世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
ボウモア 1985 1985 52.3%
- 蒸溜所名: ボウモア蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モリソン・ボウモア社
- 価格帯: £180plus
- 入手可能場所: 世界各地
- 掲載号:107号
ロブSCORE8.7
- 香り
- 穏やかに漂うワラビの香りと深みある土っぽさ。遠くにピートの炎、しかしマンゴーやパッションフルーツ、レモンの皮などの瑞々しいフルーツもある。コールタール石鹸と馬具。
- 味
- 甘く、蜂蜜をかけたフレッシュフルーツのシャーベット、それからミーティなエッジを持つコールタール石鹸とピートの香り。
- フィニッシュ
- 甘いピート、デメララシュガー、病棟。
- コメント
- 見落としてはならない、素晴らしい1本。
BBR グレンリベット19731973 38年 46.0%
- 蒸溜所名: ザ・グレンリベット蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £120-180
- 入手可能場所: 専門小売店
- 掲載号:106号
マルティーヌSCORE9.0
- 香り
- 攻撃的で草っぽい。エレガント。蜂蜜で煮た桃。それからファッジと甘草のトフィー。土っぽくもある。日なたの松葉。
- 味
- 最初まるく、それから非常にドライなスパイスの爆発。クリーミーなマシュマロとカラメルがけのアーモンドでバランスが取れている。
- フィニッシュ
- 甘く、舌ではじける穏やかな余韻。
- コメント
- とても美しい。完璧なバランス。リッチで魅惑的。見事な熟成感。
ロブSCORE8.9
- 香り
- 洋ナシのキャンディ、焼きリンゴ、ドライマンゴーととろりとした蜂蜜の甘さ。シリアルっぽい香りと葉が背景に潜んでいる。
- 味
- あらゆるフルーツとナッツ入りチョコレート。カフェラテと乗り物酔い止めのキャンディが最初に、それからドライなオークと生クリーム。
- フィニッシュ
- あたたかく、かすかにクルミを伴う甘さ。
- コメント
- スペイサイドの魅力たっぷり。スマートでバランスがよく、落ち着いている。
グレンファークラス 1953 1953 58年 47.2%
- 蒸溜所名: グレンファークラス蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- 価格帯: £180 plus
- 入手可能場所: 専門小売店
- 掲載号:105号
デイヴSCORE9.3
- 香り
- 懐かしいような、明らかに古きよき昔の土っぽさ、しかし驚くほどフレッシュ。パフューム感がありエキゾチック。ヘアーオイル、ワックス、ブレッド&バタープディング、少々のレーズンだけでなく軽いトロピカルフルーツの混ざったスモークの名残り。ランシオ香。
- 味
- 水は不要。深く、また軽い焦げ感。ハイランドトフィーとやわらかいドライフルーツ。サンザシの実とかすかなオークのミステリアス感。エレガントかつ幾重にも層が重なっている。
- フィニッシュ
- ゆっくりと長く、革へと続く。
- コメント
- 非常に魅惑的。
マルティーヌSCORE9.2
- 香り
- 見事なまでのランシオ感。マッシュルーム、フムス、ワラビ、煙。オークとフルーツが完璧に調和したなかにシェリーの芯がある。そのあとに甘草、チョコレートとプラリネ。
- 味
- きりっとしている。シェリーがよくのっている。複雑で洗練された味。そしてまだ十分に生き生きとしている。
- フィニッシュ
- 長い余韻。とても心地よく甘草とクルミを伴って消える。
- コメント
- 十分な熟成を経てなお実に若々しい。Noblesse oblige(ノブレス・オブリージュ「位高ければ徳高きを要す」)
シークレットボトリングシリーズ 30年 30年 40%
- 地域: スペイサイド
- ブランド: マスターズ・オブ・モルト
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 専門小売店
- 掲載号:104号
マルティーヌSCORE9
- 香り
- 強烈で芳醇、深いオーク感。アンティークの家具屋。かすかにターキッシュディライト(トルコ求肥)。色褪せたバラ。ドライフルーツ。デーツ(なつめやし)とレーズン。まずパイ生地の香りが開く。ダンディーケーキ(ダンディー地方のフルーツケーキ)。コーヒーとクルミのケーキ。非常に魅力的。
- 味
- まるく、シルキー(生の絹)。樽が非常に強く影響を及ぼしているが、上品な方向へ働いている。リッチ、とろけるオーク。タバコの葉。かすかに焦げた木。
- フィニッシュ
- 長く続く。クリーンなきりっと引き締める感じでドライ。
- コメント
- 夕食後に最適な1本。
ロブSCORE8.9
- 香り
- とろりと溶けたブラウンシュガー、塩キャラメルとローズウォーター。エクルズケーキ(パイ生地にドライフルーツを入れた菓子)、バターを塗った菓子パン。華やかなエッジを伴うアンティークのオークの箱や箪笥。
- 味
- シガー、オーク、黒糖、クリームファッジの十分な甘味。トライドトマトの香り。
- フィニッシュ
- 後を引く。甘く瑞々しく、かすかに甘草。
- コメント
- 箪笥に隠された液体の如し…ライオンも魔女もあなたを気にも留めないだろう(C.S.ルイスの「ライオンと魔女(と衣装箪笥)」にかけて)
グレンモーレンジィ アルテイン 46.0%
- 蒸溜所名: グレンモーレンジィ・カンパニー
- 地域: ハイランド
- ブランド: グレンモーレンジィ蒸溜所
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 専門小売店
デイヴSCORE9.0
- 香り
- 始まりはいくらかのワラビ、そしてハードトフィーの甘さに変わり、フルーティさの波がやってくる。すべてがとてもエキゾチックで甘いバニラとチョコレートの香りで芳しい。
- 味
- 甘い。優れてエレガントな熟成感とたくさんのスパイス。
- フィニッシュ
- ローズヒップのシロップ。
- コメント
- 他のダブルマチュアードとは異なり、まとまりがある。樽ではなく蒸溜の影響が強い。
ロブSCORE9.0
- 香り
- 温かいスレート、パーキンケーキ(オートミールと糖蜜のケーキ)とダークチョコレート。大量の赤いベリーのコンポートのあとに、桃と熟したアプリコットが続く。
- 味
- チェリー、エスプレッソコーヒー、ハロゲイト・トフィーとパプリカ。アプリコットや桃、などのフルーツがやってくる。
- フィニッシュ
- クローブと少しのメンソールを伴った、しっかりした木の香り。コーヒーが再び現れる。
- コメント
- ワイン樽フィニッシュ・ウイスキーの水準をぐっと引き上げた。
グレンリベットセラーコレクション1980 43.3%
- 蒸溜所名: ザ・グレンリベット蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ペルノリカール社
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 専門小売店
- 掲載号:103号
デイヴSCORE9.3
- 香り
- 成熟を感じさせながら、見事にフルーティで香り高い。アップル、ジャスミン茶、バーベキューパイナップル - そしてバブルガムのヒントもある。加水により蜜に溢れる花のような香ばしい甘さ。バラ。
- 味
- 軽いオイリーさとトーストしたアーモンドを加味する十分な樽味。パイナップルが続く。
- フィニッシュ
- 長く、洗練され、そしてエレガント。
- コメント
- 見事なグレンリベット。長期にわたる、ゆったりとした熟成の利点のすばらしい例でもある。
マルティーヌSCORE7.8
- 香り
- 強烈で草っぽい。洋梨のキャンディ。とてもフルーティ。
- 味
- 甘くビロードのよう。バニラシロップ。甘く煮た洋梨。"Bonbon anglais キャンディ"。ココナッツの香り。
- フィニッシュ
- フルーティで少しスパイシー。
- コメント
- まるでキャンディーストアに踏み込んだようだ ! あなたの若い頃を思い出させる一杯!
ボウモア 40年 1969 44.8% 1969 40年
- 蒸溜所名: ボウモア蒸溜所
- 地域: アイラ
- ブランド: モリソン・ボウモア
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2011 SPRING
デイヴSCORE9.3
- 香り
- 明らかに古い。濃いトフィーに変る、ヘザーっぽいスモーク、次に煮込んでいるマルメロ、ラム酒に漬けたスルタナ、雑多な果皮。やがて軽くなり始め、贅沢な上品さ。
- 味
- 穏やか、甘いスタートで、層をなす素晴らしい複雑さをともなう。大麦糖、オーク、ピート、今度は缶詰のアプリコット。
- フィニッシュ
- フルーツがもう一度穏やかに現われる。長く、少しスモーキー。
- コメント
- 最高のバランス。由緒正しい蒸溜所の特徴が40年を経ても保持されている。生半可な出来ではない。
マルティーヌSCORE8.7
- 香り
- 強烈、複雑、上品。湿った倉庫、つまり、たくさんの「昔の」香り、屋内と屋外が混ざっている。ポプリ、古いオークの床。やがて海の匂いが生じる。魚の燻製、タールだがパッションフルーツと小さくて酸っぱいリンゴもある。
- 味
- リッチ、あらゆるフレーバーがとても良く混ざっている。エキゾチックなフルーツ。海草のような特徴.
- フィニッシュ
- ドライ、穏やかにスパイシー、ほのかにタールとマジパンをともなう。
- コメント
- 最高のウイスキーだが、値段を考えると……。
ハイランド パーク 1970ビンテージ 48%1970
- 蒸溜所名: ハイランド パーク蒸溜所
- 地域: アイランド(アイラを除く)
- ブランド: エドリントン・グループ
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: ウイスキー専門店
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2011 SPRING
デイヴSCORE9.6
- 香り
- かなり控え目で開くのに時間がかかる。開いても感じがする程度で溢れるほどのアロマの爆発ではない。大麦糖、サワーオレンジの皮、ダイオウ。
- 味
- 豪華でシルクのよう、加熱した濃厚な黒いフルーツの層をともなう。素晴らしい複雑さが熟したフルーツの深みのある層の存在をゆっくりと教えてくれる。磨いたオーク。
- フィニッシュ
- とてもビッグ、長い、複雑。
- コメント
- 時間をかけて学んだモルトの知識人。40年を飲むなら、ここに基準点がある。
マルティーヌSCORE9
- 香り
- 香水のよう、エレガント、複雑。骨董品店、香りがなくなりかけている薔薇、ポプリ。オレンジピールの特徴がゆっくりと渦をまいて立ちあがる。
- 味
- 甘くシルクのよう。洗練されたバランス。麦芽とフルーツとオークが親密に絡み合っている。中間の味でスパイスが爆発する。
- フィニッシュ
- 永遠に続く。ドライ、スパイシー。
- コメント
- 年数のわりにすごく陽気で活気がある。ボブ・ディランの『フォーエバー・ヤング』を思うことだろう。素晴らしい!
ラガヴーリン リミテッド・エディション 52.5%
- 蒸溜所名: ラフロイグ蒸溜所
- 地域: アイラ
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 蒸溜所のみ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE9.3
- 香り
- すぐに感じる複雑なフェノール。乾燥したカニの殻、潮溜り、湿った海藻、オランダ塩甘草、ウッドスモーク、チリ、バーベキューされたペッパー、そして時間が経つとエンジンオイル。
- 味
- オイリーさが舌を包む。スモーキーさだけでなく湧き上がる静けさ、豊かな果実に海岸のニュアンス、バイオレット、月桂樹(ヤチヤナギ)、果てしない変容。
- フィニッシュ
- 成熟、長く複雑。
- コメント
- これまで私がテイスティングしたもののなかで最高のラガヴーリン。アイラへ急げ!
ドミニクSCORE8.8
- 香り
- 心地よく煤けて、オイリー、そしてソルティー。楽しい。沿岸鉄道の蒸気機関車。わずかにブラックカラントも。
- 味
- 心酔わせる甘く豊富なベリーのミックス、煤けたスモークと奔放なピート。
- フィニッシュ
- フル、ほぼクリーミーで煤や果実を伴う。
- コメント
- もし豊かでフルーティなピーテッド・モルト好きなら、決して失望しないだろう。
グレンロッシー 1975 35年 49.8%1975 35年
- 蒸溜所名: グレンロッシー蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 世界各国
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 WINTER
デイヴSCORE9
- 香り
- 強烈、サフランの複雑なミックス、ケーキミックス、シナモン、わずかにトウヒ(マツ科の常緑樹)。甘みが立ちのぼりエレガント。下をしっかりと支えられた、とろ火で煮込んだ果樹園の果物へと変容。湿って微かにスモーキー。パチパチ燃える冬の炎。
- 味
- 熟成と柔らかさ、たくさんのピーチを伴う。いくぶんかのチョコレート。アッサムティー、ドライフラワー、ビターオレンジ、オーク、杉が厳かに移り変わって行く。
- フィニッシュ
- 長くてエレガント。
- コメント
- すばらしいバランスと複雑さ。
マルティーヌSCORE9
- 香り
- ディープ、リッチ、芳しい。ドライフルーツと蜜が樹脂の香りとの素晴らしい織り成しを見せる。砂糖栗、柑橘類の皮、ナツメグの豊かなアロマへと開いて行く。
- 味
- クリスプ、官能的でワイルドなシルクを感じさせるドライさ。スパイスとドライフルーツを伴うエレガントなオーク。
- フィニッシュ
- 果てしなく、ドライでナッツのタッチ。
- コメント
- 小じわも見せぬ熟成を経たシングルモルト。すばらしい。典型的なスペイサイド。
ニールSCORE8.6