145号 テイスティングコメント【後半/全2回】

September 4, 2017

from Issue 145

テイスティング:ローラ・フォスター、マーク・ニュートン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってRecommendedもしくは Editors Choice が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

グレンドロナック14年 シングルカスク バッチ14 14年  14年  55.0%

  • 蒸溜所名: グレンドロナック蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: 71-120
  • 入手可能場所: 全世界

ローラ・フォスターSCORE8.8

香り
キノコを感じさせる林床や森の下生えの匂い(ワイン用語でいうところの「スーボワ」)、磨きたてのマホガニー製食器棚、コーヒーとクルミケーキ、レーズン、オレンジの皮、オイリーな自転車用品。鴨のコンソメとマデイラ。リコリスの根、粉末ショウガ、シナモンの甘い香り。
シルキーで滑らかな口当たりに、ドライフルーツの風味がたくさん。キャドバリーのフルーツ&ナッツ味、レーズン、プルーン、ダークチョコレートでコーティングした乾燥ブルーベリー、シナモン、リコリスなど。温かくスパイシーな黒コショウ。薄いパンケーキをロール状にしてアカシアのハチミツに浸した感じ。革製の肘当て。
フィニッシュ
鼻腔をくすぐるクローブと甘いシナモンの風味。やがてカリッとした温かいチャバタパンをオリーブオイルに浸したような風味で終わる。
コメント
最上級のウイスキー。ボディ、パワー、複雑さを兼ね添えて、風味が面白いように変化する。

マーク・ニュートンSCORE9.1

香り
ゴージャスに表現された、シェリー樽由来の濃密な香り。イチジクとプラムのジャム、バルサミコ酢、ティラミス。葉巻ケース、コルク、鉛筆の削り屑。ブラックベリージャムに、オレンジマーマレードやエルダーベリーの香りも。ナツメグとチコリコーヒー。
エルダーベリーやポートワインを思わせる風味に、スティッキートフィープディング。そしてレーズン、イチジク、ナツメヤシなど、リッチでダークなメガトン級のドライフルーツ風味。挽いたコーヒーとビターチョコレートの風味もある。
フィニッシュ
木を感じさせる熱気があるものの、さほどタンニンは感じさせない。生け垣のフルーツで作ったジャムのようなレイヤーもある。
コメント
このウイスキーには興奮してしまった。まったく見事な出来栄えだ。このバランスにして、この深み。



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