166号 テイスティングコメント 【後半/全2回】

May 4, 2020

from Issue 166

テイスティング:ロブ・アランソン、ベッキー・パスキン


世界のウイスキー業界を代表する評論家が、最近発売された多彩なカテゴリーのボトルを試飲して、詳細なテイスティングノートを作成した。今回紹介する中にも、きっとあなたを魅了する銘酒があるだろう。

※参考価格は主に英国で販売された実勢価格を表示しており、日本国内では為替の変動や入手経路によって価格が大幅に変わる場合がございます。あらかじめご了承いただき、あくまで目安としてご覧ください。


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Whisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。

およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。


推奨ボトル

テイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。

※テイスティングの対象ボトルには、日本国内では入手ができない銘柄も含まれますのであらかじめご了承ください。なおテイスティングノートの内容は、あくまでテイスティングをした評論家の個人的な感想です。

トマーティン ウェアハウス6コレクション 1977エディション    49.0%

  • 蒸溜所名: トマーティン蒸溜所
  • 地域: ハイランド
  • 価格帯: £181〜
  • 入手可能場所: 全世界

ロブ・アランソンSCORE8.6

香り
パラフィン紙に包んだオレンジや、レモンドリズルケーキの香り。木のスモーク、大麦畑、キャラメルたっぷりのマドレーヌにミルクチョコレート味のリコリスを加えたような匂い。
粉砂糖と松脂を入れたオレンジマーマレード。すずらんのタルクパウダーとピスタチオのような味もある。オレンジ味の大麦糖キャンディー、旅行用に携帯するオレンジ味の飴玉。
フィニッシュ
ナッツ風味が最後まで主張し、そこにオレンジ味の大麦湯を思わせる甘味が混じり合っている。
コメント
魅力的な風味要素が嗅覚で感じられ、そのまま味覚でも表現されている。見事なバランスのウイスキー。

ベッキー・パスキンSCORE9.3

香り
唾液を誘うようなフルーツキャンディー(黄色と緑)や、苦味を感じさせる匂い。ライム松脂マーマレード(皮入り)や、ヘーゼルナッツをかけたピンクグレープフルーツなどを思わせる柑橘系の香り。
香り高く粉っぽいロクム(トルコ菓子)の華やかな風味。その後から、ヘーゼルナッツをかけたピンクグレープフルーツ、レモンフレーバーのミネラルウォーターなどを思わせる甘美な柑橘系の味わい。最後にモルト風味が立ち上がり、サクサクのドライなウィータビックス(シリアル)を彷彿とさせる。
フィニッシュ
苦味のある柑橘類の皮とローズウォーターを思わせる後味。
コメント
柑橘や花のような香りをまとったウイスキー。爽やかなスピリッツの味わいが優勢だが、バランスにも優れている。もう1杯いただこう。



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