180号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

January 7, 2022

from Issue 180

テイスティング:フィービー・カルバー、クリストファー・コーツ


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

ジェムソン ブラックラベル    50.0%

  • 蒸溜所名: ミドルトン蒸溜所
  • 地域: アイルランド
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 英国、米国、EU

フィービー・カルバーSCORE8.6

香り
アーモンドクロワッサンの上にふりかけた粉砂糖。セージのかすかなハーブ香、バターを練り込んだ白いパン、モモ、クリーム、ホワイトチョコレート。
パンとバタープディング。そこにハーブ風味のひねりが加わる。セージの風味が増し、砂糖たっぷりの砕けやすいショートブレッド風味も織り込まれている。シロップに漬けたモモのスライスや、クローブのスパイス。
フィニッシュ
余韻の長さは、ミディアムから長め。サンダルウッドとセージの香りが残る。
コメント
正直にいって、ショッキングなほどの驚き。複雑な香味でバランスもよく、うっとりするようなフレーバーの旅に連れ出してくれる。間違いなく友人たちにもおすすめしたいウイスキー。

クリストファー・コーツSCORE8.3

香り
カスタード入りでサクサクのペストリー。熟れたバナナや、黒糖で煮た青リンゴ。パンケーキに乗せたレモンカード。草のような佳織もある。
口当たりはミディアムボディ。リンゴ、バナナ、生のアンズとホイップクリームなどが凝縮された風味。フルーツ風味がおさまって、代わりにバニラ、バター、レモンの皮の繊細な刺激が増してくる。ハチミツたっぷりのポリッジ。
フィニッシュ
余韻は短い。甘くてクリーミーな後味。
コメント
力強いフレーバーがあり、おかわりをしたくなるような味わいのウイスキー。



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