世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


オールド・モルト・カスク タクティカル18年(タリスカー)  18年  50.0%

  • 蒸溜所名: タリスカー蒸溜所
  • 地域: 定められていない
  • ブランド: ダグラス・レイン
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号

デイヴSCORE8.25

香り
ピーティで少し塩辛い。オイリーな特徴が再び。ドライリーフ、ラノリン・ミント、ジンジャービール。
薬品っぽい。チョコレート・オレンジ。スモークが戻ってきてフィニッシュの要素のバランスをとる。非常に興味深い。
フィニッシュ
フルーティで甘い。
コメント
このウイスキーはすべてを持っているが、それをあまり安っぽく派手に見せてはいない。おいしい。

アーサーSCORE8.25

香り
甘いミント、少しのバジルとクリーミー・バニラ。少しの穀類の抜け殻。リンゴ、ライム、上品なスモーク。少しリンシード(亜麻仁)。
もっと甘いミント、少しのダークチョコレート、たくさんのバニラ。明るい黄色のバニラアイスクリーム。
フィニッシュ
穏やかなスモークと少しの樽のスパイス。
コメント
見事な複雑さ、骨組みがあり、スモーク、スパイス、甘さのバランスがある。

オールド・モルト・カスク クライヌリッシュ23年  23年  50.0%

  • 蒸溜所名: クライヌリッシュ蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: ダグラス・レイン
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号

デイヴSCORE8

香り
タバコ入れ、風化し始めた木材、少しの熟成の兆候をともなう。黒いバナナとハーブの特徴。オークが主導的。
甘いスタート、バナナとラズベリーのキャンディ。オークがとても先導的だがそれほど不快ではない。オレンジとシルクのような質感。長くてジューシー。
フィニッシュ
ソフトで次にドライになり、やがてアプリコットの特徴と少しのココアに戻る。
コメント
最後は全部一緒になる。

アーサーSCORE8.75

香り
ハニーデュー・メロン、パイナップル、ライチのような少しの果物のような特徴がパラフィン紙/ろうそくの蝋の要素によって補強される。ホワイトチョコレートと少しの乾きつつあるスパイス。そこにもありそうなプールの塩素の匂い。
パイナップルとナツメグのスパイス。
フィニッシュ
チョコレート。
コメント
申し分ない複雑さ、そして、いかにもこの誠実な蒸溜所らしい。

オールド・モルト・カスク アードベッグ15年  15年  50.0%

  • 蒸溜所名: アードベッグ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ダグラス・レイン
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 世界各地
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号

デイヴSCORE7.5

香り
焦げた燃えさし/木炭/石炭の灰がセイヨウネズと松に変わる。軽くスモークした魚。
ドライでスモーキーなスタート。霧のようなスモークがそこに厳として存在する甘さを打ち戻す。ベイクドアップルにぎっしり詰まったサルタナレーズン。
フィニッシュ
ドライ、再びスモーキー。
コメント
私にはあまりに煙突っぽい。このようなピーティなウイスキーに必要な甘さとドライさのバランスに欠けている。

アーサーSCORE8.5

香り
ドライフルーツ、ラムバター、ミックスピール。叩いた火打ち石の香りが時々感じられて、透明のスモークに変わる。ミントトフィー、亜麻布の包帯、柑橘系フルーツ。
サルタナレーズン。樽のスモーク、リンゴ、船のロープ、クリスマスプディングのスパイス。
フィニッシュ
スモークっぽさと乾いたロープ。
コメント
本当のアードベッグらしさが現れるまで時間がかかったが、素晴らしいウイスキーになった。

ワイザーズ ベリーオールド 18年  18年  40.0%

  • 蒸溜所名: コービー・ディスティラーズ社
  • 地域: カナダ
  • 価格帯: £11-17
  • 入手可能場所: カナダ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

マルティーヌSCORE8

香り
土のようでかすかなマッシュルームのアロマをともなう。野生のミント。非常に秋にふさわしいアロマの特徴。すぐにデザートのようなものがたくさん。
しゃきっとしている、ミディアムボディ。舌にまとわりつく。
フィニッシュ
ドライ、スパイシー。ピリッとするが暖かく美味しい。
コメント
よくまとめられているフルーツとオークの組み合わせ。雨の日の散歩から戻ったハイカーを元気づけるためのウイスキー。

デイヴSCORE8.5

香り
リッチで強力。バナナ、ラズベリー、クロテッド・クリームにオレンジとライムの風味が混ぜ込まれている。芳醇で生き生きしている。
良いバランス。特別の重さと深さがあり、ドライさと甘さが拮抗してバランスがとれている。
フィニッシュ
長い、リッチ、シルクのよう。
コメント
これにはまとまりと個性がある。ある種の独自の個性を見せる数少ないウイスキーのひとつ。初めは心地よいが、最後はそのすべてがサッカリンのような美味しさをもち、そこから気も狂わんばかりになるだろう。

ベンリアック マディラウッドフィニッシュ    46.0%

  • 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、ヨーロッパ、ロシア、アジア、太平洋
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE7.75

香り
わずかに麦芽っぽい、たくさんの甘いスパイスをともなう。加水すると、ふわふわした柑橘系フルーツの特徴とバターっぽさ。
アセトンとメントール。中間で深まり、そこでとても噛み応えが強まる。加水したほうが美味しく、いろいろなスパイスが興味を深める。
フィニッシュ
ナッツのようですっきりしている、まずまずの長さをともなう、少し濃厚なフルーツ。
コメント
バランスがよく、見事な重さをともなう。このシリーズに良いウイスキーが加わった。

アーサーSCORE8.25

香り
バナナ、青リンゴ、樽っぽい乾燥スパイス。マンゴーラッシーだ!
舌の上でビッグで広々とした質感、甘く活気のないソルタナ、カラメル、甘いパンをともなう。
フィニッシュ
少しドライなスパイス。
コメント
美味しい。贅沢な質感と甘さ。

ベリーズ・オウン・セレクション インチガワー19741974    46.0%

  • 蒸溜所名: インチガワー蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: www.bbr.com
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE7.75

香り
ライトで、フレッシュで、そして、とてもクリーンなスタート、上品なシリアルの特徴と少しのワックス・クレヨンをともなう。次に突然甘くなる。非常に素敵で高揚している。ベークドアップルとレモンメレンゲパイ。
マカロンバーと乾燥させて切り刻んだココナツ。強いアルコールのせいで味がわかりにくいが、一滴の水でかなり良くなる。美味しい、ライトでピリッとする
フィニッシュ
短い、クリーン。
コメント
すばらしいちょっとした食前酒。若々しく楽しい。

アーサーSCORE8.5

香り
エステルのようで、非常に熟したパイナップルと甘いおがくずとバナナヨーグルトをともなう。ラムのような甘さで、バーボンカスクのたくさんのバニラと新鮮なオレンジをともなう。
ラムでフランベしたバナナ。デメララ、レーズン、洋ナシ。
フィニッシュ
オーク、そして、多分少しのスパイスっぽさ。
コメント
ひとすじの陽射し。

ブナハーブン 35年 リミテッド・エディション  35年  44.9%

  • 蒸溜所名: ブナハーブン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 英国、米国、スウェーデン
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE8.25

香り
セロリソルトで味付けした円熟した特徴、甘いオーク。ドライピーチ、麝香、ココナッツ。複雑。
素晴らしいフレーバーの流れ。チョコレートバー、軽くシナモン、次にショウガ、煮込んだルバーブ、クローブ、熟したフルーツ。その上、イチゴの高まりと少しのマジパンがある。ミドル級。
フィニッシュ
長い、上品。
コメント
これが35年だとは絶対想像もつかない。活力、バランス、さまざまな特徴の宝庫がすばらしい。見事。

アーサーSCORE8.25

香り
レーズン、マディラケーキとショウガの薄切り。その下に隠れて、フルーツの混ざりもの。ベークドアップル、パイナップル、イチゴ。おそらくは、ライトで甘い石鹸っぽさ。
シルクのようでほとんど石鹸のような質感、ブルーベリーマフィン、ストロベリーフレーバーのトフィーをともなう。
フィニッシュ
焦げた樽とより多くのイチゴ。
コメント
水は必要ない、これだけで私のために石鹸っぽさを引き出してくれた。非常に満足する古いモルト。

シングル・モルト・オブ・スコットランド ベンリアック21年    56.7%

  • 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ザ・ウイスキー・エクスチェンジ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: ザ・ウイスキー・エクスチェンジ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE8.75

香り
初めは、フルーツの煮込み/マーマレードとローストナッツ、次にスモークが立ち込め始める。このフルーツとナッツとピートの炎の混ざり合いが多面性をもたせる。
すぐに圧倒的なスモークっぽさがさまよい、ウイスキーがゆっくり開く。ペカン、ヘーゼルナッツ。甘いスパイス。すごい長さ。
フィニッシュ
灰とコショウ。ヒリヒリする。
コメント
複雑で見事なバランスをともなう。スペイサイドとは思えないが、とてつもないウイスキーだ!

アーサーSCORE9.25

香り
非常にエステルのよう、洋ナシのキャンデー、パイナップル・キューブ。加水すると少し複雑で薄いフェノール、秋の薪を燃やした煙と乾いた灰を落ち着かせる。グラスの中で落ち着いてたっぷり時間が経過すると、ローストピーナッツ、あるいは、ピーナッツバターのほのかな感じ。
薫煙とパルマ・ハムで、バニラの甘さをともなう。少し塩気のあるナッツも。
フィニッシュ
ピンクのデトール、エステルのよう。
コメント
複雑でバランスが良い。非常に素晴らしい。

グレンタレット 29年  29年  55.6%

  • 蒸溜所名: グレンタレット蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: フェイマスグラウスのWebサイト
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE9

香り
パンのよう、フリージア、ヒアシンス。十分開くためには長い時間が必要。やがて蜂蜜をかけた複雑さ、少しの乾きかけたフルーツ、ワックス、錠剤。ほのかにハーブ。上品。
繊細。スパイスが勢揃いして活気づける。見事なバランス。樽とウイスキーが見事に統合されてさまざまなフレーバーが新しい次元に入った空間に位置する
フィニッシュ
長い、甘い、元気よくうきうきしている。
コメント
過小評価された蒸溜所だが、調子が良いときには最高のウイスキーを生み出す。もっとください!

アーサーSCORE8.75

香り
熟成している、ベークドアップルとざらざらしたファッジとまざったオレンジをともなう。加水するとフルーツが前の方に飛んできてエバミルクの甘いクリームっぽさ。
ウイスキーとカスクの素晴らしいバランス。缶詰のフルーツ、スイカ、草。蜂蜜のような、シロップのような素晴らしい甘さ。
フィニッシュ
フレッシュ、濡れた草。
コメント
ハイランド・スタイルの古典的なオールラウンドプレーヤー型モルト。この蒸溜所からまた新しいボトリングが出てきたので嬉しい。

グレンタレット 14年  14年  59.7%

  • 蒸溜所名: グレンタレット蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: フェイマスグラウスのWebサイト
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 62号

デイヴSCORE8.75

香り
ナツメヤシ、少しのレーズン、甘草、ダークフルーツ、糖蜜のプディング、麦芽エッセンス。加水するとトマトケチャップが現れる、あたかもバルサミコの領域に向かって進むよう。たくさんの重さと複雑さ。
リッチなフルーツ、プラムジャム、ニオイスミレ。この驚くほど凝縮した甘さは何でもほぐれるには時間がかかるということを意味し、ほんの少しの水で落ち着く。複雑。
フィニッシュ
長い、シルクのよう。
コメント
ほんの14年熟成なんて、驚きだ。必ず試さなければならない。

アーサーSCORE7.75

香り
糖蜜とモラセスで少しの花のような特徴をともなう。この糖蜜の特徴は圧倒的。ほんの少しのフェンネル、少しの土のようなピートっぽさ。
甘い、あっさりしているがオレンジとアニスの果実をともなう。
フィニッシュ
スモークっぽさのような排気ガス、そして、それがただのシェリーカスクの熟成なのか、下にあるピートっぽさなのか私にはまったくわからなかった。
コメント
深さと複雑さは限られているが、このウイスキーから得られる広がりは、特別な特徴がなくても、大胆で心地よい。