世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
トマーティン 25年 43% 25年
- 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
- 地域: ハイランド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.6
- 香り
- 柑橘系フルーツっぽい。グレープフルーツジュース。次に楽しいエキゾチックなフルーツのショー。パッションフルーツ、マンゴー、少しのライム。フルーティな性質。開花期のフサスグリ。
- 味
- パリパリしてドライ。エキゾチックなフルーツがショウガの一蹴で強化されて爆発する
- フィニッシュ
- 持続する。まだエキゾチック。ナッツっぽい後味をともなう。
- コメント
- アイリッシュウイスキーを思い出す。非常にたくさんのエキゾチックなフルーツと開花期のフサスグリ。ビッグな性質。甘い方ではない。それは欠点ではない。
ロブSCORE8.2
- 香り
- たくさんのオレンジの皮と熟した柔らかいフルーツ。次に松やにとヒマラヤスギがゆっくりと現れるが、フルーツが主たる要素だ。
- 味
- しばらく甘い、次にたくさんのフルーツとパッションフルーツとマンゴーとショウガ。蜂蜜の要素もある。
- フィニッシュ
- 長い、希薄。
- コメント
- ほとんど風味のあるウイスキーだが、デザート、とくにキンカンと相性が良いと思う。
ポートエレン 30年 57.7% 30年
- 蒸溜所名: ポートエレン蒸溜所
- 地域: アイラ
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.6
- 香り
- 草のよう、スモーキー。湿った日のたき火。湿り気のある藁。湿原のギンバイカ。濡れた砂と貝。やがて、バニラが甘い感触を授けるためにレモネードをともなって旋回して上ってくる。加水すると絞りたてのレモン。
- 味
- 甘い、パリパリしている。レモンシャーベット、ほのかにレモングラス。スモークがほとんどずっと背後に控えている。
- フィニッシュ
- 持続する、マジパンが和らぐ。
- コメント
- 暖かい夏の日に清々しい気分にさせてくれる。柑橘系フルーツのようでフェノールっぽいというよりもよりスモーキー。
ロブSCORE8.4
- 香り
- 最初は閉じている、次にこのウイスキーの海の性質が目を醒ます。湿った残り火、ワラビ、アッケシソウ。しばらくすると、柑橘系フルーツのエッジが潜んでいる。
- 味
- 最後にスモークが現れるが、その前は柑橘系フルーツのお菓子、レモンキャンデー、オレンジ・シャーベット。
- フィニッシュ
- 長い。レモンドリズルケーキをともなう。
- コメント
- これもまた元気づけるための素晴らしい戸外用ウイスキー。
オールドフォレスター 2009 バースデーバーボン 1997 12年 48.5%1997 12年
- 地域: ケンタッキー
- ブランド: ブラウン・フォーマン
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 米国限定
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8
- 香り
- 香水のよう。ベチベルソウ、カヤツリグサ、ビャクダン。チョコレートが開いている。リッチ、濃厚、複雑。わずかに枯れかけのバラがある。
- 味
- パリパリしていてドライ。ただちにオークだがドライフルーツにまとめられている。ナツメヤシ、サルタナレーズン。チョコレートトフィー。砂糖で煮詰めたリンゴ。
- フィニッシュ
- ドライ、少しアストリンゼント。
- コメント
- またバーボン? 少しばかりしかめ面しているが上品で複雑。私は味よりも香りを楽しんだ。
ロブSCORE8.3
- 香り
- 非常に良い香りで黒糖蜜の特徴をともなう、焦げた砂糖。ややフローラル。ドライでほとんど苦い樽の特徴。
- 味
- あのオーク独特の特徴が通過する。しかし、さらにハーブのようなエッジもある。ほとんどミント。あの糖蜜の特徴とさらに多くのほろにがい樽の特徴が層を増やす。
- フィニッシュ
- ドライ、ハーブのよう。
- コメント
- 良くバランスがとれていてバーボンとは違う。夜更けのナイトキャップ用のウイスキー。
ラガヴーリン 12年 59.9% 12年
- 蒸溜所名: ラガヴーリン蒸溜所
- 地域: アイラ
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.8
- 香り
- フェノール。クレオソート。鉱物。陽射しを浴びて乾いていく小石
- 味
- スムーズで甘い。素晴らしくスモーキーな麦芽っぽさが味蕾をスモークと煤で包み込む。柑橘系フルーツの感触。
- フィニッシュ
- スモーキー。ドライで心地よいスパイス感。
- コメント
- バランスの良いアイランズのウイスキー。ピートの中に足を入れ、スモークの中に頭を突っ込んで海のそよ風の中に立っている。心が温かくなる。出会えてよかった。
ロブSCORE8.4
- 香り
- テイスティング用の小瓶を開けた時に、まずアイラのウイスキーの特徴が噴出する。ピートの炉火、タールがついたロープ、ワラビがからまったウェリントンブーツ。
- 味
- 最初に甘さが命中して、次にスモークが広がり、そして、煤と甘いコールタールソープが絡みつく。
- フィニッシュ
- つかの間だがここにはスパイスがある。
- コメント
- 戸外用のウイスキーがあるとしたら、それをつくっているのはこの蒸溜所だ。
エヴァンウィリアムズ シングルバレル 2000 ビンテージ 43.3%2000
- 蒸溜所名: ヘブンヒル蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- 価格帯: £18-25
- 入手可能場所: 米国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.5
- 香り
- 深みがあって、強烈。香水のよう。白檀。ベチベルソウ。ヒマラヤスギ。ずらりとスパイスが並んだエキゾチックな店。ほのかにターキッシュディライト。
- 味
- スムーズ。ベルベットのよう。香りと同じアロマの特質。見事な構成。ドメスチカスモモ。
- フィニッシュ
- ドライ。長い。スパイシー。
- コメント
- 古いバーボン? 樽の特徴を強く持ち、全てがまとめられていて複雑。
ロブSCORE8.8
- 香り
- 非常に強烈で上品。穏やかなカラメルの特徴がトロピカルフルーツと混ざる。柑橘系フルーツがきわめて明白。次にスパイスが層を成す。
- 味
- シルクのようにスムーズでアロマチック。オークが甘さを帯びて通り抜け、次にスパイスのようにドライになる。
- フィニッシュ
- スパイスがかかっていてドライ。しかも、それは終わらない。
- コメント
- オークと甘さとドライな特性のバランスの良さが印象に残る。非常に飲みやすい。
ブラックブル 12年 50% 12年
- 地域: スコットランド
- ブランド: ダンカン テイラー
- 価格帯: £26-40
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE7.8
- 香り
- 強烈。フルーツとトフィー。かすかなスモークがゆっくりと現れる。そして、甘い草のような特徴に変わる。
- 味
- 甘く、まろやか。熟したフルーツでスモークの薄いベールに包まれている。スパイスで茹でたウィリアム種の洋梨。
- フィニッシュ
- ドライ、かなり短い。すぐに消える。
- コメント
- フルーツ寄りの心地よいウイスキー。
ロブSCORE8.2
- 香り
- オークが消えて暖めたオレンジ、溶けた砂糖、トフィークリーム。少しのスモークと甘い干し草の香り。
- 味
- ビッグ、甘い。柑橘系フルーツとイチゴのようなフルーツがスパイスに包まれて通過する。ほのかなスモークが持続する。
- フィニッシュ
- 短く、甘い。
- コメント
- 毎日飲むのに最適なウイスキー。しみじみと心に響く暖かさがある。
ベリーズオウンセレクション グレン・グラント 1972 51.8%1972
- 蒸溜所名: グレングラント蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE8.3
- 香り
- リッチ、深い。砂糖漬けのフルーツ。乾燥ナツメヤシ、マロングラッセ。わずかにスパイス。ナツメグ。やがてクリーミーになる。リッチなトフィー。挽き立てのコーヒー。
- 味
- スムーズ。ベタベタする。オークがややひっかかってくる。それも、最も複雑な方法で。スパイシー。ショウガ、わずかにタバスコもある。次にフルーツがやってくる。
- フィニッシュ
- エキゾチックなフルーツが持続する。パッション・フルーツ。
- コメント
- ドライ。オークがかなりしっかりと形作っているが、興味深いほどに複雑でスパイシーな性質が現れている。
ロブSCORE8
- 香り
- ビッグでクリーミー。スパイスと枯葉が層を成す。バニラトフィーと砂糖漬けのフルーツ、少しの柑橘系フルーツがある。
- 味
- 新鮮なオークが口にまとわりついてスパイスとトフィーの特徴に取って代わられる。ほのかなパイナップルと柑橘系フルーツもある。
- フィニッシュ
- 終わらない。
- コメント
- オークとフルーツのバランスがよくとれた申し分ない1本でフレーバーの層を誇示しているかのよう。
スプリングバンク ビンテージ 1998 53.3%1998
- 蒸溜所名: スプリングバンク蒸溜所
- 地域: キャンベルタウン
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE8.6
- 香り
- 樽っぽい。焦げた樽。クルミ、ステイン剤。樽が厚い衝立のように作用する。やがて、クリーミーな特徴がのぞき見ようとする。クレーム・ド・マロン・パフェ。コショウのような特徴。粉末の黒コショウ。
- 味
- 直ちに酸性化粧水。味でも樽が圧倒的に強い。スパイシー。
- フィニッシュ
- 苦い、ドライ。
- コメント
- 私は樽の浸出液は飲みたくない。
ロブSCORE8
- 香り
- 非常に濃厚だがドライフルーツとイチジクを放つ。古い革製の財布。家具磨き剤。
- 味
- かなり曖昧で甘い潜在的要素をともなう、プラムの皮、焦げた砂糖、ほとんどトマトの苗木のエッジ。
- フィニッシュ
- パリッとしていてわずかの甘さをともなう。
- コメント
- ビッグでオークっぽいウイスキーが好きなら、これがそのウイスキーだ。遅い夜の寝酒に。
サゼラック 18年 45% 18年
- 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE8
- 香り
- フルーティだが酸味のある特徴をともなう。リンゴ酒、じめじめした樽の特徴をともなうリンゴ酒のセラーさえもある。背後にカレー。酸味が持続する。高含有量のライであることは明白。
- 味
- パリッとしている。香りと同じ調子。酸っぱいプラムコンポート。ニス。かすかにターキッシュ・ディライト。
- フィニッシュ
- より甘くなる。ややナッツっぽい。クルミのグラッセ。持続する。
- コメント
- またライウイスキー? 香りは少し気難しいが味はバランスがとれている。面白い性質。
ロブSCORE8.5
- 香り
- ドライ、埃っぽい、よくある一流のライの特色。それに加えて少しの芳醇なスパイスと甘さがある。
- 味
- 酸味のあるフルーツと混ざっている短いドライっぽさ、チェリー、プラムの皮。アセトン。
- フィニッシュ
- 甘くてクルミとナツメヤシをともなう。
- コメント
- よく知られた一流のライの品質を見せびらかす。
マルティーヌSCORE8