORE7.75

香り
ジンジャーブレッドのバニラ・カスタード添え、焼きりんごのレーズン添え、少量のスパイシーな蜂蜜。
ヴェルヴェットのようでクリーミー・なバニラの甘さをともなう、基本はスパイシー・オークのドライっぽさで、バタースコッチ、チョコレート、カプチーノが続く。
フィニッシュ
チョコレート、カプチーノ、よくわからないフルーツ、オークのような付け合せをともなう。
コメント
物分りの良いダイジェスチフ、アフター・ディナー・チョコレート、コーヒー、ウィスキーの利点を結び付けている。

オーヘントッシャン 17年 ボルドーワインフィニッシュ  17年  51.0%

  • 蒸溜所名: オーヘントッシャン蒸溜所
  • 地域: ローランド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: あらゆる主要な市場
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 52号

マルティーヌSCORE8.5

香り
草っぽく、花のよう。草地の花。スパイスをともなってはちきれる。徐々に焦がしたへーゼルナッツ。西洋スモモのジャム。カスタードのような特徴が広がる。
甘くて優雅。濃厚でクリーミーで素晴らしいフレーバー。ベークウェル・タルトを液体にしたよう。
フィニッシュ
持続する、ナッツのようでフルーティ。とても満足する。
コメント
ワイン・フィニッシュが甘さとフルーツっぽさをもたらしているが、上品な草っぽさやローランド・スタイルの軽さを隠していない。真の逸品、目覚まし用のウィスキーとして完璧。

イアンSCORE7.5

香り
優雅で威厳がある、カラメル・ソースとバター・スコッチのベッドに上にあるドライ・フルーツ、中ほどにローストしたアーモンドとスパイスっぽさをともなう。
滑らか、ヴェルヴェットのような触感でクリーム・ブリュレとチョコレートが一緒になったパッケージ。
フィニッシュ
フルーティなチョコレートでドライでスパイシーなオークをともなう。
コメント
一つのテーマに基づいて、抑制がきいたフレーバーとワイン・フィニッシュによる楽しい多様なフレーバーを結びつけたウィスキー。