世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
ベリーズ・オウン・セレクション ベンリネス19891989 46.0%
- 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: www.bbr.com、orders@bbr.com
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号
アーサーSCORE7.25
- 香り
- たくさんのシリアルの特徴:シュレッデッド・ウィート(シリアルの商品名)、干し草、濡れた土、少しの甘いビスケット。少しのフルーツシロップ、レモンピール。
- 味
- ライトで甘い、とくに外れたところがない。バニラクリーム、桃、少しの穀物。
- フィニッシュ
- 干し草。
- コメント
- 十分心地よい。
チーフタンズ ベンリネス10年 10年 43.0%
- 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: イアン・マックロード
- 価格帯: £18-25
- 入手可能場所: 中央ヨーロッパ、その他
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 63号
デイヴSCORE7
- 香り
- 生ゴムのよう、堅くて、不思議な粉の埃をともなう。硫黄が他の特徴を覆い隠す。
- 味
- 軽いスモークで、深く重い中間期の味をともなう。力強いフレーバーだが、加水すると若々しく硫黄の特徴が戻る。
- フィニッシュ
- 土のようで深い。
- コメント
- 私には、ボトリングが早すぎ、熟成して若い硫黄っぽさが抜ける前だったようだ。
アーサーSCORE7
- 香り
- 熟していないプラム、焦がしたチーズ、少しチクチクする、化学薬品のような特徴。加水するとパン生地のような特徴、ブラン・スコーンのようなふすまの穀皮。プラムかチェリーのソース。
- 味
- 味の幅がとても広い、若々しい麦芽っぽさと少しのリンゴ。
- フィニッシュ
- シュ:ライト、甘いパンっぽさ。
- コメント
- 相対的にみて変化に乏しい。
ハリス ベンリネス 13年 カスクNo.7014 13年 55.9%
- 蒸溜所名: ベンリネス蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ハリス・ウイスキー
- 価格帯: £18-25
- 入手可能場所: harrisehisky.com のみ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 57号
マイケルSCORE7.75
- 香り
- スグリの実。若々しくフレッシュ、タルト、緑のフルーツ。少しメントール。森の香り。加水するとより柑橘系の果実になる。
- 味
- 瞬間的にドライになる。カラメル。シリアル。オーツケーキ?
- フィニッシュ
- 暖かい。ビスケットのようで少しのココアをともなう。クレンジング。加水するとチョコレート・チップ・クッキー。
- コメント
- この若いウイスキーにはかなりの深さが隠されている。将来有望。
アーサーSCORE7.5
- 香り
- 活気のある香り。ライム・ガム、レモングラス。レモン風味のビタミンCの錠剤。干し草。加水すると、より若々しいブラン/ブラウン・ブレッド・シリアルの特徴が現れる。しかし最終的には、ずっと元気でフルーティで、ややシャープなスピリッツのままだ。
- 味
- パンのような麦芽っぽさと桃。
- フィニッシュ
- ドライになる、少し土のような苦さをともなう。
- コメント
- いくつかの魅力的要素があるが、やや扱いにくい若者だ。
12
デイヴSCORE7.25