世界のウイスキー
およそ700種類に及ぶ世界中から集められたウイスキーのテイスティングノートや情報はこちらからご覧いただけます。現在は多くのテイスティングコメントを皆様にお届けするために、バッチ(製造年)違いである同一商品のテイスティングも掲載しておりますので、現在発売されているウイスキーの評価とは限りません。予めご了承ください。
テイスティングWhisky Magazine ではウイスキー専門家、作家、愛飲家によるテイスティングを毎号開催し、その情報を皆さんにお届けしています。
推奨ボトルテイスターが判定したポイントの規定によってSilver Recommended(銀賞)もしくは Gold Editors Choice(金賞)が毎号決定します。
ハイランド パーク 1973 50.6%1973
- 蒸溜所名: ハイランド パーク蒸溜所
- 地域: アイランド(アイラを除く)
- ブランド: エドリントン・グループ
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 AUTUMN
ロブSCORE8.6
- 香り
- かすかに気配を感じるスモーク、遠くの焚き火のような類のもの。ユーカリの蜂蜜。オークとバニラのそれぞれの香りが一緒にゆっくりと鼻腔を通り過ぎていく。
- 味
- 舌の上でスパイシーかつ強烈な化学反応が起こり、よだれが出る。甘く、スモークは消える。
- フィニッシュ
- 強烈なオークの甘さ。
- コメント
- 温まる1杯。バランスがよく、調和も取れている。
ベリーズ・オウン・セレクション マクダフ1984 46%1984
- 蒸溜所名: マクダフ蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 AUTUMN
マルティーヌSCORE8.8
- 香り
- 強烈で深い。リッチなトフィー、磨いた家具、土の感じ、湿ったセラー、塗ったニス、時間が経つとドライフルーツ、香り高い。オレンジブロッサム。
- 味
- しゃきしゃき感。香りよりもオークが強い。しかしフルーツとスパイスと共に良く調和している。バニラトフィー。ルバーブ・クランブル(スコットランドのプディング)、キャンディで覆った生姜。
- フィニッシュ
- リッチで後に残る。トフィーとコーヒー。
- コメント
- リフィルシェリー樽での巧みな成熟を十分に活かしたリッチで奥が深いスペイサイドモルト。
ロブSCORE8.9
- 香り
- トマト、ケチャップ、焼いたブラウンシュガー、スパイシーなタバコとバニラクリーム、かすかにダンネージ式熟成庫の香りもする。
- 味
- スイートチリ、スパイスで乾燥。オレンジ、歯ごたえがあり、オイリーな感じもある。オークが強く出ている。
- フィニッシュ
- ビッグでリッチ。
- コメント
- 絶妙なバランス。多くの層が織りなす非常に魅力的なウイスキー。
ハイランド パーク アールマグナス エディション1 52.6%
- 蒸溜所名: ハイランド パーク蒸溜所
- 地域: アイランド(アイラを除く)
- ブランド: エドリントン・グループ
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 英国、カナダ、スウェーデン、ロシア、オランダ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
マルティーヌSCORE8.6
- 香り
- クリーミー。クリームソーダ。バニラシロップ。ソフト、穏やか。リッチな草っぽい特徴。乾燥させている干し草、草地の花々。土っぽいアロマが開く。
- 味
- スムーズ、まろやか。レモンポセットとレモンメレンゲパイ。熟したスイカ。塩っぽい味を残す。からかうようなスパイスが現れる。
- フィニッシュ
- ドライ。スパイシー。
- コメント
- 爽やかで気を引くウイスキー。魅力的、穏やかな複雑さ。加水すると素晴らしくシルクのような感触が得られる。
ロブSCORE8.7
- 香り
- ビッグなクリームの特徴でバニラをともなう。海辺にいるような感じ、海辺の雑草のよう。リッチなフルーツの甘さも少しある。
- 味
- 甘い、塩っぽい。蜂蜜と柑橘系フルーツが遅れて現れる。それに加えてほとんど暖かいミルクの特質がある。
- フィニッシュ
- パリパリしている、塩をともなってドライになる。
- コメント
- 非常に上質なウイスキー。元気が回復する、夕食前に飲むべきウイスキー。
セレクテッドバイ・ベリーズ スペイサイド リザーブ・ブレンデッドモルト 46%
- 地域: スペイサイド
- ブランド: ベリー・ブラザーズ&ラッド
- 価格帯: £26-40
- 入手可能場所: ヨーロッパ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010 Summer
デイヴSCORE9
- 香り
- 非常に香りがよくフルーティ。シャクヤク。スイカズラ。ジューシーな桃。マジパン。バターのようでビスケットのよう。マシュマロ。ミントトフィー。加水すると穀物の特徴。誘惑的、陽気。
- 味
- ベルベットのように滑らかで柔らかい。クリーミーなアニスシードのカスタード、オレンジの皮。
- フィニッシュ
- 少し控え目。砂糖漬けのショウガが穏やかにドライになる。
- コメント
- 洗練されている。複雑で魅力的なウイスキー。実に素晴らしいウイスキー。
ロブSCORE8.9
- 香り
- 香り高く、際立っている、あっと言わせるものがある。ヒースの蜂蜜。溶けたバターと砂糖、焦げたオークと柑橘系フルーツ。
- 味
- 滑らかで芳醇。ごくわずかのバターでソテーした、スパイスの効いたリンゴ。蜂蜜、麦芽。クリーミーなバニラもある。
- フィニッシュ
- 上品でフルーティ。
- コメント
- スペイサイドをブレンデッドモルトで体現した最高の1本。
トーマス・ハンディ 64.5%
- 蒸溜所名: バッファロートレース蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE8.8
- 香り
- 花のよう、上品。フリージア。ローズシロップ。白コショウ。ほのかにジャスミンティー。オレンジの花の蜂蜜。レッドカラント・ゼリー。本当に喜ばしい。
- 味
- シルクのよう。最初は甘いがすぐにドライなスパイスに押されてグリッピーになる。しかしそれにもかかわらず、フルーツとスパイスが良いバランスを見つける。ターキッシュ・ディライト。あのバラの特徴が優雅に持続する。
- フィニッシュ
- バラ、バラ、バラだ。
- コメント
- ライにしては珍しい花のような特性。しかし喜ばしい。なんという香りだ。
ロブSCORE8.9
- 香り
- 花のようにとても多くの層を解き放って行く。砕いたコショウとほんの少しのクローブ。あのドライな埃っぽさがまた出てくる。少しの柑橘系フルーツの香り。
- 味
- スパイスが甘さを通してひっかかる。しかし、柑橘系フルーツと甘さの層の重なりのバランスはよくとれている。
- フィニッシュ
- はつらつとしていて、花のよう。
- コメント
- マンハッタンを作るのにぴったりの時間だ。標準となるライ。
GLANN ARMOR 2005 3年 46%2005 3年
- 地域: ブルターニュ
- ブランド: CELTIC WHISKY COMPANGNIE
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ヨーロッパ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
マルティーヌSCORE8.2
- 香り
- ライト、香水のよう。草のようで花のよう。牧草地の花、アニスの実。ディル。バニラがゆっくりと旋回しながら昇ってくる。元気の良い若々しさ。海辺の空気がふんわりと匂う。
- 味
- スムーズ、ベルベットのよう。背後から土っぽさがやってくる。甘い。バニラヨーグルト。口当たりの良いスパイスが開く。ずっと元気が良い。塩っぽい感触。
- フィニッシュ
- 心地よく爽やか。
- コメント
- 雨の日が数日続いた後の野原を散歩するよう。素晴らしく爽やか。水を本当は必要としないし、エッジをいくらか和らげるためにはほんの一滴の水程度でよい。
ロブSCORE8
- 香り
- 興味を誘う、すべてがライトにそして空気のように開く、次に牧草地の波がくる。さらにここには少しの海の特徴がある。
- 味
- 穏やかなスパイスが最初にくる。次に甘くて酸っぱい特徴で蜂蜜をともなう、その後、塩でチクチクする。
- フィニッシュ
- 高揚していく。
- コメント
- この年数にもかかわらず、元気を回復させるウイスキー。
パーカーズ・ヘリテージ・コレクション ゴールデン・アニバーサリー 50%
- 蒸溜所名: ヘブンヒル蒸溜所
- 地域: ケンタッキー
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 限定されている
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2010SPRING
ロブSCORE8.4
- 香り
- ビッグ、はっきりしている。たくさんのタバコと古い革。調理したフルーツとトフィー。これに加えて、少しのミントのエッジもある。
- 味
- ダークトフィーに浸されていた香辛料のきいたリンゴ。甘く、少しの酸味のあるエッジをともなう。
- フィニッシュ
- ビッグ。リッチ。持続する。
- コメント
- ヘヴンヒルのビッグなウイスキーがもう1本。日が暮れて夜が忍び寄る時の喜び。
ドミニクSCORE9
- 香り
- 1滴の水がキャンディー、甘いタバコのスモーク、煮込んだフルーツとアップルトフィーの爆発を引き起こす。
- 味
- 麝香と白檀に包まれたやわらかいフルーツとバニラとキャンディーのゴージャスな混ぜ合わせ。スパイシー。
- フィニッシュ
- ビッグ、リッチ。口の中にフルーティなレインボーができる。
- コメント
- このシリーズに追加された素晴らしいもう1本。爆竹。
プルトニー 1982 47.7% 26年1982 26年
- 蒸溜所名: プルトニー蒸溜所
- 地域: ハイランド
- ブランド: デュワー・ラトレー
- 価格帯: £41-70
- 入手可能場所: ヨーロッパ
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Winter
デイヴSCORE8
- 香り
- 大胆、最初は全粒粉のパン、ナッツっぽい、甘いボール紙、次に花のようなオレンジに展開する、パイナップル。アメリカン・クリームソーダ。一方で、スモーキーな特徴の背後に、焦げている人間の髪を思い出させる何かがある。
- 味
- 最初は少し味も素っ気もない、しかし、オイルっぽくなる。たくさんのライム、ショウガ、甘いフルーツ。開くにつれて力が構築されて、焦げたスモーキーな特徴を大きくさせる。
- フィニッシュ
- ジューシー、長い。
- コメント
- プルトニーの典型的に風変わりな寄せ集め。
マルティーヌSCORE8.8
- 香り
- 強烈、柑橘系フルーツ。レモン・ポセット。土のようでもある。シダ、濡れた苔。かすかにピート。複雑、アロマの層を放つ。ヘーゼルナッツ、レーズン・ミルクチョコレート。リンゴ酒。
- 味
- ベルベットのよう、濃厚、ほとんどシロップのよう。加熱したフルーツが古いオークと結合する。
- フィニッシュ
- 持続する、スムーズ、上品でドライなオークっぽさをともなう。
- コメント
- よく熟成されたふるいウイスキー。複雑、洗練されている。
余市 1988 20年1988 20年 55.0%
- 蒸溜所名: 余市蒸溜所
- 地域: 日本
- 価格帯: £71 plus
- 入手可能場所: 日本
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Summer
マルティーヌSCORE8.9
- 香り
- 強烈、リッチ。洗練されている。骨董屋。ワックスをかけた床。異国の樽。ヒマラヤスギ。レーズンとヘーゼルナッツ。クランベリー・ジュース。かすかに焦がした樽。埃っぽい。スパイシー。
- 味
- 最初はスムーズ、次にスパイスとオークの全波が現れる。そして、クリーミーなファッジ。申し分ないバランス。
- フィニッシュ
- ドライフルーツとスパイスが持続する。
- コメント
- あの偉大な蒸溜所の逸品がもう一本あった。ほんの少しの水を加えるともっともっと遠くに連れて行ってくれる。
ドミニクSCORE8.6
- 香り
- リッチ、シェリーの香り、深みのあるベリー系のフルーツの特徴。
- 味
- フル、リッチ、口にまとわりつく、はっきりしている、非常に濃い赤のフルーツ、たくさんのスパイス、少しの樽っぽい特徴。
- フィニッシュ
- 格別。長い、フルーティ、強烈。
- コメント
- 素晴らしいウイスキーの世界に歓迎すべきもう一本が加わった。
ベンリアック ソーテルヌ・フィニッシュ 16年 16年 46.0%
- 蒸溜所名: ベンリアック蒸溜所
- 地域: スペイサイド
- 価格帯: £26-40
- 入手可能場所: 英国、ヨーロッパ、米国、アジア太平洋
- 掲載号:ウイスキーマガジン・ジャパン 2009 Summer
マルティーヌSCORE9
- 香り
- 香水のよう。柔らかいフルーツ。蜂蜜っぽいシロップで茹でた白糖。バニラが渦を巻いてカリカリするワッフルに変わる。絞りたてのタンジェリン。アーモンドミルク。非常に香りがよく、気品がある。
- 味
- サテンに似ている。舌を優しく覆い、一連の甘い特徴を披露する。再び桃とネクタリン。ホワイト・チョコレート。スパイスが心地よくドライになる。
- フィニッシュ
- 持続する、スパイシーでアーモンドの後味が残る。
- コメント
- 素晴らしいウイスキー、ソーテルヌのフルーティでアーモンドのような特徴を維持する。
ロブSCORE9.2
- 香り
- 良い香りで、熟した汁気の多い桃とアプリコットをともなう。そのうえ、ほのかにクリームと柑橘系フルーツもある、しかし、そこには少量の麦芽も潜んでいる。
- 味
- 口の中を素晴らしい甘さがまとわりつく、汁気の多いフルーツもまだそこにいる。ほのかに糖菓と穏やかなスパイス。
- フィニッシュ
- 控えめにナッツっぽく、持続するスパイスの特徴をともなう。
- コメント
- ソーテルヌ・バレルの性質が発揮されている。バランスがよく、とても魅力的。
デイヴSCORE9.2