ロイズがアイラモルト入りの生チョコレートを新発売

January 29, 2018


洗練された生チョコレートで大人気の「ロイズ」から、アイラ島産のスモーキーなシングルモルトウイスキー「ポートシャーロット スコティッシュ・バーレイ」を使った驚きの新商品が登場。とろけるチョコレートから溢れ出す、エレガントなピートの余韻を体験しよう。

 
文:WMJ
 

1983年に北海道で生まれた「ロイズ」は、贅沢な食感と洗練された味わいで人気の生チョコレートで知られるチョコレートメーカー。日本はもちろん、シンガポール、香港、ニューヨーク、モスクワ、ドバイなどにもショップを展開し、世界中のチョコレート好きを魅了している。

ロイズの生チョコレートのやわらかさの秘密は、たっぷりと入っている生クリームだ。そもそも生チョコレートは「全重量に対しクリームが10%以上、水分量も10%以上」という規定(「チョコレート類の表示に関する公正競争規約」)があるのに対し、ロイズの生チョコレートに含まれる水分量は約17~18%。ふんだんに使う北海道の生クリームや味わいを引き立てる洋酒がこの水分量を叶え、格段になめらかな食感を生み出している。

ロイズの生チョコレートの魅力は、シルクのように滑らかなテクスチャー。その魅力はそのままに、ウイスキーの特長が最大限に生かされている。

そんなロイズで、「スモーキーなウイスキーを使った新しい生チョコレートをつくろう」という企画が持ち上がったのは2016年冬のこと。これまでもシャンパン、ウイスキー、シェリー、カルヴァドス、ラムなど様々な洋酒を商品に取り入れてきたロイズだが、ピートの効いたスモーキーなシングルモルトスコッチウイスキーを使うのは初めての試みだ。

あくまで最高の味わいと品質を身上とするロイズのチームは、有名無名に関わらずスモーキーなスコッチウイスキーを入手。銘柄を見ずに試飲するブラインドテイスティングを繰り返した。そして最終的に選ばれたのが、ブルックラディ蒸留所の「ポートシャーロット」だったのだという。

スモーク香の強さだけなら、他にも特長的なウイスキーはたくさんあった。だがチョコレートづくりのプロフェッショナルたちを魅了したのは、ポートシャーロットのエレガントなスモーク香と美しい余韻だったのである。

 

風土へのこだわりが生み出す優美なピート香

 

1881年の創業以来受け継がれてきた設備と、アイラの人たちの手により丁寧にウイスキーがつくられているブルックラディ蒸留所。

モルトの聖地アイラ島のなかでも、ブルックラディ蒸留所は風土にこだわり抜いたユニークなウイスキーづくりで知られている。ヘビリー・ピーテッドのシングルモルトウイスキー「ポートシャーロット」も、他のアイラモルトとは一線を画した優雅なスモーク香が特長だ。その酒質は軽やか、エレガント、フルーティ、フローラル。海岸にも程近いポートシャーロット村の貯蔵庫で、潮風を吸い込んだ樽が上質なウイスキーを熟成している。

1881年創業のブルックラディ蒸留所は、90年代に6年間の生産停止を余儀なくされた歴史がある。しかしこれが幸いして設立当時からの蒸溜設備が一部温存され、今でもあらゆる行程をほぼ島内でおこなっている(モルティングのみスコットランド本土で実施)。

このたびロイズが選んだウイスキーの銘柄は「ポートシャーロット スコティッシュ・バーレイ」。スコットランド産大麦を100%使用し、燻製のような芳しい余韻が特長だ。ロイズは生チョコレートのカカオ感やミルク感とのバランスをとりながら試作を重ね、このウイスキーの特長を最大限に生かした新製品をついに完成させた。

そして2017年7月、ロイズのチームは出来あがったチョコレートを携えてアイラ島のブルックラディ蒸留所を訪問。生チョコレートを味わったヘッド・ディスティラーのアダム・ハネット氏は、思わず感嘆の声を漏らした。

「ビューティフル。ポートシャーロットらしい余韻が、はっきりと感じられる美しい味わいだ」

思えばロイズが数あるアイラモルトのなかでポートシャーロットに白羽の矢を立てたのも、まさに余韻の美しさが決め手だった。妥協のないつくり手たちの感性が一致し、海を超えて新次元の味わいに結実したのである。

 

モルトマニアもうなるエレガントな余韻

 

何はともあれ、待望の「生チョコレート[アイラウイスキー(ポートシャーロット)]」を実際にいただいてみよう。

ロイズ初となるアイラモルトを使った生チョコレートは、すべてのウイスキーファンにおすすめの味。スモーキーでエレガントな余韻が病みつきになるかも。

フォークが何の抵抗もなく刺さる柔らかさ。ロイズの生チョコレートは、ウイスキーボンボンのような二重構造ではなく、チョコレートに洋酒を練り合わせたソフトなテクスチャーが特長だ。口に含むと濃厚なカカオとミルクの風味が広がり、上品な甘みとほろ苦さが溶け出してくる。

そして次の瞬間、紛うことなきウイスキーのアロマが立ち上がる。アイラの海風を感じさせるようなスモーク香や樽香が、カカオやミルクの風味とダンスしている。飲み込んだ後にもほのかに残る余韻は、まさしくポートシャーロットそのものだ。

ウイスキーファンなら、決して期待を裏切られることはないだろう。そしてこれほどまで洗練された味わいなら、お酒が苦手な方にもスモーキーなアイラモルトの魅力を伝えられるかもしれない。

北海道でオリジナリティ豊かなチョコレートをつくり続けるロイズ。アイラ島の伝統を守りながら革新的なウイスキーづくりを身上とするブルックラディ蒸留所。プロフェッショナルたちのこだわりが、ひとつに溶け合った贅沢を味わってみたい。

 

生チョコレート[アイラウイスキー(ポートシャーロット)]


内容量:20粒

賞味期限:1ヶ月

アレルギー特定原材料:乳

保存方法:要冷蔵(10度以下)

価格:821円(税込)

 

北海道の地で、厳選した素材を使いオリジナリティ溢れるお菓子をつくり続けているロイズ。オンラインショップも併設したロイズ公式ウェブサイトはこちらから。

 

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