ハイランドの女王、タリバーディン【後半/全2回】
豪華絢爛な新商品で、スーパープレミアム市場に参入したタリバーディン。ユニークな会員制度も開始し、画期的なブランディングでウイスキー業界を先導している。入門に最適な「ソブリン」と、ハイエンド新商品「1952」のテイスティングノートもご紹介。
文:ガヴィン・スミス
ブルゴーニュワインで有名なメゾン・ミッシェル・ピカールの傘下となり、2013年に商品ラインナップを一新させたタリバーディンは、着実にそのブランディング戦略の成果を勝ち取っているようだ。国際営業部長のジェームズ・ロバートソン氏が語る。
「ピカールのおかげで、タリバーディンは蒸溜所としての存在感を増してきました。経営陣は蒸溜所のトータルなブランド運営をしっかりと計画しています。財政面での安定感を高めてくれたうえに、ピカールの既存の顧客層であるワインファンにもアピールする機会が生まれたのです。生産部門のために、機器や工場への設備投資もおこないました。現在は40ヶ国の市場に進出し、2014年には9Lケースを10,000ケース販売しています。2012年の5,000ケースに比べたら倍増の勢いです」
2015年に発売した「タリバーディン 1952」は、これまででいちばん熟成期間が長く価格も高い。パッケージの演出も豪華で、金をあしらったバカラのクリスタルデキャンタが、特注品の木製キャビネットに入れられている。フレーバーの決め手は、ペドロドメックのシェリー熟成に使用したクォーターカスク。これがタリバーディン「カストディアンズ・コレクション」の第1弾なのだと、ロバートソン氏は説明する。
「タリバーディンを、まったく新しいスーパープレミアムのカテゴリーへと連れ出してくれる商品です。2015年6月に公式発売した70本は、これまでに32本が売れました。タリバーディンの知名度と、2万英ポンド(約345万円)という価格を考えると素晴らしい成果だと思っています。カストディアンズ・コレクションの第2弾は、今年中に発売される1970年のビンテージになる予定です」
カストディアンという名の上位メンバーシップ
このようなタリバーディンの上位カテゴリーは、購入者にプレミアムな特権をもたらす会員制度とセットで販売されることになる。そのメンバーシップが「カストディアン」と呼ばれる資格だ。
「タリバーディンのカストディアン(後見人)にならないと購入できない会員限定商品なんです。2つのグラス、お客様のお名前とボトル番号が記載されたブラックカード、そしてデキャンターボックスの2段目の引き出しにナンバーキーが入っています。この番号で、タリバーディン蒸溜所ビジターセンターにあるお客様の個人用金庫が開けられます。その金庫には『1952』の熟成に使用したカスクの一片が入っているのです。カストディアンになると蒸溜所への入場が無料となり、今後もさまざまな特典が用意されています」
過去最高級のボトリングが注目を集めている間に、蒸溜所内でも大きな変更があった。これまでのショップがなくなり、蒸溜所内に移転して統合されたのだ。新しいショップはボトリングをおこなう大きな建物の中にあり、同時に新しい研究所とお酒以外のグッズを販売するショップもできる。かつてのショップエリアは、総面積は約2,800平米にもなる3棟の貯蔵庫に様変わりするという。
生産拡大を見込んだ蒸溜所での設備投資。極めて特徴的なシングルモルトのラインナップ。世界中で伸びる販売実績。「カストディアンズ・コレクション」として新発売されるスーパープレミアムのシングルモルト。 古くて新しいタリバーディン蒸溜所には、明るい未来が約束されている。
タリバーディン蒸溜所の基本データ
モルト:ノンピート、コンチェルト種などの大麦 マッシュ:セミラウターのマッシュタンで6tのマッシュを毎週26セット供給 発酵:ステンレス製ウォッシュバック9基、総容量30.000L、最低56時間発酵 蒸溜:ウォッシュスチル2基(容量15,000L)、スピリットスチル2基(容量12,000L) 生産量:年間270万L |
テイスティングノート
「タリバーディン ソブリン」 度数:43% 香り:フローラルで、バニラファッジと刈りたての干し草を思わせる香り。 味:フルーティで、モルト、マジパン、ミルクチョコレート、やわらかなスパイス風味。 フィニッシュ:バニラ、ココアパウダー、柑橘類やシナモンのような感触。 |
「タリバーディン1952」 度数:40.2% 香り:ブランデーのような香りで幕を開け、マジパン、コショウ、亜麻仁油の香りが立ち上がってくる。樽栓の布、古いシェリー樽のリッチな風味。 味: 極めて口当たりが滑らかで、ドライシェリー、ダークベリー、スパイスを感じさせる風味。 フィニッシュ:余韻は非常に長く、スパイス、チョコレート、ビターオレンジ、カンゾウの風味が増す。 |