198号 テイスティングコメント 【前半/全2回】

April 25, 2024

from Issue 198

テイスティング:ベサニー・ブラウン、クリストファー・コーツ


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


世界のウイスキー検索

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

エレメンツ・オブ・アイラ    54.5%

  • 蒸溜所名:
  • 地域: スコットランド
  • 価格帯: £26-70
  • 入手可能場所: 全世界

ベサニー・ブラウンSCORE8.2

香り
土っぽい匂いと薬草のようなピート香が混じり合う。海苔、苔、ヨード、絆創膏、薪を燃やした煙、タバコの灰などを思わせるニュアンス。スモークしたコダラのかまぼこ。底にはかすかにバニラカスタードの匂い。
口当たりはミディアムボディからフルボディ。ヒッコリー材を燃やした煙、牛ブリスケット肉、バーベキューソースなどを思わせる甘くて穏やかなバーベキューの香り。クラッカー、塩味のピーナッツ、スモークチーズ。とても繊細なフルーツケーキとヨードの風味が続いてゆく。
フィニッシュ
フルーティーなバーベキューソースや、焚き火の灰を思い起こさせる後味。
コメント
口に含むと非常に面白いピート風味が感じられる。このピート風味は、水を加えるとまろやかになる。

クリストファー・コーツSCORE8.4

香り
木を燃やしたスモーク香、乾燥ライム、レモンジュース、石炭の粉。焼いたオオバコ、ゴム、焦がしたネギ。ローストしたフェンネル。ピーテッド麦芽から得られた熱い麦汁のスモーキーな穀物香。コーントルティーヤ。その底には、ホワイトチョコレートとココナッツクリーム。輪ゴムを思わせる感触もある。
口当たりはミディアムボディから軽め。スモーキーで柑橘を感じさせる味わい。カスタードパイの上にスモークしたリンゴと洋ナシを乗せたような風味。ライムエードやアガベ果汁のような印象。クリーミーなソフトチーズにハチミツをかけたような味。塩味のお餅。
フィニッシュ
余韻は長い。スモークした洋ナシを思わせる後味が続く。
コメント
力強いフレーバーが、匠の技でバランスよく整えられたウイスキー。お手軽な価格であれば、家呑みの定番になるかもしれない。



カテゴリ: Archive, features, tasting, TOP, テイスティング, 最新記事