世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


ピート・チムニー 40%    

  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ウィームスヴィンテージモルト
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

ロブSCORE8

香り
あのお馴染みのアイラの香り、海草、乾いている石、スモークサーモン、病院の廊下。
たくさんの新鮮な樽のスモークと、暖かい舗装用のアスファルトと魚の燻製。しかし下でこれらすべてを支える甘さもある。
フィニッシュ
長い、まとわりつく、スモーキー。
コメント
アイラに望むすべてがある。

ドミニクSCORE8.3

香り
ヨードチンキ、魚の燻製、海草。
アイラの最高の大当たり商品の詰め合わせ、乾燥していないタール、薫煙、直火で焼いた魚、洋ナシと甘さがすべて混ざって入っている。
フィニッシュ
甘く、まろやか、スモーキー。
コメント
名前どおりのウイスキー、アイラ・ウイスキーのファンをがっかりさせないだろう。

ザ・マッカラン ウイスキーメーカーズ・エディション 42.8%    

  • 蒸溜所名: マッカラン蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: エドリントン・グループ
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 免税店のみ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

ロブSCORE8.2

香り
トフィーの特徴、少しの磨いたオークをともなう。ここには本物の深みがあり、しょうがとスパイスと少しのナツメグを見せてくれる。
あのスパイスの特徴が口の中で爆発して、オークがややドライになる。
フィニッシュ
長い、スモークの気配をともなって持続する。
コメント
しかし、これもまた調子が良いマッカランだ。オークとスパイスの見事な相互作用。

ドミニクSCORE8.5

香り
ミンスパイ、オレンジ、ナツメグ、ショウガ。
穏やかでソフト、桃とアプリコットの最初の爆発をともなう。クリーンで甘い、次に遅れたタンニンと少量のスパイスが互いにバランスをとる。
フィニッシュ
見事なバランスで、フルーツとスパイスとオークが混ぜ合っている。
コメント
マッカランであるべきもののすべてがある。

インヴァーゴードン ベリーズオウンセレクション 1971 48%1971    

  • 蒸溜所名: インヴァーゴードン蒸溜所
  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 世界各国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

ロブSCORE8.2

香り
焦がしたトフィーとバニラクリーム、とてもナッツのようで少しのブルーベリーとブラックカラントの特徴が忍び込んでいる。バーボンと間違えられそうだ。
フルーツが最初に現れて、次に(心地よい意味で)一瞬の苦い樽とミントの特徴。一口ごとにより多くの層が広がる。
フィニッシュ
わずかにスパイスがきいていて、少しのフルーツっぽさをともなう
コメント
珍しいが興味がそそられる。ひとつの方向につれていき、次にさっと逃げていく。

ドミニクSCORE8.3

香り
ナッツとベリーのごたまぜ、トレードマークのバーボンのようなキャンディーとバニラの特徴をともなう。
ワー! 最初は甘くてソフトなフルーツのプラムとオレンジ、次にスペアミントで、最後にアプリコットが押し寄せる。はっきりとしてバーボンがあるが、少しの意外な展開と上品な華々しさをともなう。
フィニッシュ
アルコールっぽいアプリコットジュースで少しのチリをともなう。
コメント
グレーンウイスキー普及運動は高まっている。これははっきりとその理由を証明する。

ハイランド パーク HJARTA 58.1%    

  • 蒸溜所名: ハイランド パーク蒸溜所
  • 地域: アイランド(アイラを除く)
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 英国、北欧
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

ロブSCORE8.5

香り
強い香りがするドライフルーツとスパイスの混ぜ合わせ、わずかなレモンを加えたヘザーと蜂蜜。スモークがここにもある。
少しのココナツとバニラのミックスで革とピートをともなう。ビッグで口にまとわりつくがそれに加えてシルクっぽさもともなう。
フィニッシュ
長い、スモーキー。
コメント
ほとんどいつもの12年をさらに誇張したようなもの。素晴らしいウイスキー。

ドミニクSCORE8.1

香り
プラムとプルーンのビッグな特徴、陰気なスモークと少しのブラッドオレンジ。
ビッグではっきりしているウイスキー、リッチなプラムとベリーときめの粗いピートの絨毯をともなう。たくさんの矛盾点と相違点。ジェットコースターの体験。
フィニッシュ
口にまとわりつく、持続する。フルーツとコショウとピートをともなう。
コメント
ハイランド パークのシリーズに追加される価値あるもう1本。限定販売だが探す価値が十分ある。

グレンロセス 1998 43%1998    

  • 蒸溜所名: グレンロセス蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: BBRスピリッツ
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: アジア
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

ロブSCORE8.4

香り
柑橘系フルーツにリッチなバニラをともなって目立つ、レモンとライムが混ざり、さらにエキゾチックなフルーツもともなう。シナモンの特徴もある。
柑橘系フルーツの特徴が依然として前面に出ている。かすかなスモークと少しの焼いたバナナがある。
フィニッシュ
非常に満足、やめられない。
コメント
ロセス組のもうひとつの優れもの。

ドミニクSCORE8

香り
バノフィー・パイ、キウイフルーツ、グアバが混ざっている。弱々しいスモーク。
エキゾチックなフルーツ、熟していないバナナ、ピート、スパイスの楽しい混ぜ合わせ。
フィニッシュ
ミディアムロングだがとても魅力的、ピートが前面に出る
コメント
そしてここにも見事なもう1本がある。

カリラ ベリーズオウンセレクション 53.1%    

  • 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 世界各国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

ロブSCORE8

香り
初めは控え目で、次に葉巻とコールタール・ソープとフルーツの特徴が現れる。さらに黒糖蜜の層もある。
スモークが現れて、甘く芳しいスモークとリンゴの木材に変わる。ここには甘さがありそれをピートが受け入れる。
フィニッシュ
ピート、柔らかいフルーツ。
コメント
静かな夜と薪火が必要な、とても魅力あるウイスキー。

ドミニクSCORE8.1

香り
おもしろいほど変わっている。ボール紙の箱に入っている焦げた棒キャンディーの風変わりだが不快ではない混ぜ合わせ、糖蜜、そして、1杯のブラックカラント・コーディアルの上を葉巻のスモークがゆらめいた。
木材のスモークの中にあるアップルトフィー。リンゴの酸味とチェリーの酸味、心地よいコショウ風味のスパイス。スパイシーなピートで包んだ透明なグリーンフルーツ。
フィニッシュ
フルーツとピート。非常に魅力的だ。
コメント
カリラが長い年数を経て花を咲かせることができることをさらに証明するものだ。

リンクウッド 1983 25年 53%1983  25年  

  • 蒸溜所名: リンクウッド蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: デュワー・ラトレー
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ヨーロッパ
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter

デイヴSCORE8.1

香り
良い香り、乾燥させた柑橘系フルーツの皮、タルカムパウダー、ハイランドのみやげ物店:全種類のポプリ、香料入りローソク。
シルクのよう。長く、時間がかかった熟成のサイクルを示唆するものがある。クルミ、ポプリの特徴、スパイスをいれたアップルソース。最初は甘い。少しぶっきらぼうにドライになるが、それに加えて蜂蜜っぽい上品さがある。
フィニッシュ
シロップに浸かっている砂糖漬けのショウガ。
コメント
バランスがとれている、穏やか。

マルティーヌSCORE8.5

香り
芳しい。花のよう。フリージア、ボタン。フルーツとスパイスが開く。イチゴをともなう加熱したルバーブ、オレンジカード。上品でスパイシーな花綱(ショウガ、白コショウ)。
スムーズ、まろやか、サテンのよう、口にまとわりつく。複雑、上品。オークが完璧にまとめられている。
フィニッシュ
ドライ、スパイシー。ナッツのような感触をともなう。
コメント
リッチ、良く構成されている。香りは非常に表現に富む、味の方は抑制されているが、このウイスキーには楽しむべきものがたくさんある。

ラフロイグ 1996 12年 58.5%1996  12年  

  • 蒸溜所名: ラフロイグ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter

デイヴSCORE7.9

香り
ふてぶてしいまでにスモーキー、背景にほんの少しの酸味のある乳酸の香りをともなう。少しタールのようで魅力的で男性的な甘さをともなう。艶出し塗料。
オイリーでスムーズな質感を与える。驚くほど控え目な発言で堅苦しくてコショウのようなスモークをともなう、乾いた葉、次に銀の鈴を振るように高揚したラナンキュラス。海岸。
フィニッシュ
長くスモークがかかる。少しアルコールが強い。
コメント
この3本シリーズのなかで最高だが、熟成の相互作用がない。

マルティーヌSCORE8.2

香り
ハーブのよう、草のよう。甘いディル、少しのバニラシロップ。スモークがゆっくりと忍びこむ。農家の庭。藁。レモンバーム。
甘い、スモーキー。煤のようなドライな特徴が展開する。同じハーブのような特質をともなう。
フィニッシュ
ドライ、煤っぽい、ミントっぽい。塩辛い後味。
コメント
美味しいウイスキー。スモークと煤で上手に包まれている。率直、飲みやすい。心地よく浅い感じのラフロイグ。

グレンキンチー 1975 34年 57.2%1975  34年  

  • 蒸溜所名: グレンキンチー蒸溜所
  • 地域: ローランド
  • ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter

デイヴSCORE9

香り
ここには素晴らしい熟成を示す証拠がある、おまけはキラキラ輝くスパイスっぽさだ。少しオイリー(亜麻仁油/菜種油)でフルーツの果肉をともなう、シナモン、黒ずんだバナナ、バタースコッチ、花粉。
積極的、はっきりしているグリップ。あの見事なスパイスっぽさがシロップ漬けの桃と同じくらいよく濃厚な秋のフルーツと混ざる、乾燥ナツメヤシ。
フィニッシュ
少しのスモークがこの複雑さをより強める。
コメント
熟成に時間をかけた結果、バランスがとれ、複雑なまとまりのあるウイスキーになった。

マルティーヌSCORE7.7

香り
まろやか、甘い。加熱したリンゴ、洋ナシのキャンディ。柑橘系フルーツの香りが開いていく。タンジェリン・ジュース、キンカン。やがてビスケットのようになる。バニラシロップ。加水すると、ビターチョコレート。
リッチ、ベルベットのよう。オークが直ちに甘い麦芽のような気配に輪郭を与える。蜜蝋、トフィー。
フィニッシュ
暖かい、スパイシー、ドライ。
コメント
古いウイスキーであることは明白だ。上品、複雑だがオークが少し鬱陶しい。

カリラ 1998 10年 60.9%1998  10年  

  • 蒸溜所名: カリラ蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • ブランド: モルツ・オブ・スコットランド
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter

デイヴSCORE9

香り
複雑、ほとんど野生の性質。最初はバターのようで少しのレーズンをともない、次に香りの良いスモークがきて、それから、荷敷、暖かいワラビ、ナッツ、ダイジェスティヴ・ビスケット、少しのオーク。
ここでスモークが十分に展開する。パプリカで覆われたナッツ、木の燃えさし、お香。舌の真ん中で爆発して少し薬品っぽい性質が現れる、次にヒマラヤスギ。
フィニッシュ
複雑、長い。
コメント
魅力的でエキゾチックなカリラ、比較的若い分だけますます良い。

マルティーヌSCORE7.3

香り
最初、チクチクしてスピリッツのよう。鼻がアルコールの強さになれると、島の雰囲気を捉える。クレオソート、冷めた灰、湿原のギンバイカ。
非常にしゃきっとしている、ツンとする。煤のよう、ドライ。アルコールの刺激は、さらに一層ドライにする。加水すると、甘く麦芽のようなフルーツと新鮮なミントを解き放つ。
フィニッシュ
ドライ、ややアストリンゼントで甘い後味をともなう。
コメント
紛れもないアイラのモルト。御し難いウイスキーとでも? 私にはアルコールが強すぎる。