世界のウイスキー

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。

テイスティング

Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。


バルブレア 1990 19年 61.8%1990  19年  

  • 蒸溜所名: バルブレア蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • ブランド: デュワー・ラトレー
  • 価格帯: £18-25
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

マルティーヌSCORE8

香り
強烈。菌類、苔っぽい、松葉。戸外のアロマから屋内のアロマに変化する。茹でた洋梨で上にホットチョコレートソースとバニラアイスクリームがかかっている。
最初はスムーズで甘い。次にスパイスが陽気に舌をからかう。アルコール度数の高さにもかかわらず、焼けるような強烈さもアストリンゼンも全くない。
フィニッシュ
長い、スパイシー、ややナッツっぽい。
コメント
リッチで層の多いウイスキー、驚いたことに、加水しない方が美味しく楽しめた。後半は苦い特徴が強まる。

ロブSCORE8.1

香り
ビッグで土のよう、たくさんの濡れた葉とレーズン。ビッグなチョコレートの特徴があり、蜂蜜が通過する。
蜂蜜が通過して、次にスパイスが開く。甘さが舌にしがみつく。
フィニッシュ
長く、さらなるスパイスをともなう。
コメント
非常に美味しい複雑なウイスキー。

トマーティン 25年 43%  25年  

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8.6

香り
柑橘系フルーツっぽい。グレープフルーツジュース。次に楽しいエキゾチックなフルーツのショー。パッションフルーツ、マンゴー、少しのライム。フルーティな性質。開花期のフサスグリ。
パリパリしてドライ。エキゾチックなフルーツがショウガの一蹴で強化されて爆発する
フィニッシュ
持続する。まだエキゾチック。ナッツっぽい後味をともなう。
コメント
アイリッシュウイスキーを思い出す。非常にたくさんのエキゾチックなフルーツと開花期のフサスグリ。ビッグな性質。甘い方ではない。それは欠点ではない。

ロブSCORE8.2

香り
たくさんのオレンジの皮と熟した柔らかいフルーツ。次に松やにとヒマラヤスギがゆっくりと現れるが、フルーツが主たる要素だ。
しばらく甘い、次にたくさんのフルーツとパッションフルーツとマンゴーとショウガ。蜂蜜の要素もある。
フィニッシュ
長い、希薄。
コメント
ほとんど風味のあるウイスキーだが、デザート、とくにキンカンと相性が良いと思う。

ポートエレン 30年 57.7%  30年  

  • 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8.6

香り
草のよう、スモーキー。湿った日のたき火。湿り気のある藁。湿原のギンバイカ。濡れた砂と貝。やがて、バニラが甘い感触を授けるためにレモネードをともなって旋回して上ってくる。加水すると絞りたてのレモン。
甘い、パリパリしている。レモンシャーベット、ほのかにレモングラス。スモークがほとんどずっと背後に控えている。
フィニッシュ
持続する、マジパンが和らぐ。
コメント
暖かい夏の日に清々しい気分にさせてくれる。柑橘系フルーツのようでフェノールっぽいというよりもよりスモーキー。

ロブSCORE8.4

香り
最初は閉じている、次にこのウイスキーの海の性質が目を醒ます。湿った残り火、ワラビ、アッケシソウ。しばらくすると、柑橘系フルーツのエッジが潜んでいる。
最後にスモークが現れるが、その前は柑橘系フルーツのお菓子、レモンキャンデー、オレンジ・シャーベット。
フィニッシュ
長い。レモンドリズルケーキをともなう。
コメント
これもまた元気づけるための素晴らしい戸外用ウイスキー。

オールドフォレスター 2009 バースデーバーボン 1997 12年 48.5%1997  12年  

  • 地域: ケンタッキー
  • ブランド: ブラウン・フォーマン
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: 米国限定
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8

香り
香水のよう。ベチベルソウ、カヤツリグサ、ビャクダン。チョコレートが開いている。リッチ、濃厚、複雑。わずかに枯れかけのバラがある。
パリパリしていてドライ。ただちにオークだがドライフルーツにまとめられている。ナツメヤシ、サルタナレーズン。チョコレートトフィー。砂糖で煮詰めたリンゴ。
フィニッシュ
ドライ、少しアストリンゼント。
コメント
またバーボン? 少しばかりしかめ面しているが上品で複雑。私は味よりも香りを楽しんだ。

ロブSCORE8.3

香り
非常に良い香りで黒糖蜜の特徴をともなう、焦げた砂糖。ややフローラル。ドライでほとんど苦い樽の特徴。
あのオーク独特の特徴が通過する。しかし、さらにハーブのようなエッジもある。ほとんどミント。あの糖蜜の特徴とさらに多くのほろにがい樽の特徴が層を増やす。
フィニッシュ
ドライ、ハーブのよう。
コメント
良くバランスがとれていてバーボンとは違う。夜更けのナイトキャップ用のウイスキー。

ラガヴーリン 12年 59.9%  12年  

  • 蒸溜所名: ラガヴーリン蒸溜所
  • 地域: アイラ
  • 価格帯: £41-70
  • 入手可能場所: ウイスキー専門店
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8.8

香り
フェノール。クレオソート。鉱物。陽射しを浴びて乾いていく小石
スムーズで甘い。素晴らしくスモーキーな麦芽っぽさが味蕾をスモークと煤で包み込む。柑橘系フルーツの感触。
フィニッシュ
スモーキー。ドライで心地よいスパイス感。
コメント
バランスの良いアイランズのウイスキー。ピートの中に足を入れ、スモークの中に頭を突っ込んで海のそよ風の中に立っている。心が温かくなる。出会えてよかった。

ロブSCORE8.4

香り
テイスティング用の小瓶を開けた時に、まずアイラのウイスキーの特徴が噴出する。ピートの炉火、タールがついたロープ、ワラビがからまったウェリントンブーツ。
最初に甘さが命中して、次にスモークが広がり、そして、煤と甘いコールタールソープが絡みつく。
フィニッシュ
つかの間だがここにはスパイスがある。
コメント
戸外用のウイスキーがあるとしたら、それをつくっているのはこの蒸溜所だ。

エヴァンウィリアムズ シングルバレル 2000 ビンテージ 43.3%2000    

  • 蒸溜所名: ヘブンヒル蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • 価格帯: £18-25
  • 入手可能場所: 米国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8.5

香り
深みがあって、強烈。香水のよう。白檀。ベチベルソウ。ヒマラヤスギ。ずらりとスパイスが並んだエキゾチックな店。ほのかにターキッシュディライト。
スムーズ。ベルベットのよう。香りと同じアロマの特質。見事な構成。ドメスチカスモモ。
フィニッシュ
ドライ。長い。スパイシー。
コメント
古いバーボン? 樽の特徴を強く持ち、全てがまとめられていて複雑。

ロブSCORE8.8

香り
非常に強烈で上品。穏やかなカラメルの特徴がトロピカルフルーツと混ざる。柑橘系フルーツがきわめて明白。次にスパイスが層を成す。
シルクのようにスムーズでアロマチック。オークが甘さを帯びて通り抜け、次にスパイスのようにドライになる。
フィニッシュ
スパイスがかかっていてドライ。しかも、それは終わらない。
コメント
オークと甘さとドライな特性のバランスの良さが印象に残る。非常に飲みやすい。

ブラックブル 12年 50%  12年  

  • 地域: スコットランド
  • ブランド: ダンカン テイラー
  • 価格帯: £26-40
  • 入手可能場所: 世界各国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE7.8

香り
強烈。フルーツとトフィー。かすかなスモークがゆっくりと現れる。そして、甘い草のような特徴に変わる。
甘く、まろやか。熟したフルーツでスモークの薄いベールに包まれている。スパイスで茹でたウィリアム種の洋梨。
フィニッシュ
ドライ、かなり短い。すぐに消える。
コメント
フルーツ寄りの心地よいウイスキー。

ロブSCORE8.2

香り
オークが消えて暖めたオレンジ、溶けた砂糖、トフィークリーム。少しのスモークと甘い干し草の香り。
ビッグ、甘い。柑橘系フルーツとイチゴのようなフルーツがスパイスに包まれて通過する。ほのかなスモークが持続する。
フィニッシュ
短く、甘い。
コメント
毎日飲むのに最適なウイスキー。しみじみと心に響く暖かさがある。

ベリーズオウンセレクション グレン・グラント 1972 51.8%1972    

  • 蒸溜所名: グレングラント蒸溜所
  • 地域: スペイサイド
  • ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 世界各国
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer

デイヴSCORE8.3

香り
リッチ、深い。砂糖漬けのフルーツ。乾燥ナツメヤシ、マロングラッセ。わずかにスパイス。ナツメグ。やがてクリーミーになる。リッチなトフィー。挽き立てのコーヒー。
スムーズ。ベタベタする。オークがややひっかかってくる。それも、最も複雑な方法で。スパイシー。ショウガ、わずかにタバスコもある。次にフルーツがやってくる。
フィニッシュ
エキゾチックなフルーツが持続する。パッション・フルーツ。
コメント
ドライ。オークがかなりしっかりと形作っているが、興味深いほどに複雑でスパイシーな性質が現れている。

ロブSCORE8

香り
ビッグでクリーミー。スパイスと枯葉が層を成す。バニラトフィーと砂糖漬けのフルーツ、少しの柑橘系フルーツがある。
新鮮なオークが口にまとわりついてスパイスとトフィーの特徴に取って代わられる。ほのかなパイナップルと柑橘系フルーツもある。
フィニッシュ
終わらない。
コメント
オークとフルーツのバランスがよくとれた申し分ない1本でフレーバーの層を誇示しているかのよう。

スプリングバンク ビンテージ 1998 53.3%1998    

  • 蒸溜所名: スプリングバンク蒸溜所
  • 地域: キャンベルタウン
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 限定されている
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

マルティーヌSCORE8.6

香り
樽っぽい。焦げた樽。クルミ、ステイン剤。樽が厚い衝立のように作用する。やがて、クリーミーな特徴がのぞき見ようとする。クレーム・ド・マロン・パフェ。コショウのような特徴。粉末の黒コショウ。
直ちに酸性化粧水。味でも樽が圧倒的に強い。スパイシー。
フィニッシュ
苦い、ドライ。
コメント
私は樽の浸出液は飲みたくない。

ロブSCORE8

香り
非常に濃厚だがドライフルーツとイチジクを放つ。古い革製の財布。家具磨き剤。
かなり曖昧で甘い潜在的要素をともなう、プラムの皮、焦げた砂糖、ほとんどトマトの苗木のエッジ。
フィニッシュ
パリッとしていてわずかの甘さをともなう。
コメント
ビッグでオークっぽいウイスキーが好きなら、これがそのウイスキーだ。遅い夜の寝酒に。

サゼラック 18年 45%  18年  

  • 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
  • 地域: ケンタッキー
  • 価格帯: £71 plus
  • 入手可能場所: 限定されている
  • 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING

マルティーヌSCORE8

香り
フルーティだが酸味のある特徴をともなう。リンゴ酒、じめじめした樽の特徴をともなうリンゴ酒のセラーさえもある。背後にカレー。酸味が持続する。高含有量のライであることは明白。
パリッとしている。香りと同じ調子。酸っぱいプラムコンポート。ニス。かすかにターキッシュ・ディライト。
フィニッシュ
より甘くなる。ややナッツっぽい。クルミのグラッセ。持続する。
コメント
またライウイスキー? 香りは少し気難しいが味はバランスがとれている。面白い性質。

ロブSCORE8.5

香り
ドライ、埃っぽい、よくある一流のライの特色。それに加えて少しの芳醇なスパイスと甘さがある。
酸味のあるフルーツと混ざっている短いドライっぽさ、チェリー、プラムの皮。アセトン。
フィニッシュ
甘くてクルミとナツメヤシをともなう。
コメント
よく知られた一流のライの品質を見せびらかす。