世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ベリーズ・オウン・セレクション ベンリネス19891989    46.0%

  • 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: www.bbr.com、orders@bbr.com
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号

デイヴSCORE7.25

香り
ライト、控えめ、少しのライムエードとマカデミアンのナッツっぽさをともなう。やがてレモンとワインのような芳香。
非常に甘く高揚した香料をともなう。上品だが中間にかすかな濃厚さをともなう。柔らかいフルーツ。
フィニッシュ
甘い草のよう。
コメント
奇妙なことに、香りからアルゼンチンのワイン、「トロンテス」を思い出す。ベンリネスの有名な肉っぽさはどこにいってしまったのか?

アーサーSCORE7.25

香り
たくさんのシリアルの特徴:シュレッデッド・ウィート(シリアルの商品名)、干し草、濡れた土、少しの甘いビスケット。少しのフルーツシロップ、レモンピール。
ライトで甘い、とくに外れたところがない。バニラクリーム、桃、少しの穀物。
フィニッシュ
干し草。
コメント
十分心地よい。

チーフタンズ ベンリネス10年  10年  43.0%

  • 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: イアン・マックロード
  • 価格帯: £18-25
  • 入手可能場所: 中央ヨーロッパ、その他
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号

デイヴSCORE7

香り
生ゴムのよう、堅くて、不思議な粉の埃をともなう。硫黄が他の特徴を覆い隠す。
軽いスモークで、深く重い中間期の味をともなう。力強いフレーバーだが、加水すると若々しく硫黄の特徴が戻る。
フィニッシュ
土のようで深い。
コメント
私には、ボトリングが早すぎ、熟成して若い硫黄っぽさが抜ける前だったようだ。

アーサーSCORE7

香り
熟していないプラム、焦がしたチーズ、少しチクチクする、化学薬品のような特徴。加水するとパン生地のような特徴、ブラン・スコーンのようなふすまの穀皮。プラムかチェリーのソース。
味の幅がとても広い、若々しい麦芽っぽさと少しのリンゴ。
フィニッシュ
シュ:ライト、甘いパンっぽさ。
コメント
相対的にみて変化に乏しい。

ハリス ベンリネス 13年 カスクNo.7014  13年  55.9%

  • 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ハリス・ウイスキー
  • 価格帯: £18-25
  • 入手可能場所: harrisehisky.com のみ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 57号

マイケルSCORE7.75

香り
スグリの実。若々しくフレッシュ、タルト、緑のフルーツ。少しメントール。森の香り。加水するとより柑橘系の果実になる。
瞬間的にドライになる。カラメル。シリアル。オーツケーキ?
フィニッシュ
暖かい。ビスケットのようで少しのココアをともなう。クレンジング。加水するとチョコレート・チップ・クッキー。
コメント
この若いウイスキーにはかなりの深さが隠されている。将来有望。

アーサーSCORE7.5

香り
活気のある香り。ライム・ガム、レモングラス。レモン風味のビタミンCの錠剤。干し草。加水すると、より若々しいブラン/ブラウン・ブレッド・シリアルの特徴が現れる。しかし最終的には、ずっと元気でフルーティで、ややシャープなスピリッツのままだ。
パンのような麦芽っぽさと桃。
フィニッシュ
ドライになる、少し土のような苦さをともなう。
コメント
いくつかの魅力的要素があるが、やや扱いにくい若者だ。

12